Interested Article - Лысогорский Успенский монастырь

Лысогорский Успенский монастырь — православный женский монастырь в селе Троицкое (ранее Троицкий Юрт) Новохопёрского района , Воронежской области в России . В настоящее время не действует.

История

Основание

Женская православная община была основана в 1860-е годы в урочище «Лысая гора» (позднее известна как «Монастырская»). Предание связывает эту гору с некогда, местом размещения шайки разбойников во главе с атаманом по прозвищу «Пугач», промышлявшей грабежами на дороге по пути в Тамбов . В конце 1860-х около двадцати женщин села Троицкое испросило у односельчан 25 десятин земли в двух верстах от села (в 170 верстах от города Воронеж и в 20 верстах от города Новохопёрск ) для устроения монашеского общежития.

В 1878 году жена отставного рядового Хиония Емельяновна Пашкова, принявшая на себя труды по устройству общины, получила у епископа Воронежского Серафима разрешение на устроение Успенской деревянной церкви. На тот период в Новохоперском уезде и в соседних с ним уездах Бобровском и Богучарском отсутствовали монастыри, в связи с чем прошение было удовлетворено и 19 декабря 1879 года крестьянами пожертвовано в пользу устрояющегося монастыря 50 десятин земли и около 30 десятин в урочище «Ласточка». Вторично решение было подтверждено 7 ноября 1887 года, определив означенную землю выкупить из казны. По данной сделке совершенной Воронежским нотариусом Нестеровым 3 мая 1889 года и утвержденной старшим нотариусом того же мая 17 числа, в собственность общины от крестьян села поступило в названных участках всего земли 76 десятин 1148 саженей. Из коей удобной 68 десятин 1972 сженей и неудобной 7 десятин 1576 саженей. Кроме земли пожертвованной местными крестьянами, в 1884 году была куплена за 4 тысячи рублей земля в количестве 218 десятин и 272 сажени в Хопёрском округе земли Войска Донского при реке Кардаил, стараниями и на средства вдовы Козловского купца Варвары Александровны Иловайской, жены отставного рядового Хионии Емельяновны Пашковой и крестьянки села Калмык Новохоперского уезда Ксении Корнеевны Хныкиной, живущими в зарождающейся общине. В сентябре 1885 года, упоминаемые женщины выразили своё желание о пожертвовании купленной ими земли в количестве 218 десятин в прошении, поданном епархиальному начальству. К этому времени в существовавшей уже деревянной церкви в честь Успения Божией Матери был устроен придельный престол во имя Святителя Митрофана Воронежского, освященный 2 сентября 1884 года, а для совершения Богослужений назначен заштатный священник Семен Григорьевский. Главный престол во имя Успения Божией матери был освящен в октябре 1889 года.

В описании Воронежских епархиальных ведомостей за 1890 год говорилось, что «двухпрестольная Успенская церковь устроена крестообразно, прочна, светла и довольно вместительна (около 200 аршин), внутри оштукатурена и окрашена, в холодное время отапливается. Церковной утварью, ризницей и богослужебными книгами снабжена достаточно. К ценным вещам в ризнице, впрочем, можно отнести только богослужебные сосуды и Евангелия. Сосудов в церкви имеется четыре, из коих в первом серебряном с позолотой весу более семи фунтов, во втором пять фунтов с золотниками и два малых сосуда весом по полфунта в каждом. Евангелий пять, из них четыре большого размера, в лист, и одно малого в четверть листа. Из больших Евангелий два довольно ценных,- именно одно с серебряными вызолоченными досками, кованной чеканной работы, а другое в бархатном переплете с серебряной позолоченной оправой. Остальные три Евангелия в бронзовой позолоченной оправе. Вокруг церкви расположены главные помещения общины. Жилые для сестер и дом для священника , всего число 12. Из них 9 строений из нового, главным образом дубового, а остальные из старого, но ещё крепкого также дубового леса. Все здания на каменных фундаментах и под железными крышами. У подножия горы построены три пятистенка для рабочих под соломенными крышами каждый о двух просторных комнатах. Помимо этого выстроены ещё две избы, баня, кухня, четыре рубленных амбара для ссыпки зерна, сараи, конюшни, ледники , амшенник для пчел и прочее. Доходы общины от обработки земли и иных статей, просчитанные в среднем за пять лет, простираются до 5 тысяч рублей серебром . Содержание штатного священника при церкви общины обеспечено жалованием в 300 рублей в год, при готовом помещении, содержании и прислуге» .

Монастырь был открыт 25 сентября 1890 года епископом Воронежским и Задонским Анастасием в сослужении с кафедральным протоиереем И. Адамовым, двумя благочинными священниками Федотовым и Аполлосовым и местным священником Абрамовым. На тот период в обители проживало около 60 человек. В 5 часов утра начиналась утрення, по окончании её совершалась Божественная Литургия, оканчивающаяся к 10 часам утра. С 10 до 11 часов сестры исполняют каждая свое послушание. В 11 часов по колоколу собираются в трапезную, где перед обедом и после него поют соответствующие псалмы и молитвы, а во время трапезы одной из сестер читается по четьи-минее житие дневного святого. По окончании трапезы до 16 часов сестры исполняют свои послушания. В 16 часов совершается вечерня и после неё не выходя из церкви читается правило с канонами Спасителю, Божией матери, Ангелу Хранителю и Акафист Спасителю. В 20 часов по колоколу все собирались в церковь для чтения молитвы на сон грядущий, при этом читался акафист Божией Матери.

