Портер, Терри
- 1 year ago
- 0
- 0
Терри Смит ( англ. Terry Smith ; 26 июля 1971 , Литтл-Рок , Арканзас , США ) — американский боксёр - профессионал , выступающий в тяжелой весовой категории .
На профессиональном ринге Смит дебютировал 11 августа 2001 года в возрасте 30 лет, все бои в дальнейшем провёл в США . Несмотря на то, что в любительском боксе Терри не добился серьёзных успехов, заложенный там технико-тактический фундамент крепко пригодился ему в дальнейшем. В частности, к хлесткому удару справа «приложились» хорошая работа ног, скоростная выносливость, стойкость в ринге и умение надежно оберегать себя от атак соперника. Смит не являлся крупным тяжеловесом — при росте 188 см весил около 95 кг (ближе к концу карьеры прибавил до 100 кг) — и сполна использовал в боях свою подвижность. Но поздний переход в профессионалы, не отличающийся разнообразием арсенал атакующих ударов американца и отсутствие в нём (арсенале) мощного нокаутирующего «подарка» для серьёзных соперников не позволили Терри пробиться в число элитных боксеров тяжелой весовой категории .
Первые два профессиональных боя Терри Смит провёл в родном городе Литтл-Роке , штат Арканзас и, к вящей радости местной публики, убедительно нокаутировал своих соперников. До конца 2001 года американский тяжеловес закончил досрочно ещё пару поединков, а в 2002 -м набрал поистине крейсерский ход, выходя на ринг каждый месяц, кроме июня и ноября. В трёх из этих десяти боев оппоненты Смита услышали финальный гонг, проиграв в итоге по очкам, однако ни один из них не мог похвастать тем, что доставил Терри сколько-нибудь серьёзные трудности.
В 2003 году победное шествие Смита продолжилось. За девять месяцев он успел выиграть два боя нокаутом, а ещё в двух переиграть соперников по очкам, что называется, в одну калитку. 18 октября 2003 года Терри вышел в ринг с 23-летним соотечественником Кендриком Релефордом, примечательным, пожалуй, лишь тем, что в своем последнем поединке с перспективным украинским боксером Александром Дмитренко выдержал все шесть заявленных раундов. Релефорд также никогда не уповал в боях на разовый мощный удар по причине отсутствия такового, стараясь переиграть соперника. Удивительно, но считавшийся куда более техничным боксером Смит в этом противостоянии «игровиков» так до конца и не смог приспособиться к действиям оппонента. Кендрик не проигрывал ему в скорости, выбросил достаточное количество точных ударов и правильно разложил силы по десятираундовой дистанции боя. Судейское трио проявило редкостное единодушие, выставив абсолютно идентичные очки — 95-95. Таким образом, безупречный доселе послужной список Терри Смита оказался подпорчен совершенно необязательной ничьей.
В марте-апреле 2004 года американский тяжеловес нокаутировал двух значительно уступающих ему в классе соперников, утвердив личный рекорд на отметке 20 побед при одном ничейном результате. Ровно столько же побед имел в активе боксер, который 15 мая должен был сойтись с Терри в очном поединке в Чикаго .
Промоутеры спортсменов последовали распространенной практике, решив выяснить, кто же из этих двух перспективных мастеров более достоин дальнейшей «раскрутки» в тяжелой весовой категории . В данном поединке Смит не сумел показать своих лучших качеств, и произошло это главным образом потому, что Кэлвин Брок на поверку оказался куда более разносторонним и умелым бойцом, нежели он сам. По ходу боя Терри грамотно действовал в ближнем бою и вполне прилично защищался, став в итоге всего лишь третьим боксером в послужном списке оппонента, не побывавшим после встречи с ним в нокауте . Но Брок все-таки бил куда жестче и точнее соперника, и этот факт нашёл своё отражение в единогласном судейском решении в пользу Кэлвина. Таким образом, 15 мая 2004 года Терри Смит потерпел первое поражение на профессиональном ринге.
