Вестготское королевство
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
Статья
«Вестготы»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
расширенный список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада» , который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии , и, при желании, присоединиться к нему. |
![]() |
Эта статья входила в число
избранных статей
русской Википедии. См.
страницу номинации
. Избрана 13 мая 2006 года.
Впоследствии статья была лишена статуса. |
![]() |
Эта статья была
предложена к разделению
13 декабря 2011 года. В результате обсуждения было принято решение разделить статью на
Вестготы
и
Королевство вестготов
.
Для выставления статьи к удалению или объединению нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила . |
.
Исидор Сев е льский вводит в сомнение — может быть, это всё же ? -- Alma Pater 18:27, 30 апреля 2006 (UTC)
Я, конечно, не специалист по готам, но ИМХО, название "вестготы" произошло от германского "West" - т.е. банально "запад". ИМХО, очень логично - западные ВЕСТготы и восточные ОСТготы. Nevermind 18:41, 30 апреля 2006 (UTC)
В пользу этой теории говорит наличие в Швеции земель Эстергеталенд, и Вестергеталенд, соответственно одна западнее другой.
"Император Валент и его военачальники были убиты, а остатки разгромленной армии обратились в бегство. Победа вестготов стала ключевым моментом в истории падения Римской Империи, северные границы которой теперь были открыты, а армия более не могла претендовать на звание непобедимой." К сожалению, автор не уточнил, что император Валент был императором не Западной, а Восточной Римской империи (соответственно и войска в битве при Адрианополе участвовали восточноримские). Учитывая то, что Восточная Римская империя просуществовала ещё более тысячи лет, традиционное "подвёрстывание" к её гибели вестготов выглядит чересчур смелым. Северные (точнее, северо-восточные) границы Западной Римской империи проходили в районе современных Словении - Австрии, что достаточно далеко от Адрианополя. Думается, этот фрагмент тоже нуждается в редактировании. О численности войск Валента в битве при Адрианополе. По некоторым расчётам, их было примерно 10-15 тысяч, что (учитывая списочную численность восточноримской армии) отнюдь не составляло большей или даже значительной части восточноримской боевой мощи. Конечно, гибель императора в бою была экстраординарным событием, но такое изредка случалось и ранее (тот же Деций). К сожалению, не могу точно указать источники (с тех пор, как я занимался историографией поздней античности, прошло много времени). Но думаю, их можно будет достаточно быстро найти.
Упоминается, что сын (Херминенгильд, кстати, канонизирован, как мученик, как на Западе, так и на Востоке, но это так, к слову) поднял восстание против отца. Интересно, нет ли более подробной информации на этот счет? Нет, это не критика, просто интересно... -- 85.175.237.138 20:03, 14 ноября 2009 (UTC) Слюшкин . А. А.