В «Памятной книжке Воронежской губернии» за 1901 год сообщается, что Успенская старая церковь была куплена в селе Красный Лог за 1500 рублей и по преданию была освящена самим святителем Митрофаном Воронежским . Иконостас для этой церкви был пожертвован жителями села Поворино .

В 1894 году обитель была утверждена в статусе общежительного монастыря .

К началу XX века в Лысогорском женском Успенском монастыре проживало 98 насельниц: 23 монахини, 19 признанных послушниц и 56 непризнанных. В монастыре имелось 28 кирпичных домов, предназначенных для келий. Кроме огородов, монахини занимались разведением скота. Пуховых коз в Троицкое завезли именно они, от них здесь началось вязание платков и косынок. При монастыре действовала школа.

Проект на постройку храма в честь Иверской иконы Божией матери в Лысогорском Успенском монастыре, села Троицкий Юрт.

В начале XX века в монастыре был возведен новый каменный храм во имя Иверской Божией Матери (заложен 17 сентября 1901 года епископом Анастасием на расстоянии около 15 сажен к северу от старого Успенского храма). Храм предполагается каменный, трехпрестольный: главный престол в честь Иверской иконы Божией матери, с южной сторны — Живоначальной Троицы, с северной — Всех святых. Проект храма составлен епархиальным архитектором И. Н. Афанасьевым.

4 ноября 1907 года, при игуменьи Серафиме, монастырь был ограблен шайкой разбойников , о чём сообщалось в газете «Руское слово».

После революции

После революции монастырь непродолжительное время продолжал действовать. С 1922 года он стал считаться трудовой общиной . Здесь выращивали зерно, служившее и пропитанием, и обменным фондом, и средством уплаты большого налога. Из 600 пудов, собранных в 1927 году, 390 пудов забрало государство, 110 осталось на посев и только 100 пудов — на собственные нужды. Сестры специально отменили общую трапезу, распределяли зерно каждой отдельно. Большинство стало существовать на выручку от рукоделия и подаяния. Когда Новохоперским РЦИКом было вынесено решение о закрытии общины, то насельницам разрешили взять собой только личные вещи.

А в 1930 году храм на горе взорвали. Монастырские строения пошли на строительство школ и ферм. Из щебня, образованного от взрыва, построили дорогу.

Настоятельницы

Игуменья Лысогорского Успенского женского общежительного монастыря. Евграфа.

В 1883 году попечительница обители Хиония Емельяновна Пашкова сложила с себя полномочия по управлению общиной и 12 июня 1884 года должность строительницы монастыря перешли к купеческой вдове Варваре Александровне Иловайской (мать известного историка Дмитрия Ивановича Иловайского , в 1891 году она была пострижена в монашество с именем Анатолия, а скончалась в 1899 году и погребена при церкви этой обители).

В ноябре 1885 года епископом Воронежским Серафимом (Аретинским) духовное руководство общиной было поручено монахине Воронежского Покрово-девичьего монастыря Арсении (в марте 1887 года по слабости здоровья была уволена в свой прежний монастырь).

11 апреля 1888 года переведенная из Знамено-Сухотинского монастыря, Тамбовской епархии монахиня Евграфа (в миру девица Жогова, из жительниц села Троицкий Юрт ) была назначена строительницей обители. 25 сентября 1890 года она была назначена первой настоятельницей, а 10 марта 1895 года возведена в сан игуменьи.

Храмы монастыря

С начала основания обители: 1) Церковь в честь Успения Божией матери, деревянная. Перевезена в монастырь из села Красный лог в 1878 году. Выстроена на новом месте в 1884 году, освящена в 1889 году, перестроена в 1895. Придел во имя Св. Митрофана Воронежскогоо. 2) Храм Иверской иконы Божией матери трехпрестольный, каменный. Главный престол, в честь Иверской иконы Божией матери. С южной стороны престол Живоначальной Троицы. С северной стороны, престол всех Святых. Заложен в 1901 году, 18 сентября , построен, но не расписан и не освящен. Оба храма после закрытия монастыря разрушены вместе со всеми постройками в 1930 году.

Святыни монастыря

Древняя икона Спасителя в терновом венце. Боголюбская икона Божией Матери работы Пасека.

Ссылки

Бесплатная электронная библиотека.

Онлайн гид по христианству

Библиотека Якова Кротова

DOCPLAYER

Волгоград православный. Воронежские Епархиальные ведомости

Памятная книжка Воронежской губернии

Российская Государственная библиотека

Фото "Гора Лысая" Троицкое

Видео Панорама к теме "Лысогорский Успенский монастырь"

Литература

  • Шереметев Сергей Дмитриевич. Успенский Лысогорский женский общежительный монастырь. — Москва: О-ва распространения полез. кн, 1900. — 44 с.
  • Неофициальная часть Воронежских Епархиальных ведомостей 1901 год от 1 ноября за № 21 страницы с 895 по 911
  • Денисов Леонид Иванович. Православные монастыри Российской империи (полный список). Москва издание А. Д. Ступина за 1908 год страница 188 абзац 186
  • Памятная книжка Воронежской губернии. 1901 год. Издание Воронежского Губернского статистического комитета. Под редакцией М. Н. Былова. Отдел 3-й, научно литературный страницы с 30 по 35
  • Воронежские Епархиальные ведомости за 1890 год. За № 23, неофициальная часть страницы с 916 по 927.

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 апреля 2017. 5 декабря 2014 года.
  2. Светлана Еремеева. Дата обращения: 30 апреля 2017. 29 июня 2017 года.
Источник —

Same as Лысогорский Успенский монастырь