Interested Article - Специальные операции

Военнослужащие подразделения СпН ГРУ ВС СССР готовятся к вылету на вертолётах в группе,
1988 год.

Специальные операции (СО) — разновидность специальных мероприятий силовых структур , в том числе вооружённых сил (ВС) и полицейских структур (СО проводимые ВС, являются подвидом военных операций , СО проводимые полицией и оперативными службами, являются формой оперативных мероприятий ).

Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям ( разведка , саботаж , подрывная деятельность и тому подобное), так и по методам (повышенная секретность и ). Военные СО проводятся силами специального назначения (разведывательными, диверсионными и так далее).

Особенности

Специальные операции могут проводиться как независимо от обычных операций, так и как часть таковых. Основной целью СО является решение военных или политических задач , недостижимых обычными военными методами. Основными особенностями СО являются скрытность подготовки и реализации, неожиданность и быстрота действий. СО проводятся силами небольших групп военнослужащих , имеющих повышенную степень боевой и психологической подготовки и обладающих способностью действовать самостоятельно в любых условиях, преодолевая все неожиданные трудности и препятствия на пути решения поставленных задач .

Правовой аспект

По общему правилу, несмотря на требования скрытности, военнослужащие, участвующие в СО, действуют в военной форме . Именно это условие отличает их от разведчиков-нелегалов .

В то же время, ст. 44 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года , касающегося защиты жертв международных вооружённых конфликтов , признаёт, что бывают такие ситуации, когда вследствие характера военных действий вооруженный комбатант не может отличать себя от гражданского населения . Указывается, что в данной ситуации лицо сохраняет статус комбатанта, если открыто носит своё оружие: во время каждого военного столкновения и в то время, когда он находится на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки , предшествующего началу нападения, в котором он должен принять участие .

Разновидности

Реализация

Выдвижение сотрудников боевого подразделения СОБР МВД на вертолёте с целью условной реализации полученной оперативной информации в ходе показательных выступлений « Интерполитех »

Реализация разведывательной информации или реализация оперативной информации (в зависимости от источника и характера полученных данных) — форма и способ проверки имеющихся разведданных или сведений полученных оперативным путём с одновременным решением сопутствующих задач по локализации и устранению обнаруженных угроз и угрожающих факторов. К реализации разведывательной или оперативной информации привлекаются дежурные силы и средства, специально предназначенные, подготовленные и оснащённые для решения задач такого рода.

Одними из первых подразделений специальных операций, которые широко применяли реализацию развединформации, были подразделения SEAL во Вьетнаме во второй половине 1960-х гг. В ходе Вьетнамской войны взвод SEAL выступал в качестве добывающего и обрабатывающего разведоргана, и реализующей инстанции одновременно: офицер военно-морской разведки по связям с вьетнамской стороной (NILO) получал от местных информаторов сведения о предполагаемых действиях противника в секторе ответственности взвода, полученные сведения обрабатывались командиром взвода вместе с командирами отделений, после чего по решению командира взвода боевые отделения выдвигались к месту ожидаемого появления противника и организовывали засаду. В том случае если поступала информация о появлении в секторе многократно превосходящих сил противника, командир отряда организовывал совещание офицерского состава, где ставил боевую задачу командирам взводов. Весь процесс, от получения информации до занятия бойцами огневых позиций в засаде занимал несколько часов, поступившие днём данные реализовывались той же ночью, — эффективность такого подхода по словам ветерана ВМС лейтенант-коммандера Майкла Дж. Уолша, лично участвовавшего в операциях, была ошеломляющей .

В период войны СССР в Афганистане , в 1980-е гг. советской стороной предпринимались попытки наладить нечто подобное во взаимодействии с афганской стороной, — за это отвечали оперативные агентурные группы (ОАГр), советники при органах внутренних дел и государственной безопасности ДРА , а также штабные офицеры бригад и дивизий в составе ОКСВА , — но количество задействованных звеньев в цепи от источника информации до лица, ответственного за принятие решения о задействовании дежурных сил было гораздо большим, чем у SEAL во Вьетнаме, а качество поступавшей информации было низким в части её достоверности, точности и своевременности, с учётом ненадёжности и неподготовленности основной массы источников. Действовал эффект « испорченного телефона » вызванного языковым барьером и отсутствием отработанной схемы взаимодействия, агентура на местах плохо представляла себе, что именно от неё требуется. В результате о реагировании в течение нескольких часов речи не шло, проходило до нескольких суток, прежде чем полученная информация бывала реализована. К реализации чаще привлекались силы мотострелков, артиллерии и авиации, то есть комплекс мероприятий приобретал характер общевойсковой операции , нежели спецоперации (в то время как SEAL для тех же целей пользовались практически исключительно только пулемётным вооружением, изредка спецназовцы минировали подходы к своим позициям, в случае столкновения с превосходящими силами противника запрашивали БШУ или артналёт , передав по радио координаты свои и противника). По свидетельству ветерана Афганской войны, начальника разведки 201-й мотострелковой дивизии полковника Н. М. Кузьмина, приведенная схема в советском варианте её воплощения отличалась крайне низкой эффективностью .

