Interested Article - Шатровидный бацинет
- 2021-02-01
- 1
Шатрови́дный бацине́т — тип шлема , имевшего хождение в Восточной Европе в XIV — XV веках .
Шлемы данного типа характеризовались цилиндроконической формой тульи. Нижняя цилиндрическая часть — венец — иногда немного расширялась книзу. Верхняя часть представляла собой конус с прямыми или вогнутыми образующими. Граница между верхней и нижней частью тульи была чётко выражена.
Согласно предположению К. А. Жукова , после татаро-монгольского нашествия цилиндроконические шлемы получили распространение на Руси , что связано с их относительной простотой изготовления и высокими защитными свойствами. С русским влиянием, в соответствии с его мнением, связано распространение подобных шлемов в других регионах Восточной Европы.
Данный тип был выделен на основе нескольких археологических находок и изобразительных источников. Шлем из Миельно датируется второй половиной XIV — началом XV века. Он характеризуется венцом в виде усечённого конуса, слегка расширяющегося книзу. Верхняя часть тульи — в виде конуса с вогнутыми образующими, переходящего в трубчатое навершие. Шлем увенчан небольшим штырём. По нижнему краю венца пробиты отверстия, предназначенные, вероятно, для крепления подшлемника и бармицы . На барельефе в замке , датируемом 1300-ми годами, на одном из литовских воинов изображён похожий шлем, снабжённый бармицей.
Польский шлем из Торуни , датируемый второй половиной XIV века, по форме схож со шлемом из Миельно, но отличается более глубоким венцом и наличием трапециевидного лицевого выреза. По нижнему краю венца также пробиты отверстия для подшлемника, а для крепления бармицы служат пятигранные втулки, закреплённые на венце на уровне верхней границы лицевого выреза. Сохранилась правая петля для крепления забрала , вероятно, типа хундсгугель . Шлем из Городца , атрибутируемый как русский, второй половины XIV — начала XV века, схож с шлемом из Торуни, но отличался отсутствием забрала. Бармица крепилась с помощью втулок, расположенных у нижнего края шлема. Общая высота шлема составляет 290 мм, диаметр — 220×215 мм, высота лицевого выреза — 5,5 см толщина металла — 1—2 мм. Венец шлема свёрнут из одного листа металла, склёпанного 3 заклёпками; коническая часть также свёрнута из одного листа, закреплённого 5 заклёпками. Верхняя часть тульи приклёпана впотай к нижней изнутри с помощью 8 заклёпок. В верхнее отверстие тульи вставлено навершие — короткий металлический стержень.
Подобные шлемы имели хождение на Руси, в Польше , Литве и Пруссии . В письменных источниках они упоминаются как storczhelme и spiczgehelme .
Близкими к данному типу являются шлемы из Белой Калитвы и Торжка , атрибутируемые как русские и датируемые XIV веком. Шлем из Белой Калитвы отличается грубой работой и, возможно, был принадлежностью простого воина. Его высота — 23 см, диаметр — 22 см. Шлем из Торжка отличается цилиндрическим венцом и конической верхней частью, переход между ними скруглён. На венце — лицевой вырез высотой 4 см. Полная высота шлема — 22 см, диаметр — 24—22 см. Толщина металла — 2,5 мм, что значительно больше, чем у шлемов предшествующего периода (у которых она, как правило, не превышает 1,5 мм). Шлем увенчан четырёхлепестковым навершием с коротким шпилем. Для крепления бармицы предназначены 11 втулок, для крепления подшлемника — отверстия. Шлем был позолочен.
Примечания
- Термин употребляется К. А. Жуковым. В соответствии с западноевропейской терминологией, данные шлемы являются бацинетами.
- ↑ К. А. Жуков. К истории шатровидных шлемов на Руси XIII—XV вв. // Куликово поле и Юго-Восточная Русь в XII—XIV вв. Тула, 2005.
- Ю. М. Бохан . Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV — канца XVI ст. Минск, 2002.
См. также
- 2021-02-01
- 1