Interested Article - Линар, Евгений Юлианович

Евге́ний Юлиа́нович Линар ( латыш. Jevgenijs Linārs , 1 января 1920 , Лудза , Латвия 1 марта 2003 ) — советский латвийский физиолог и разработчик медицинских приборов. Основоположник внутрижелудочной pH-метрии в СССР . Заслуженный учёный Латвии (1997).

Биография

Евгений Линар родился в крестьянской семье, в небольшом городке Лудзе , в Латгалии , на востоке Латвии. Через год после его рождения семья переехала в Ригу . Линар начал работать с 13 лет — вначале на фабрике ножей мальчиком на побегушках, затем молотобойцем, сварщиком, помощником бухгалтера.

В 1943 году Линар закончил вечернюю среднюю школу имени Яниса Райниса . В этом же году поступил на медицинский факультет Латвийского университета , деканом которого был Паулс Страдыньш (1896—1958) и одновременно младшим ассистентом на кафедру общей хирургии, возглавляемую Паулсом Страдыньшем. Завершив учёбу на медицинском факультете он недолго работает в больнице города Смилтене . Оканчивает клиническую ординатуру и становится хирургом - онкологом .

В 1950 году Линар работает в онкологическом отделении Республиканской клинической больницы Риги , затем — в онкологическом секторе. В 1961 году — с.н.с. лаборатории патофизиологии желудка Латвийского НИИ экспериментальной медицины (Рига), который организовал и возглавлял Паулс Страдыньш.

Научная деятельность

Академик Академии наук Латвийской ССР и чл.-корр. АМН СССР Паулс Страдиньш — учитель и научный руководитель Евгения Линара

Научной работой Линар начал заниматься в Студенческом научном обществе, организованном Паулсом Страдиньшем.

В 1954 году Линар защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «О секреции и моторике желудка при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта». Учёную степень доктора медицинских наук Линару присвоили в 1969 году за монографию «Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии».

Руководил кафедрой патологической физиологии и диагностическо-эндоскопическим отделением Центра гастроэнтерологии и диетологии Министерства здравоохранения Латвийской ССР.

Профессор Ю. Я. Лея называл его своим учителем.

Линар — автор 112 научных работ, в том числе одной монография и 4-х изобретения. Под его руководством защищено 4 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Линар имел самые широкие научные связи. Известно о его деловых контактах с академиком М. М. Шульцем по вопросу изготовления и разработки стеклянных электродов для pH-зондов для внутрижелудочной pH-метрии , с академиком Н. Д. Девятковым — по разработке каломелевых pH-зондов.

pH-метрические зонды Линара

Титульный лист монографии Е. Ю. Линара с дарственной надписью академику М. М. Шульцу

Кроме научной работы, Линар значительное время уделял конструкторской и изобретательской деятельности. Полученные им научные результаты использовались при создании новой аппаратуры, а с помощью разработанных им новых приборов он исследовал физиологию пищеварения, разрабатывал новые методы функциональной диагностики желудка и получал новые научные результаты.

Линаром прорабатывалась возможность использования в pH-метрии желудка pH-зондов со стеклянным электродом. Он хотел использовать достоинства стеклянного электрода: точность, стабильность, чувствительность и простоту изготовления. Однако стеклянный электрод имел и недостатки: хрупкость и высокое входное сопротивление: 10 7 — 10 10 ом. Будущим академиком М. М. Шульцем в Ленинградском государственном университете были изготовлены толстостенные стеклянные электроды с небольшим входным сопротивлением 10 5 — 10 7 ом.

Практические результаты

Линаром и его сотрудниками был разработан и проверен в клинической практике метод регистрации кислотности , в том числе, нескольких точках желудка. Он является создателем первых в СССР pH-зондов и ацидогастрометров — приборов для внутрижелудочной pH-метрии. Ими были разработаны следующие приборы: первый в СССР ацидогастрометр, названный им ацидомеханограф «АМГ-56», с помощью которого он исследовал кислотность в антральной части желудка у 120 больных язвой желудка , раком и предраком ; ацидограф и ацидомеханограф желудка «АМГ-60», с помощью которых исследовалась желудочная секреция у собак . Усовершенствованный вариант последнего прибора, названный ацидомеханограф «АМГ-63», предназначенный для клинического использования выпущен серией 6 экземпляров на рижском заводе ВЭФ .

Кроме того, Линар занимался исследованием моторной функции желудка. Для этого он модифицировал имеющиеся кимографы и барографы -высотописцы и с помощью одно- двух- и трёхбаллонных зондов регистрировал моторику желудка, выполняя некоторый прообраз современной антродуоденальной манометрии . И, наконец, в 1959 году был разработан гастрополиграф, прибор, который мог одновременно записывать кислотность желудка в одной, двух или трёх зонах и температуру в двух, трёх или четырёх точках желудка одновременно. На заводе ВЭФ в 1964 году была выпущена партия из 6 таких гастрополиграфов. Среди других сотрудников, над этой проблематикой у Линара активно работал будущий профессор, заслуженный деятель науки Латвии Юрис Лея .

