Interested Article - Симазин

Симазин — селективный системный гербицид , разработанный компанией Geigy . Подобно атразину и тербутилазину относится к группе хлортриазинов и действует ингибируя фотосинтез . Симазин продаётся под торговыми названиями «Симазин», «Гесатоп Квик», «Линоцин», «Медурон», «Топурон» и «Тревокс».

История

Симазин был разработан компанией Geigy AG в 1950-х годах и в 1957 году впервые поступил в свободную продажу. Новый гербицид имел большой успех. Аграрное подразделение компании Geigy после серии слияний стало частью компании Syngenta . Так как остатки симазина в питьевой воде все чаще становятся проблемой, в Евросоюзе в 2003 году было принято решение об исключении его из списка разрешённых пестицидов .

В начале 1970-х годов в СССР , в городе Дзержинске на химическом заводе было организовано крупное промышленное производство гербицида «Симазин». До этого при поддержке НИИ химии и технологии полимеров был построен опытно-промышленный цех симазина, которое послужило опорой и почвой для будущего нового производства. Производство «Симазин» было известно тем, что отходы были очень сложны в утилизации, это послужило причиной организации за территорией завода специального полигона скважин глубокого захоронения жидких отходов, состоявшего из трёх скважин. В 90-е годы производство было законсервировано и впоследствии полностью заброшено, а в 2021 году снесено. Полигон захоронения отходов заброшен и бесхозен.

Получение

Симазин можно получить в лабораторных условиях из кристаллического цианурхлорида концентрированного раствора (выход составляет 50 % в воде). Реакция высоко экзотермична и поэтому её следует проводить в ледяной бане при температуре ниже 10 °C. Также важно проводить синтез в вытяжном шкафу , поскольку при высоких температурах цианурхлорид разлагается на соляную и синильную кислоты, которые высокотоксичны при вдыхании.

Использование

Симазин используется в сельском хозяйстве в качестве избирательно действующего гербицида против злаковых трав и широколиственных сорняков. Чаще всего его применяют при выращивании кукурузы . Кроме того, он пригоден в качестве гербицида при посеве глубокой рассады.

Препарат не одобрен к использованию в странах Евросоюза. В Швейцарии симазин запрещён с 2012 года .

Токсикология

Токсичность симазина невелика. ЛД 50 при пероральном приёме для крысы, мыши, кролика, курицы и голубя составляет около 5 г/кг массы тела. У крыс симазин вызывал развитие опухолей молочных желез и почек. На основании этих данных была установлена допустимая дневная доза в 0,005 мг/кг массы тела. Поглощённый симазин быстро всасывается. В течение первого дня он практически полностью выводится из организма, от 65 до 97 % в метаболизированном виде .

Воздействия на окружающую среду

Симазин адсорбируется почвенными минералами из-за своей низкой растворимости в воде. Степень его вымывания из почвы невелика. Деградация происходит в основном за счёт бактерий. В почве симазин остаётся активным в течение 2-7 месяцев после распрыскивания. Для рыб симазин токсичен, летальная концентрация в воде (LC 50 ) для радужной форели и карпа составляет 100 мг/л. Для пчёл симазин не опасен.

Ссылки

Примечания

  1. , , // (unknown type) — 2014. —
  2. ↑ Werner Perkow «Wirksubstanzen der Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel», 2. Auflage, 3. Erg. Lfg. März 1992, Verlag Paul Parey.
  3. in the GESTIS Substance Database of the .
  4. Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittelsicherheit der Europäischen Kommission: Eintrag zu от 13 февраля 2016 на Wayback Machine in der EU-Pestiziddatenbank ; Eintrag in den nationalen Pflanzenschutzmittelverzeichnissen der от 8 августа 2016 на Wayback Machine , от 22 апреля 2016 на Wayback Machine und от 12 июля 2016 на Wayback Machine от 12 июля 2016 на Wayback Machine ; abgerufen am 14.
  5. Bundesamt für Umwelt BAFU: от 15 февраля 2016 на Wayback Machine , abgerufen am 14.

Same as Симазин