Синусит
- 1 year ago
- 0
- 0
Пеще́ристый си́нус ( пеще́ристая па́зуха , также каверно́зный си́нус ; лат. sinus cavernosus ) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга . Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла ; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц , а также в регуляции внутричерепного кровообращения.
Впервые пещеристый синус был описан Габриеле Фаллопием в 1562 году; название «пещеристый синус» было введено Якобом Винсловом в 1732 году .
Основными притоками (сосудами, приносящими венозную кровь) пещеристого синуса являются:
Отток венозной крови из пещеристого синуса в основном направляется по верхнему (впадает в поперечный синус) и нижнему (впадает в сигмовидный) каменистым синусам. Правый и левый пещеристые синусы могут быть соединены между собой передним и задним межпещеристыми синусами (иногда при этом образуется «кольцо», охватывающее турецкое седло со всех сторон).
Кроме этого пещеристый синус связан рядом важных анастомозов с венозными сплетениями наружного основания черепа (в первую очередь — с ). Эти анастомозы (выпускники) проходят через рваное, овальное и Везалиево (при его наличии) отверстия основания черепа.
Пещеристый синус занимает особое положение среди прочих синусов твёрдой мозговой оболочки по причине того, что через него проходят следующие важные анатомические структуры:
Вне зависимости от формы строения синуса черепные нервы с бо́льшим порядковым номером соприкасаются с пазухой на бо́льшем протяжении
.
В связи с тем, что стенки синуса ригидны (жёстки, неподвижны), а объём внутрисинусной части (интракавернозного сегмента) внутренней сонной артерии постоянно изменяется в связи с пульсовыми волнами , некоторые исследователи рассматривают систему «пещеристый синус — внутренняя сонная артерия» как своего рода венозный насос, улучшающий и регулирующий венозный отток от структур, располагающихся на внутреннем основании черепа .
Тесные взаимоотношения между пещеристым синусом и внутренней сонной артерией играют определённую роль в развитии и течении некоторых видов патологии внутренней сонной артерии, таких как сонно-пещеристые аневризмы и сонно-пещеристые соустья .
Опухоли близлежащих структур (в первую очередь — некоторые опухоли гипофиза) могут приводить к сдавлению пещеристого синуса, что, в свою очередь будет проявляться признаками нарушения функций тех нервов, которые через него проходят. В частности, у таких больных наблюдаются офтальмоплегия (расстройства движения глазных яблок ) и расстройства чувствительности в зонах иннервации глазничного и верхнечелюстного нерва.
Многочисленные связи пещеристого синуса с внечерепными венозными структурами могут служить путём распространения инфекции с мягких тканей лица в полость черепа (с развитием синус-тромбоза ). Наиболее часто таким путём является анастомоз между и венами глазницы в области медиального угла глаза (распространению инфекции способствует также и то, что лицевая вена лишена клапанов).