1-й Николощеповский переулок
- 1 year ago
- 0
- 0
Просерпайн ( англ. Proserpine ) — небольшой городок в штате Квинсленд , Австралия , расположенный на побережье Уитсанди к югу от ( англ. Bowen ) на берегу одноимённой реки в 15 км вверх по течению, в 125 км к северу от Маккай по шоссе Брюс и в 275 км к югу от Таунсвилла . На 2006 год население городка составляло 3316 человек.
Основан городок был в 1880-е годы. Название городу дал исследователь в честь богини плодородия Персефоны (греческая богиня, которой в древнеримской мифологии соответствует Прозерпина ), признав плодородие региона. С начала XIX века экономической основой существования поселения были выращивание сахарного тростника и скотоводство .
8 августа 2006 года по результатам переписи населения в городке проживало 3 316 человек. Из них мужское население составило 50,2 %. 5,5 % от общего населения города — коренные жители ( аборигены ).
Средний возраст населения — 38 лет. 21,5 % населения составляют дети в возрасте до 14 лет, а 26,7 % — лица в возрасте 55 лет и старше.
В городе проживают, в основном, лица, рождённые непосредственно в Австралии . Среди жителей также присутствуют эмигрировавшие из Англии (2,3 %), Новой Зеландии (1,7 %), Италии (0,7 %), Шотландии (0,5 %) и ЮАР (0,5 %).
Язык общения — английский. Некоторые семьи общаются на итальянском , кантонском , африкаанс , индонезийском и языке ток-писин .
В городе имеется три культовых сооружения:
26,1 % населения города исповедует католицизм , 25,9 % — англиканство , 12,3 % жителей посещает Церковь Единства, пресвитерианство и реформатскую церковь поддерживают 4,7 % населения.
Не религиозные — 15,9 %.
В городе действует две школы: начальная и Школа Св. Катарины.
Главной доминантой города является Сахарный завод Просерпайна. Завод один из первых начал производство фурфурола . На предприятии трудится 6,7 % трудоспособного населения.
Ежегодно завод перерабатывает около 2 000 000 тонн сахарного тростника , из которого производится 285 000 тонн сахара , идущего на экспорт.
История переработки сахарного тростника берёт своё начало в 1880-е годы с плантаций и ручного труда. Первыми рабочими были итальянские эмигранты. Об их изнурительной работе опубликована книга «A Heart in Two Places» («Сердце в двух местах»). Сегодня сбор тростника механизирован комбайнами (с кондиционерами ), способными собирать и обрабатывать более 1 тонны в минуту.