Interested Article - Самойлович, Даниил Самойлович
- 2020-10-13
- 1
Дани́ла Самóйлович Самойлóвич-Сущинский ( 11 (22) декабря 1744 — 20 февраля ( 4 марта ) 1805 ) — российский военный врач, основатель эпидемиологии в Российской империи . Впервые доказал заразительность чумы через соприкосновение.
Биография
Родился в селе Яновка (ныне Ивановка) Черниговского полка 22 декабря 1744 ( 2 января 1745 ) года в семье священника Самуила Сушковского и его жены Агафьи.
В 1756 году окончил Черниговский коллегиум и был записан матерью под новой фамилией Самойлович (по имени отца) в Киевскую академию . В академии он познакомился с Нестором Амбодик-Максимовичем , Андреем Италинским , Ильей Руцким, Трохимовским Михаилом, с которыми дружил всю свою жизнь . В 1761 году специально отобран доктором медицины И. А. Полетика в числе 55 студентов для обучения медицине в Москве и Санкт-Петербурге. До 1765 года учился в Петербургской школе при адмиралтейском госпитале , из которой выпущен подлекарем, а в 1767 году был произведён в лекари.
С 1769 года находился на театре военных действий русско-турецкой войны . Будучи полковым врачом, добился значительного снижения заболеваемости и смертности личного состава.
В конце 1770 года был признан негодным к полевой службе и получил назначение в гарнизон Оренбурга , куда и направлялся из Бухареста проездом через Москву , где в это время началась эпидемия чумы . Добровольно остался для работы вместе с коллегой и земляком Петром Погорецким в чумном госпитале. Был членом противочумной комиссии и заведующим чумными госпиталями. Во время чумного бунта был жестоко избит толпой бунтовщиков и спасся от смерти, заверив толпу, что он не доктор, а подлекарь .
В 1776 году на собственные средства выехал на учёбу в Страсбургский , а впоследствии — в Лейденский университет , где в 1780 году защитил докторскую диссертацию, названную «Трактат о сечении лонного срастания и о кесаревом сечении» (лат. Tractatus de sectione symphyseous ossium pulis et. sectionem Caesareum), которая была переиздана дважды. Самойлович был первым из врачей Российской империи , опубликовавшим за рубежом не только докторскую диссертацию, но и другие свои научные труды. В 1780 году упоминается как « коллежский асессор и штаб-лекарь».
Он опубликовал в Париже несколько своих исследований, в которых выдвинул некоторые новые предложения в сфере профилактики, диагностики и лечения чумы .
За свои достижения Самойлович был избран членом Парижской, Марсельской, Тулузской, Дижонской, Мангеймской, Туринской, Падуанской и других (в целом 13-ти) хирургических академий, а также Российской медицинской коллегии. Продолжал свою деятельность в Западной Европе до 1783 года.
С 1784 по 1799 годы руководил борьбой против чумы в Херсоне, Кременчуге , Елисаветграде , Одессе и в Крыму (за энергичные мероприятия по ликвидации чумы в 1785 году получил чин коллежского советника ).
Франсиско Миранда , бывший в Крыму в свите Г. А. Потёмкина в январе 1787 года во время подготовки к Таврическому вояжу Екатерины II , писал: " После ужина [в имении Потёмкина на Бурульче ] имел возможность не спеша побеседовать с доктором Самойловичем, описавшим признаки чумы, которую он, кажется, изучил лучше, нежели кто-либо иной до него. Он был весьма изобретателен в проведении микроскопных исследований, его теория является чрезвычайно убедительной, а рекомендуемые им прививки вполне доступны. Жаль, что он не съездил, как ему хотелось, в Константинополь и Египет, дабы проверить свои выводы. " .
В июле 1784 года учредил «Собрание медицинское в Херсоне », которое было первым медицинским научным обществом в Российской империи .
С 1787 по 1789 годы — руководитель Богоявленского военного госпиталя.