Адресные мероприятия

Сотрудники оперативно-боевого подразделения ЦСН ФСБ в ходе адресного мероприятия в СКР

Адресные мероприятия — мероприятия, проводимые по ранее полученной, проверенной и подтверждённой достоверной адресным способом (отсюда и название) . Адресные мероприятия по уничтожению одного или нескольких лиц, представляющих опасность для государственных интересов, безопасности и обороны страны, именуются точечными ликвидациями . Проведение адресных мероприятий, в зависимости от степени их сложности, требует привлечения наиболее опытных оперативных и боевых кадров. В рамках лексикона сотрудников, привлекаемых к такого рода мероприятиям, «адресом» будет называться место проведения операции, а «адресатом» конкретное лицо или лица, которых требуется задержать или уничтожить.

Основными способами действий, применяемыми в ходе специальной операции по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников являются :

  • блокирование;
  • поиск;
  • преследование;
  • окружение;
  • засада.

Внедрение

Легендированный ввод (иначе называемый оперативным внедрением ) — форма и способ внедрения разведчика или оперативника в оперативную среду под «прикрытием» (вымышленной легендой ), в которой ему предстоит действовать с целью выполнения различных задач [ источник не указан 223 дня ] , которые не представляется возможным выполнить иным способом, в частности для сбора и/или проверки той или иной интересующей информации ( оперативная информация ) и др.

Применительно к легендированному вводу, осуществляющемуся полицейскими структурами (см. Оперативно-разыскная деятельность ) — для сбора доказательной базы, изобличающих сведений и пр.
Применительно к внедрению, осуществляющемуся разведывательными структурами — для ведения внедряемым лицом оперативной и стратегической разведки . В том случае, если внедряемое лицо является агентом , а не аттестованным сотрудником внедряющей структуры, употребляется выражение агентурное внедрение .
Терминологическое различие употребляемых терминов «ввод» и «внедрение» зависит от специфики конкретного мероприятия (для мероприятий преимущественно контрразведывательного характера или оперативно-розыскных — «ввод», для разведмероприятий — «внедрение»).

Комбинированные

Комплексные операции проводятся с применением разнообразных технических средств и ресурсов (центр комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, созданный в 2010 году в Санкт-Петербурге МЧС РФ совместно с МВД РФ и ФСБ ).

Комбинированные или комплексные специальные операции включают в себя комбинацию (комплекс) из нескольких перечисленных выше разновидностей СО с другими элементами общевойсковых операций , и др. Комплексные операции могут проводиться несколькими самостоятельными органами с образованием краткосрочных межвидовых (для различных видов ВС ), межведомственных (для различных оперативных служб ) или внутриведомственных (для различных структурных подразделений в рамках одного ведомства) органов управления и координации совместных усилий. Примером комплексных спецопераций периода ВОВ являются совместные операции органов военной контрразведки НКО , НКВД и НКВМФ .

Другие

В зависимости от профессионализма, оперативной смекалки и уровня мастерства лиц, занимающихся подготовкой, планированием и непосредственным управлением спецоперациями, могут осуществляться другие разновидности СО, не охватываемые перечисленными выше.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 апреля 2014. Архивировано из 20 октября 2013 года.
  2. от 20 мая 2014 на Wayback Machine .
  3. Commentary on the Additional Protocols of 8 June 1977 to the Geneva Conventions of 12 August 1949 / International Committee of the Red Cross. — Geneva: Martinus Nijhoff Publishers, 1987. — P. 532. — ISBN 90-247-3460-6 .
  4. (23:34)
  5. от 21 мая 2018 на Wayback Machine . — К.: Военная разведка, 2010. — 204 с.
  6. . Дата обращения: 15 сентября 2018. 16 сентября 2018 года.
  7. Дата обращения: 15 сентября 2018. 16 сентября 2018 года.
  8. . Дата обращения: 15 сентября 2018. 16 сентября 2018 года.
Источник —

Same as Специальные операции