Малый кларнет
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
Статья
«Кларнет»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
расширенный список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада» , который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии , и, при желании, присоединиться к нему. |
![]() |
Эта статья входила в число
избранных статей
русской Википедии. См.
страницу номинации
. Избрана 30 марта 2008 года.
12 октября 2019 года статья была лишена статуса. |
Проект «Классическая музыка» (уровень I, важность для проекта высокая) ![]() Эта статья тематически связана с вики-проектом «Классическая музыка» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Проект:Классическая музыка . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : полная
Важность статьи для проекта « Классическая музыка »: высокая |
В таблице неверно указаны диапазоны "по звуку". Бассетгорн опускается до фа по звуку (до по нотации), обыкновенный бас кларнет - до ре-бемоль по звуку (ми-бемоль по письму). Реже бас кларнет имеет клапаны до нижнего до (си- бемоль по звуку). Как поправить картинку? -- Francois 14:59, 26 октября 2009 (UTC)
Бассетгорн и альтовый кларнет - два разных инструмента. И разница даже не столько в нижних нотах и стрoе in F. У бассетгорна сечение почти равное кларнету си-бемоль. Из-за чего он и имеет такой специфический тембр. Ничего не сказано в статье о 1) басс-кларнете в строе ля, 2) басс-кларнете(кларнете-контральто) в ми-бемоль (активно используется в духовых оркестрах США), 3) кларнете в строе соль в турецкой и греческой музыке.-- Francois 06:25, 31 марта 2008 (UTC)
Моцарт писал концерт не для Бассетгорна, а для бассет-кларнета, или кларнета Антона Штадлера. Моцарт посвятил Штадлеру свой концерт, а сам Штадлер играл именно на бассет-кларнете. Даже если логически рассуждать, то сам Моцарт не мог написать в строе A для инструмента у которого этого строя нет вообще. Бассет-кларнет также нельзя называть разновидностью бассетгорна, потому что по звуку и тембру это фактически ля-кларнет, только с диапозоном до ноты До малой актавы, а не до Ми 09:40, 24 декабря 2008 (UTC)
-- RusRec13 19:13, 23 апреля 2008 (UTC)
как профессион.кларнетист я изучал историю изобретния и развития кларнета,имею специальную литературу.Исторические данные приведённые вами отличаются от данных немецких муз.энциклопедий,а также от того,чему меня учили в 60гг.прошлого века ровно на сто лет.Первый 2х клапанной кларнет был изобретён Деннером не в 1690г.,а в 1789,об этом свидетельствует также факт из биографии В.А. МОЦАРТА (1756-1791),когда в конце своей жизни( но он(Моцарт)об этом не знал)ему продемонстрировали только изобретённый новый инструмент кларнет он был восхищён звучанием и сказал:-"Если бы у меня были бы кларнеты,но я обязательно что нибудь напишу для этого инструмента"это бал 1790г.Моцарт так и не успел ничего написать для кларнета,а знаменитый кларнетовый концерт ля мажор,был написан им для Бассона,а не кларнета, по легенде он стал кларнетовым вроде бы по желанию или рекомендации Моцарта играть его на низком кларнете. Официальным днём рождения кларнета считается 1842год,когда он приобрёл 13 клапанов,до этого,как оркестровый инструмент,практически не использовался,хотя за долго до этого уже были написаны знаменитые концерты Вэбэра,но на 2х,позже 5-ти клапанных кларнетах были практически не исполнимы. Итак ваша ошибка в том,что Вы сдвинули историю на 100 лет раньше,а может быть ошибаюсь я,мои учителя и вместе с ними немецкие энциклоп.справочники,например муз.энциклопедия "1000-лет истории музыки"или немец. учебник исTории музыки LEIPZIG FUES'S VERLAG или знаменитая история музыки Riem, или наконец сам Моцарт,который написал концерт для БАССОНА,А НЕ КЛАРНЕТА,по той простой причине,что кларнета просто ешё не существовало,в общем решайте сами не берусь дискутровать.
Автор сообщения: Portnov 84.128.245.100 19:52, 9 мая 2012 (UTC)
Третий представитель семейства деревянных духовых инструментов - кларнет, принадлежит к числу наиболее молодых участников этого объединения. Он возник в Германии около 1700 года, когда Иохан-Кристоф Дэннэр (1655-1707) усовершенствовал старинную французскую свирель chalumeau.
Кларнет относится к транспонуючих инструментов, причем используются кларнеты в разных костюмах, главным образом в строю си-бемоль ("in B") и стройно ля ("in A"). Диапазон кларнета (по записи) от e к . Разновидностями кларнета является кларнет-пикколо (in Es, реже in D), басетгорн (почти вышел из практики, in F) и бас-кларнет (in B). В партитуре для симфонического оркестра партия кларнетов пишется между партиями гобоев и фаготов.
Кларнет, так же как и гобой, происходит от свирели, но, в отличие от последнего, имеет одинарную трость. Он значительно позже флейты и гобоя был усовершенствован до степени пригодности в концертной практике. Постоянным членом оркестра кларнет стал только в конце XVIII века. Причина более позднего усовершенствования кларнета заключается в том, что он, как было указано выше, является квинтирующим инструментом. Поэтому шести основных отверстий оказалось недостаточно для заполнения дуодецимы, получающейся при первом же передувании на кларнете. Это обстоятельство определило более сложный механизм данного инструмента.
Дорогие мои! Прежде чем отменять мою правку, вы в Кёхеля заглянули? Концерт вряд ли был закончен раньше 28 сентября 1791, и Штадлер просто не мог сыграть его 16 сентября!.. ( обс. ) 19:55, 27 июня 2019 (UTC)RuSar
Следующий файл с Викисклада, используемый на текущей странице, или его элемент из Викиданных номинирован к удалению:
Участвуйте в обсуждении удаления на . — Community Tech bot ( обс. ) 16:52, 20 марта 2022 (UTC)