После неудачи в бою с Броком Терри нужно было искать новый путь к вершинам. Восстановившись, Смит провёл в ноябре «разминочный» шестираундовый поединок, уверенно переиграв в нём по очкам малоизвестного бойца. 4 декабря 2004 года американец проверил свои силы в схватке с 19-летним Деметрисом Кингом , изрядно уступавшим Терри в опыте, но, тем не менее, считавшимся весьма стойким и в придачу к этому бьющим боксером. Уже в первом раунде Смит пропустил тяжелый удар, оказавшись в нокдауне. Однако дальнейшее развитие событий показало, что Терри полностью оправился от последствий неприятного эпизода. Он уверенно перехватил инициативу и наглядно продемонстрировал своё превосходство в технике. В итоге все три арбитра увидели в этом бою победу Смита.
Боксерский год начался для Терри ответственным поединком против крепкого доминиканца . 25 февраля 2005 года Смит сумел перебоксировать соперника в игровой манере, хотя назвать его выигрыш убедительным было сложно. До конца года американский тяжеловес успел отпраздновать победы ещё в трёх боях, причем в сентябре Терри одолел самого высокого из ныне действующих боксеров — своего соотечественника . В этом поединке достаточно много бил и часто попадал, но удары Смита внешне выглядели куда более мощными и эффектными, производя благотворное впечатление на судей. В результате по итогам десяти запланированных раундов Терри был назван лучшим на всех трёх судейских картах.
Успешный минувший год позволял Смиту рассчитывать на то, что ему предоставят ещё один шанс пробиться наверх, поближе к лидерам тяжелой весовой категории . Выиграв в апреле и июне два не слишком сложных восьмираундовых боя, Терри впервые в карьере получил возможность сразиться за чемпионский пояс. На пути Смита к титулу по малопопулярной версии WBO NABO (Североамериканская боксерская организация под эгидой WBO ) стоял испытанный боец Джамиль Макклайн , сражавшийся на своем веку за куда более ценные трофеи профессионального бокса и имевший опыт встреч со многими сильными тяжеловесами.
Значительно уступавший Макклайну в росте, массе и длине рук Смит по ходу боя пытался проходить на удобную для него дистанцию, не забывая при этом о необходимости предельно четко защищаться. Но джеб соперника не давал Терри возможности действовать в привычном игровом ключе, а обезопасить себя от всех ударов Джамиля было, разумеется, нереально. Макклайн выглядел лучше на протяжении большей части поединка и заслуженно победил, растоптав мечты Смита о чемпионском поясе. Через четыре с половиной месяца Терри вернулся на ринг, но число видящих в 35-летнем боксере перспективную боксерскую величину изрядно поубавилось.
В мае 2007 года Терри Смиту организовали бой с экс-чемпионом мира по версии IBF в первом тяжелом весе Кельвином Дэвисом , давно миновавшим пик своей профессиональной карьеры. Многие специалисты ожидали, что «мелкий» для данной весовой категории Дэвис будет превосходить Смита в скорости и технике, благодаря которым Кельвин некогда достойно сражался со «звездами» первого тяжелого веса. С учётом отсутствия у Терри нокаутирующего удара его перспективы в данном бою выглядели туманными; в зрелищность же поединка двух «игровиков» не верилось вовсе. Однако действо в Майами приятно удивило бы даже самую взыскательную зрительскую аудиторию. Соперники словно забыли о своей принадлежности к категории тяжеловесов, работая в высоком темпе и выбрасывая большое количество ударов. При этом Смит совершенно очевидно переигрывал оппонента, умело пресекая атаки Дэвиса и разнообразно атакуя сам. По окончании боя все трое судей отдали предпочтение Терри. Показав неожиданно яркий бокс, Смит вселил в сердца своих почитателей надежду на новые свершения.
