Девичество
- 1 year ago
- 0
- 0
Суклёмский Свято-Троицкий монастырь (также неофициально именовался Коврижинским монастырём или Коврижкой ) — православный мужской монастырь , существовавший в 1899—1937 годах. Располагался около деревни Суклём , ныне Крашенининского сельского поселения Упоровского района Тюменской области .
В 1897 году старец Никон, житель деревни Чистовки (ныне не существует ) Кизакской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии , переехал в деревню Суклём Пятковской волости того же уезда, где занимался разными работами: рубкой леса, строительством срубов для домов, бань и прочего. В один летних дней Никон пошёл в лес, чтобы найти удобное место для пастбища. Пройдя значительное расстояние, он вышел к холму в виде небольшой ровной площадки, возвышавшейся над местностью. Он стал часто посещать это место. Однажды во сне он увидел как множество икон, сопровождаемых дивным пением, спускаются на это место, а до слуха доносится тихий звон колоколов. Никон решил переселиться на холм, но для того нужно было получить разрешение Суклёмского общества, которому принадлежало это место .
В 1899 году старец Никон получил разрешение и поселился в выкопанной им землянке, он занимался ловлей рыбы, вязанием сетей, точением верётен. В 1900 году к нему присоединился странник Михаил, из крестьян села Ниже-Острожного Иркутской губернии. Позже к ним пришло ещё трое.
В 1902 году получено разрешение построить часовню, построена в 1903 году.
В 1906 году, во время поездки по епархии, епископ Антоний (Каржавин) посетил общину.
13 марта 1907 года был назначен настоятель общины — казначей Абалакского Знаменского монастыря иеромонах Никита. При нём построен алтарь к часовне, без которого нельзя было совершать литургию. По окончании постройки церкви он отправился по святым местам, но умер в Соловецком монастыре .
Троицкий храм был построен на высоком, совершенно гладком, кругообразном холме, откуда община и получила в народе название «Ковриженской» или «Коврижки» (холм выглядел как круглый печёный хлеб — коврига , коврижка ). Мост через реку вёл к святому источнику .
30 августа 1922 года проведено изъятие церковных ценностей из монастыря «Коврижка»: серебро б штук, 3 фунта 72 золотника (1536,1 грамм).
По данным переписи 1926 года в монастыре Коврижка Пантелеевского сельсовета Емуртлинского района Уральской области РСФСР проживало 8 чел., все русские , из них 7 мужчин и 1 женщина.
26 марта 1933 года колхозный актив Пантелеевского сельсовета постановил просить правление Суклёмского колхоза поставить вопрос на общем колхозном собрании членов Суклёмской с/х артели «Красный путиловец» об отказе от церкви и ходатайстве о закрытии.
4 июня 1933 года на основании распоряжения инспектора 3-го участка милиции т. Утьева Административным отделом Упоровского района предписано церковному старосте Мешкову Лариону прикрыть церковь на время объявленного карантина.
В 1937 году, монастырь окончательно закрыт, использовался под приют для детей, а затем под Дом престарелых. К 1940 году остались лишь развалины, которые к 1960 году были разграблены.
В краеведческом музее села Упорово находятся сохранившиеся монастырские иконы , распятие , два молитвенника , ладанка , кадильница , чаша для святых даров , лестовка .
28 сентября 2001 года настоятель Тюменской Трёхсвятительской церкви иерей Сергий, тюменский историк Владислав Курмачёв, фотограф из Тюмени Сергей Подьянов, староста храма иконы Божьей матери Всех Скорбящих Радость Андрей Муравецкий, помощник старосты Александр Вахрушев установили на месте монастыря поклонный крест .