Interested Article - Нагрудный знак разведчика полевой артиллерии

Знак разведчика полевой артиллерии нагрудный знак Российской Империи, установленный по Высочайшему повелению императора Николая II , как наружный знак отличия для нижних чинов, состоящих в специальных командах полевой артиллерии .

История создания

11 (24) августа 1907 года император Николай II повелел установить наружный знак отличия для нижних чинов, состоящих в специальных командах полевой артиллерии . 18 августа 1907 года по военному ведомству был отдан соответствующий приказ № 442 за подписью военного министра Российской Империи генерала от инфантерии А. Ф. Редигера , в котором кроме информативной части о Высочайшем повелении от 11 августа, содержалось также описание наружных знаков отличий для нижних чинов, состоящих в специальных командах полевой артиллерии — нагрудного знака для разведчиков, а также нарукавного знака для телеграфистов и сигналистов .

Описание знака

Описание знака изложено в приказе по военному ведомству от 18 августа 1907 года № 442 :

Нагрудный знак для разведчиков изображает компас с двумя положенными накрест орудиями, концы коих выступают за края кружка. Знак этот, слегка выпуклый, состоит: а) из двух матовых концентрических кругов — наружного диаметром в ¾ вершка с наружным блестящим ободком; б) изображения компасной стрелки во внутреннем кругу; в) четырёх латинских лит.: N , W , S и O , обозначающих четыре страны света и помещаемым между внутренним и наружным ободками, в равном между собой расстоянии, причём буквы N и S приходятся у концов стрелки компаса и расположение их должно быть такое, чтобы буква была N вверху, W направо, S снизу (под орудиями) и O налево, и г) двух скрещённых орудий (длиной 7 8 верш.), обращённых дулами вверх, орудия выпуклые… располагаются, под стрелкой компаса. Ободки, стрелка и буквы — выпуклые, блестящие.

Приказ по военному ведомству от 18 августа 1907 года № 442.

Кому вручался

Нагрудный знак предназначался для нижних чинов специальных команд — разведчиков полевой артиллерии и устанавливался как наружный знак отличия для вышеназванных чинов. Для других нижних чинов специальных команд, телеграфистов и сигналистов, наружным знаком отличия служили особые нарукавные знаки и нагрудный знак им не вручался.

Порядок ношения

Знак положено было носить при мундире, рубахе и шинели на правой стороне груди, «в расстоянии 1½ вершка от ея середины и 3-х вершков от воротника» .

Параметры знака

  • Размеры: диаметр компаса — 35 мм, длина орудий — 40 мм .
  • Материал изготовления — мельхиор .
  • Способ изготовления — цельноштампованный.
  • Способ обработки — стальной лак (холодная эмаль).
  • Крепление осуществлялось посредством мельхиоровой пластинки, изогнутой в средней части, и суконной петли, пришиваемой к одежде.

Примечания

  1. Стиль и пунктуация цитируемого документа сохранены, орфография приведена к современной.
  2. Размеры элементов знака указаны в книге Е. Н. Шевелёвой «Нагрудные знаки Русской армии».
Источники
  1. . — СПб.: Военная типография (в здании Главного штаба), 1907. — С. 657.
  2. . — СПб.: Военная типография (в здании Главного штаба), 1907. — С. 658.

Литература

  • Патрикеев С. Б., Бойнович А. Д. Нагрудные знаки Российской империи. — М., 1998. — Т. 2. — С. 500.
  • Шевелева Е. Н. Нагрудные знаки Русской армии. — СПб.: Фарн, 1993. — С. 87. — ISBN 5-900461-01-7
Источник —

Same as Нагрудный знак разведчика полевой артиллерии