Летом 1787 турецкий султан снова объявляет России войну и Самойловича срочно направляют в район боевых действий спасать раненых в районе Кинбурнской косы . Воплощая идею устройства госпиталя вблизи театра военных действий 1788 открыл в с. Витовка (теперь микрорайон в Корабельном районе Николаева ) полевой госпиталь на тысячу человек, главным врачом которого был с июня 1788 по сентябрь 1790. При госпитале он организовал большой аптечный сад, в котором выращивали лекарственные растения. Кроме медицинской помощи, Самойлович ведет значительную организационную работу, создает и возглавляет трехлетнюю медико-хирургическую школу. В битве под Кинбурном прямо на поле боя оказывал медицинскую помощь раненому А. В. Суворову. В 1790 году из-за несогласия с окружающими Г. А. Потемкина вынужден был оставить работу.
В конце 1789 года исполнял обязанности губернского врача Екатеринославского наместничества и Таврической области.
С 1793 по 1799 годы занимал должность главного врача карантинов юга Российской империи.
С 1800 года — инспектор Черноморской врачебной управы.
Самойлович — один из инициаторов реформы медицинского образования в России в конце XVIII в. Свои вполне сложившиеся взгляды на медицинское образование, на вопрос врачебной деонтологии (этические нормы поведения медиков) и на те качества, которыми должен обладать будущий врач, исследователь изложил в опубликованной работе «Речь к слушателям госпитальных школ Российской империи» и в рукописном труде «Самый удобный способ восстановления в армиях медико-хирургической науки».
Увековечение памяти
В ознаменование научных заслуг учёного по инициативе Республиканского научного историко-медицинского общества, Республиканского научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, Николаевского областного отдела здравоохранения с 19 по 21 июня 1969 года в г. Николаеве была подготовлена и проведена научно-практическая конференция, посвящённая 225-летию со дня Данилы Самойловича; 20 июня 1969 года на территории тогда противотуберкулёзного диспансера (ныне — областная больница) состоялось торжественное открытие бюста Д. Самойловича работы скульптора А. Сапёлкина.
Затем участники конференции направились в Жовтневое (сегодня – Корабельный район города Николаева), бывшую Витовку, где работал в военном госпитале Д. Самойлович. Здесь, на территории Жовтневой районной больницы состоялось открытие памятной доски. Каждому участнику конференции была вручена памятная медаль, выполненная из анодированного алюминия . Профильное изображение Д. Самойловича на медали (автор — В. Хоменко ) было выполнено по гравюре Елисея Кошкина, которая, в свою очередь, была сделана по скульптурному барельефу, сделанному Феодосием Щедриным, с которым Самойлович познакомился во время обучения в Париже.
Примечания
- , с. 8-10.
- . incognita.day.kyiv.ua . Дата обращения: 5 января 2021. 31 октября 2019 года.
- Согласно «Биографического словаря А. А. Половцова» — в Московской лекарской школе.
- Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С. Очерк XII: Чума и бунт в Москве (1770—1772) // Очерки истории чумы: В 2 кн. — Кн. I: Чума добактериологического периода. — М. , 2006. — С. 78—131. — ISBN ISBN 5-9502-0093-4 .
- Франсиско де Миранда. Путешествие по Российской империи. — М. : Наука, 2001. — С. 67-68.
- . www.regportal.mk.ua . Дата обращения: 5 января 2021. 1 ноября 2019 года.
- ↑ .
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1904. — Т. 18: Сабанеев — Смыслов. — С. 156.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXVIIIa. — С. 214.
- / Бруенок А. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Бородий Н. К. Д. С. Самойлович (1742—1805). — М. : Медицина, 1985. — 96 с. — 30 000 экз.
- Бородий Н. К. Деятельность Д. С. Самойловича на Украине // Микробиологический журнал. — 1980. — Vol. 42, № 4 . — P. 531—534.
- Бородій М.К. Данило Самійлович Самойлович. — К. : Наукова думка, 1987. — 152 с. — 400 экз.
- Горбуров Евгений. // Всеукраинский общественно-политический журнал "ИМЕНА".
Ссылки
- (укр.)
- (укр.)
- 2020-10-13
- 1