В России

По существующему в СССР порядку производство разработанной в государственном институте продукции должно было осуществляться на серийном заводе. В качестве такого завода в отношении аппаратуры Линара был определен опытный завод во Фрязино Московской области , входящий в структуру НПО «Исток» (ныне ФГУП «НПП „Исток“»), медицинское направление которого возглавлял академик АН СССР Н. Д. Девятков . Во Фрязино, используя полученный Линаром опыт, под руководством Н. Д. Девяткова были созданы серийнопригодные каломельные pH-зонды и ацидогастрометры приборов, один из которых, АГМИ-01 в различных модификациях выпускался около 10 лет.

В Латвии

Наибольших результатов из учеников Линара в отношении внутрижелудочной pH-метрии добился Юрис Лея , который в 1972 году перешёл в Рижский медицинский университет и, уже на новом месте продолжил исследования физиологии желудка и разработке ацидогастрометров и pH-зондов. Им была создана линейка ацидогастрометров и ацидогастромониторов: одноместные, многоместные ST-9, для суточной pH-метрии , для эндоскопической pH-метрии ST-4, которые выпускается (выпускалась) латвийской фирмой «L/C Legedy» и ими были оснащены, в том числе, некоторые российские клиники.

Библиография

  • Линар Е. Ю. . — Рига: Зинанте, 1968, 438 с.
  • Лея Ю. Я., Биргеле Э. Л., Линар Е. Ю. Нормальное кислотообразование желудка по данным внутрижелудочной pH-метрии // Терапевтический архив . — 1984. — № 2, — сс. 40-42.
  • Лея Ю. Я., Линар Е. Ю., Биргеле Э. Л. Оценка результатов pH-метрии желудка: Методические рекомендации. — Рига, 1985. — 12 с.
  • Линар Е. Ю. Автоматическая регистрация концентрации водородных ионов в желудке // Вопросы клиники и лечения злокачественных новообразований. — Рига, 1959, с. 239—246.
  • Линар Е. Ю., Биргеле Э. Л., Ранцан В. В. Закономерности кислотообразовательной и нейтрализующей функций желудка у человека на протяжении длительного периода его жизни. Gastroenterologia. Tallinn 1989.- c.71-72.
  • Патент «Способ определения дуоденгастрального рефлюкса у животных» 28.02.1991 г. автор(ы): Ранцан Виталий Владиславович, Биргеле Эдите Леоновна, Линар Евгений Юлианович. № 01630791.
  • Биргеле Э. Л., Линар Е. Ю. Желудочная секреция у крыс в условиях постоянной стимуляции гистамином. // Сеченовский физиологический журнал. — 1978, т. 64, сс. 1314—1320.

Примечания

  1. Сайт Университетской клинической больницы имени Страдыня. от 26 мая 2009 на Wayback Machine . (латыш.)
  2. Сайт «Функциональная гастроэнтерология». от 2 ноября 2010 на Wayback Machine
  3. Сайт Латвийской академии наук . от 4 марта 2016 на Wayback Machine . (латыш.)
  4. Ligere R. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine . Zinātnes Vēstnesis, 2003, gada 10. marts: 5 (255) ISSN 1407-6748 (латыш.) / Перевод на русский язык: Лигере Р. от 29 октября 2010 на Wayback Machine .
  5. Vīksna A . от 3 июля 2015 на Wayback Machine . Latvijas Universitātes raksti. 2007, 704. sēj.: Zinātņu vēsture un muzejniecība. (латыш.)
  6. Лея Ю. Я. от 22 ноября 2011 на Wayback Machine
  7. Линар Е. Ю. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine . — Рига: Зинанте, 1968, с. 139.
  8. Батыгин В.Н., Девятков Н.Д., Линар Е.Ю. и др. от 3 ноября 2010 на Wayback Machine . Авторское свидетельство СССР № 296346. 06.11.1969 г.
  9. Рапопорт С. И., Лакшин А. А., Ракитин Б. В., Трифонов М. М. от 22 ноября 2011 на Wayback Machine / Под ред. академика РАМН Ф. И. Комарова. — М.: ИД Медпрактика-М, 2005, 208 с. ISBN 5-98803-014-9 .
  10. Линар Е. Ю. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine . — Рига: Зинанте, 1968, сс. 17-19.
  11. Охлобыстин А. В. от 31 октября 2010 на Wayback Machine М.: Межрегиональная ассоциация гастроэнтерологов им. В. Х. Василенко, 1996. — 31 с.
  12. Лея Ю. Я. от 26 октября 2012 на Wayback Machine . Клиническая медицина. — 2005. — № 11. — с. 65-69.
Источник —

Same as Линар, Евгений Юлианович