Interested Article - Генрих II (епископ Констанца)
- 2020-09-04
- 1
Генрих II фон Клингенберг ( нем. Heinrich II. von Klingenberg , ок. 1240—1306) — князь-епископ Констанца в период с 1293 по 1306 годы и администратор аббатства Райхенау с 1296 по 1306 годы.
Будущий епископ Констанца происходил из Тургау и был сыном рыцаря Ульриха фон Клингенберга и Виллебурги фон Кастель. Получив образование в университетах Болоньи и Падуи , Генрих фон Клингенберг принял духовный сан. Параллельно он получил также титул доктора права, что позволило ему поступить на службу к королю Рудольфу , занимая должности королевского протонотария и вице-канцлера. И при новом короле Альбрехте Генрих оставался при дворе, выполняя различные административные и дипломатические поручения.
С 1280-х годов Генрих пытался занять духовную должность: как минимум, с 1282 года он был каноником в Констанце , позднее — каноником в Кёльне (здесь также архидиаконом ), в Утрехте и в Цюрихе . В 1283 и в 1285 годах он был кандидатом на выборах епископа в Фрайзинге и в Пассау . Наконец, в 1288 году ему удалось стать пробстом имперского аббатства в Ксантене и в 1292 году — пробстом коллегиального капитула Девы Марии в Аахене .
После смерти констанцского епископа Рудольфа фон Габсбург-Лауфенбургского в 1293 году Генрих фон Клингенберг сразу же заявил свои претензии на кафедру, следствием чего стала добровольная отставка уже выбранного домским капитулом Фридриха фон Цоллерна, и утверждение Генриха в качестве нового предстоятеля епархии. 8 марта 1294 года он был посвящён в сан майнцским архиепископом Герхардом II фон Эппштайном.
В борьбе австрийского герцога Альбрехта I с Адольфом фон Нассау за германский трон Генрих фон Клингенберг активно поддержал Альбрехта, и 2 июля 1298 года во главе значительного вооружённого отряда из Констанца принял участие в решающем сражении при Гёльхайме , в ходе которого погиб Адольф фон Нассау. Поддерживая стремление Альбрехта усилить центральную власть в Германии, в 1301 году епископ Генрих участвовал также в конфликте короля с рейнскими курфюрстами .
В качестве князя-епископа Генрих фон Клингенберг прилагал значительные усилия по консолидации своих светских владений, а также смог приобрести ряд новых территорий, утраченных при его наследниках. Этой же цели, по всей видимости, служило также составление около 1300 года старейшего дошедшего до наших дней полиптика , или урбара епископства (так называемый нем. Klingenberg-Urbar ), содержащего (во многих отношениях неполный) перечень собираемых натуральных и денежных сборов. Кроме того, в пределах своей епархии он поддерживал нищенствующие монашеские ордена, и основал в Констанце госпиталь.
Оставаясь до своей смерти сторонником Габсбургов, Генрих фон Клингенберг был, вероятно, автором ныне утраченной габсбургской хроники, на которую опирались позднейшие историки династии.
Как и многие констанцские епископы этого времени он много внимания уделял Цюриху , и был — согласно одной из теорий — меценатом цюрихского литературного кружка, на что косвенно указывает упоминание имени епископа в одном из произведений Иоганна Хадлауба. При этом вопрос о непосредственном участии Генриха фон Клингенберга в создании Манесского кодекса и Вайнгартенского песенника ( нем. Weingartner Liederhandschrift ) остаётся открытым.
Примечания
- Albert, Peter P.: Die habsburgische Chronik des Konstanzer Bischofs Heinrich von Klingenberg // Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins, Band 59 (1905), S. 179—223.
- Критический взгляд на вопрос о цюрихском литературном кружке предлагает напр.: Schiendorfer, Max: Ein regionalpolitisches Zeugnis bei Johannes Hadlaub // Zeitschrift für deutsche Philologie (112), 1993, S. 37-65.
Литература
- Folini, Christian: Klingenberg, Heinrich von // Historisches Lexikon der Schweiz. Bd. 7. Basel, Schwabe, 2008. ISBN 978-3-7965-1907-9
- Trautz, Fritz: Heinrich II. von Klingenberg // Neue Deutsche Biographie. Band 8. Berlin, Duncker & Humblot, 1969. S. 365f. ISBN 3-428-00189-3
- Wyß, Georg von: Heinrich II., Bischof von Constanz // Allgemeine Deutsche Biographie. Band 11. Leipzig, Duncker & Humblot, 1880. S. 511—515.
- 2020-09-04
- 1