Interested Article - Чернов, Константин Давидович

Константи́н Дави́дович (или Константи́н Давы́дович ) Черно́в — ( 1842 год , Гродненская губерния 11 июля 1877 , Одесса , Российская империя ) — подполковник корпуса морской артиллерии, участник Русско-турецкой войны .

Биография

Происходил из дворян Гродненской губернии . Сын поручика . Родился в 1842 году . Первоначальное воспитание получил в Полоцком кадетском корпусе , из которого перешёл в Константиновское военное училище . В офицеры произведён 16 июля 1860 года в десятый стрелковый батальон поручиком , в выпускном списке Чернов был отмечен «отличнейшим». Через два года он поступил в Михайловскую академию. 8 сентября 1865 года Чернов окончил курс высшего образования и перешёл в корпус морской артиллерии поручиком" .

«В том же году 14 сентября поручик Чернов был назначен в комиссию морских артиллерийских опытов, в которой он и состоял до 23 декабря 1868 года когда он был назначен членом артиллерийского отделения морского технического комитета» . 31 марта 1868 года получил чин штабс-капитана, 1 января 1873 года произведен в капитаны, а 4 апреля 1876 года — в подполковники .

Во всё время своей службы «в морском ведомстве он занимался испытаниями и изысканиями над различными усовершенствованиями морской артиллерии» . По его проектам изготовлены батареи для фрегатов « Свѣтлана » и « Генералъ-Адмиралъ » . «Под его непосредственным руководством на броненосной батарее „ Первенецъ “ производились испытания автоматической пальбы из орудий по системе А. Давыдова , и для устройства этой системы на пароходе „ Веста “ был командирован на Чёрное море» .

Во время русско-турецкой войны (1877—1878) «в виду установки мортир на некоторых судах Черноморского флота командирован в Севастополь для устройства автоматической стрельбы на этих судах из мортир» . «Добровольно принял участие в экспедиции парохода „Веста“» . 11 июля 1877 года во время боя с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» Чернов, обратился к командиру Баранову и шёпотом передал последнему, что роль его, как управляющего прибором для автоматической стрельбы кончается; неприятель так близко приближается к нам, что эти аппараты работают, но помочь нечем не могут. Баранов поручил тогда Чернову попробовать сделать ещё сосредоточенный залп. Этот залп сошёлся с неприятельским, нанёсшим первый и страшный удар. Снаряды турецкого броненосца ударили в корму: капитанский вельбот разлетелся в щепы, верхняя палуба была пробита, а одна бомба лопнула частью в жилой, а частью на верхней палубе. Внизу эта бомба произвела пожар, который грозил страшным взрывом, так как загорелось подле крюйт-камеры, где хранится порох. На верхней же палубе разрыв её был ужасен: он залил палубу кровью, уничтожил одну из мортир и, перебивши все проводники автоматического аппарата, положил на месте полковника Чернова и прапорщика Яковлева. Когда упал Чернов он весь был залит кровью; осколком бомбы ему от левого паха своротило всю брюшную полость: «сердце было видать» — рассказывал один матрос.

Несмотря на такую ужасную и безусловно смертельную рану, Чернов в продолжение нескольких мгновений ещё жил. Он даже поднялся на ноги, обнял близстоящего матроса, затем снова упал, успев сказать:

«Прощайте!… На корме не забудьте… Заряжено… действуйте!»

С этими словами он и умер.

В литературе

  • Веникеев Евгений Витальевич. Звёздный час «Весты». — Симферополь: Таврия, 1989.

Примечания

  1. // Энциклопедія военныхъ и морскихъ наукъ, Томъ VIII / Составлена подъ главною редакціей генерала отъ инфантеріи Леера. — С.-Петербургъ: Типографія Безобразова и Комп., 1897. — С. 279.
  2. // Памятникъ Восточной войны 1877-1878, заключающій въ себѣ, въ алфавитномъ порядкѣ біографическіе очерки всѣх отличившихся, убитыхъ, раненыхъ и контуженныхъ: генераловъ, штабъ и оберъ офицеровъ, докторовъ, санитаровъ, сестеръ милосердія и – отличившихся рядовыхъ / Составилъ А. А. Старчевскій. — Изданіе М. Г. Назимовой. — С.-Петербургъ: Типографія Б. Г. Янпольскаго, 1878. — С. 450.
  3. Герои и деятели русско-турецкой войны 1877—1878 гг. — СПб. : Издание В. Турбы, 1878.

Источники

В статье использован текст А. А. Старчевского (1878) и Г. А. Леера (1897), перешедший в общественное достояние .

Источник —

Same as Чернов, Константин Давидович