Гусарский доспех
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() ![]() |
Эта статья была признана
хорошей статьёй
русской Википедии. См.
страницу номинации
(статус присвоен 6 февраля 2007 года).
Позднее получила статус избранной . |
![]() |
Эта статья входила в число
избранных статей
русской Википедии. См.
страницу номинации
. Избрана 19 июня 2007 года.
Впоследствии статья была лишена статуса. |
Формулировка "доспех пехоты, ставший популярным у Знати" не соответствует историческим фактам!
так как бригантина - это изначально рыцарский доспех (типичный рыцырарский доспех XIII это бригантина ввиде жилетки поверх кольчуги при полном отсутсвии наручей и поножей)
и только с появлением лат в XIV Веке он стал превращаться в пехотный по ходу дела превратившись к середине XIV Века из жилетки одеваемой поверх кольчуги в полноценный шинно-бригантинный доспех с полной защитой рук и ног но уже к концу XIV Века этот доспех пракктически полностью вытесянется у рыцарей латами превращаясь в доспех для пехоты однако отдельные образцы этого доспеха продолжали в виде исключения создаваться для некоторых предстваителенй знати по индивиудуальным заказам в течение XV-XVI
PS в античности существовали аналоги бригантины но и в античности они не являлись "доспехом пехоты, ставший популярным у Знати"
PPS а вообще странно сылаться на малоизвестных "фон Винклера с дополнениями Ю. Ладягина" лучше бы использвать в качестве источника "Armour from the battle of Wisby" Bengt Thordeman или хотя бы просто перевести
PPPS в русском языке "Бригантина" используется как синоним Coat-of-Plates
на XIII и XIV это доспех тяжеловооружённых так как тогда его носили перимущественно Рыцари а доспехом легковооружённых он был в XV и XVI когда Рыцари носили латы (в XIV Веке бригантину нередко носили с латной защитой рук и ног)
Размер пластин мелкий - только у классической бригантины, у раних же все платсины были крупными, а в XIV Веке как предшественник лат появились бригантины из очень крупных пластин, да и у поздних бригантин порой на груди встречались крупные пластины ( Idot 01:26, 20 июля 2006 (UTC) )
В статье указано, что оно пришло к русский язык из английского, кроме того ранние бригантины назывались coat-of-plates - но ведь это только в Англии, в Германии или Франции они назывались по другому. Надо указать такие названия, либо не указывать англояз., иначе получается английская история доспехов. -- Bertow 18:12, 19 июня 2007 (UTC)
Цитата: Тевтонские рыцари времён Ледового побоища, если не считать закрытых шлемов, были защищены хуже Александра Невского, его личной дружины и новгородских бояр, так как были одеты в кольчугу с бригантиной в виде жилетки, не имея наручей и поножей.
А подтверждение картинкой можно? Я лично не знаю ни одной бригантины на 1242 год. Supersabre 12:32, 29 октября 2010 (UTC)
Не смешите мои тапки… доспех конечно трудоёмкий, но зато технологически простой, был доступен даже кочевникам. А неквалифицированный труд, пусть и в большом объёме, в средневековье не ценился. Брига конечно будет попроще, особенно если не озаботиться эстетической стороной вопроса обработки пластин и слепить из того, что есть (многие так и делались чуть не из лома старых доспехов). Но порядок трудозатрат в целом думаю примерно тот же. Что до японцев, то у них вообще были странные с нашей т.з. представления о доспехах. Японский ламелляр это не только точно подогнанные пластины, но ещё и обтяжка каждой (!!) пластиночки кожей и т.п. изврат. Считать это аргементом в пользу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ на фоне той же бриги трудоёмкости ламелляра как такового сложно.