Дальнейшие выступления Смита показали, что успех в бою с Дэвисом был лебединой песней боксера. 10 августа 2007 года его одолел опытнейший Роб Кэллоуэй , который после ряда поражений от известных бойцов предпочитал драться в основном с малоизвестными или откровенно вышедшими в тираж соперниками и выиграл перед встречей с Терри восемь поединков кряду. Казалось, Смит способен победить оппонента на классе. Однако Кэллоуэй сразу же огорошил Терри умением очень жестко бить и комфортно чувствовал себя как на дистанции, так и в ближнем бою. Смит же откровенно не дотягивал до собственного уровня, что нивелировало его превосходство в технике. В поздних раундах Терри сознательно пошёл на обострение. В открытом боксе шансы Смита на победу стремились к нулю, но даже при отсутствии должной ударной мощи он сумел на заключительном временном отрезке боя создать сопернику серьёзные проблемы. Правда, Кэллоуэй выстоял, и трио судей выставило очки в его пользу. Убедиться в справедливости данного решения могли и российские любители профессионального бокса — поединок транслировался на телеканале . Через полтора месяца Терри проиграл ещё и шестираундовую схватку Роберту Хоукинсу , безоговорочно уступив по очкам. Прозванный «нарушителем спокойствия» Смит, похоже, был более не в состоянии нарушать спокойствие соперников в ринге.
Весной 2008 года увидеть Терри в бою против своего подопечного очень хотела команда известного и до сей поры небитого . Но в процессе подготовки к поединку ожидаемый соперник Смита получил травму плеча. Тогда на горизонте возник нежно пестуемый промоутерами Кевин Джонсон , не проигравший к тому времени ни одного боя.
Как бы плохо не выступал Смит в конце 2007 -го, к этому бою он подготовился на совесть. Другое дело, что для победы над безударным, но подвижным и техничным соперником требовалось, прежде всего, не уступить ему в означенных компонентах, то есть в скорости и технике. Будь Терри моложе, он, возможно, и смог бы переиграть оппонента «на ногах». В данном же случае большинство эпизодов боя заканчивалось в пользу Джонсона . Кевин более эффективно атаковал джебом , демонстрировал хорошую ручную скорость и сохранил достаточно сил на концовку поединка, которую выиграл вчистую. Поражение по очкам единогласным решением судей поставило крест на ещё одной попытке Смита одержать победу над возрастом и беспощадным временем.
Последние неудачи, похоже, ничуть не поколебали желания Терри продолжать карьеру. Мало того, Смит получил возможность провести титульный бой. Обладателю чемпионского звания по версиям Восточного и Азиатско-Тихоокеанского региональных отделений WBO , перспективному Шейну Кэмерону требовался опытный, крепкий соперник с приличным послужным списком для проведения очередной защиты поясов вышеозначенных организаций. Не представлявший реальной опасности для более молодого, достаточно быстрого и техничного новозеландского нокаутера Терри идеально подходил на эту роль.
В данном поединке Смит доказал, что по-прежнему является чрезвычайно стойким, выносливым и обладающим несомненным умением держать удар бойцом. Отбоксировав все 12 запланированных раундов, он стал всего лишь четвёртым в списке тех, кому удалось услышать финальный гонг в бою против Кэмерона . Но, несмотря на это, доставить новозеландцу серьёзные проблемы в ринге Терри не сумел. Чемпион выглядел на голову сильнее оппонента во второй половине боя, дважды отправив Смита в нокдаун , и уверенно победил по очкам
Смиту нередко случалось боксировать в своем родном городе Литтл-Роке . После проведённых там двух боев на старте профессиональной карьеры Терри в течение трёх последующих лет неизменно дрался на «домашнем» ринге, по меньшей мере, раз в год. Примечательно, что все свои поединки в родных стенах Смит выиграл, в том числе у Деметриса Кинга в декабре 2004-го.
(англ.)