Нептун
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
Статья
«Нептун»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
расширенный список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада» , который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии , и, при желании, присоединиться к нему. |
Проект «Физика» (уровень ХС, важность для проекта средняя) ![]() Эта статья тематически связана с вики-проектом «Физика» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с физикой . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : хорошая
Важность статьи для проекта « Физика »: средняя |
![]() |
Статья
«Нептун»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
![]() |
Эта статья содержит текст, переведённый из статьи
из
.
Список авторов находится на . Информация о включении текстов из других источников и их авторах может быть размещена на оригинальной статьи. Переведено из английской Википедии. |
![]() |
Эта статья входила в число
избранных статей
русской Википедии. См.
. Избрана 10 ноября 2004 года.
Впоследствии статья была лишена статуса. |
![]() |
Эта статья входит в число
хороших статей
русской Википедии. См.
страницу номинации
(статус присвоен 17 сентября 2006 года).
|
![]() |
Эта статья выставлялась 14 декабря 2008 года на лишение статуса ХС. После
обсуждения
статус был оставлен.
Повторное выставление страницы на лишение статуса при отсутствии веских оснований для пересмотра предыдущего решения может рассматриваться как игра с правилами . |
![]() |
Эта статья выставлялась 6 июля 2013 года на лишение статуса ХС. После
обсуждения
статус был оставлен.
Повторное выставление страницы на лишение статуса при отсутствии веских оснований для пересмотра предыдущего решения может рассматриваться как игра с правилами . |
![]() |
Эта статья была кандидатом в
избранные статьи
русской Википедии. См.
страницу номинации
(не избрана 15 июня 2010 года).
|
![]() |
Эта статья была кандидатом в
избранные статьи
русской Википедии. См.
страницу номинации
(не избрана 16 октября 2019 года).
|
![]() |
Эта статья была кандидатом в
избранные статьи
русской Википедии. См.
страницу номинации
(не избрана 4 августа 2021 года).
|
![]() |
Эта статья была переименована
по результатам обсуждения
от 10 августа 2011 года.
Старое название Нептун (планета) было изменено на новое: Нептун . Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания , иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8). |
Проект «Астрономия» (уровень ХС, важность для проекта Высшая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Астрономия» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с астрономией . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : хорошая
Важность статьи для проекта « Астрономия »: Высшая |
Здесь явно ошибка: «На уровне 0,1 бар температура минимальна — 50 К. Выше температура растет, достигая 750 К на высоте 2000 км (при давлении 10—11 бар)». Вероятно, 10—11 мбар. Кроме того, неясно, на какой высоте давление составляет 0,1 бар. SergV 08:02, 16 июля 2005 (UTC)
"Атмосфера Нептуна на 98 % состоит из водорода и гелия. В ней содержится также 2,5—3 % метана" - что-то проценты никак не сходятся... :-\
—
Эта
реплика
добавлена с IP
213.148.164.100
(
) 21:34,
11:20, 9 августа 2007 (UTC)
Неплохо бы уточнять, речь идет о молярном сотношении, или о массовом Suvarin 16:20, 22 мая 2012 (UTC)
Статья одно время была избранной, но впоследствии частично утратила свой статус. В последнее время вялое , но верное изменение к лучшему дают некоторые надежды на возвращение статуса. Прошу выссказать свои предложения, что нехватает статье, чтобы войти в стройные ряды таких избранных статей, как Уран (планета) и др. -- Рулин 23:45, 27 ноября 2009 (UTC)
Статья серьёзно переработана но некоторые проблемы со стилем и переводом остаются.
Если речь говорить об ИС. То, надо много менять. Для планет Солнечной системы я рекомендую ориентироваться на структуру статьи Юпитер , особенно она хорошо подходит для внешних планет. Т.е. что бросается в глаза: необходимо собирать все наблюдательные данные, что на данный момент имеются. Помниться, когда дописывал Юпитер я видел про полярные сияния. Потом про кольца уж очень мало. Это что приходит на ум, а так надо просмотреть источники, которые уже есть в статье, поискать более новые. И разбить по полочкам так, что можно было сказать: утверждается то и то, основания для этого смотри в разделе таком-то. Покачто такого нет-- Abeshenkov 06:35, 4 июля 2011 (UTC)
Сравнительный размер диаметров Земли и Нептуна на иллюстрации некорректен. В статье утверждается, что отношение 3.9, а на иллюстрации 3.5 или менее того. ( обс. ) 14:08, 9 сентября 2021 (UTC)
«Ученые установили, что на Нептуне, одной из самых холодных планет Солнечной системы, где средняя температура воздуха составляет 320 градусов ниже нуля, есть теплые места, сообщает Associated Press.»
А разве бывает температура «320 градусов ниже нуля»? Я так думаю, что имеются в виду градусы Цельсия. — 21:34, 23 сентября 2007 (UTC)
Я тут отменил правку анонима, который указал максимальную скорость ветра в 2000 м/с вместо 2000 км/с. В источнике действительно написано следующее:
Some winds and rotation patterns on Neptune have been measured at 1,200 miles per second (2,000 km/sec), by far the highest wind speeds in the solar system.
(запятая в данной книге используется для разграничения групп разрядов, для отделения целой части от десятичной используется точка). Но такое большое число действительно вызывает сомнение, нет ли ссылки ещё на какой-нибудь источник? -- aGRa 17:26, 26 июня 2009 (UTC)
Не знаю откуда вот это взялось ( В рамках программы «Новые горизонты» предложена миссия NTSM (Neptune Triton Sistem Mission), планируется на 2030-е годы ), но это не кажется правдой.
Думаю, что эту правку надо отменить, если, конечно, не появятся АИ. -- golddim 15:38, 2 января 2011 (UTC)
Подведён предварительный итог обсуждения переименования данной статьи: Википедия:К переименованию/8 августа 2011/Планеты . Комментарии и замечания приветствуются (их лучше оставлять сразу на подстранице с итогом). -- D.bratchuk 09:02, 6 ноября 2011 (UTC)
Фотолиз — разложение молекул под действием фотонов. Этан и ацетилен — молекулы более сложные чем метан. Получается, скорее, фотосинтез… 21:27, 24 мая 2012 (UTC)
"Погода на Нептуне характеризуется чрезвычайно динамической системой штормов, с ветрами, достигающими порой сверхзвуковых скоростей (около 600 м/с)[82]" -- Сверхзвуковых ветров не бывает. Если сверхзвуковые - то это уже не ветры. В данном случае имеем неверный перевод источника: "near-supersonic" следует переводить как "почти сверхзвуковые". Исправил в тексте статьи. - 21:45, 24 мая 2012 (UTC)
Статья в целом на текущий (9.12.2012) момент представляет собой перевод с англоязычных источников, сделанный не-лингвистом и не-физиком, и больше похожа на студенческий реферат, а не научную статью. Единица измерения «Тесла» обозначается «Тл», а не «Т». Давление в статьях по физике и астрономии принято указывать в паскалях (Па) или в атмосферах (атм), а не в барах и прочих попугаях. Кроме того, формы склонённые по падежам и числам («миллибаров») употребляются или в цитатах, или в художественном тексте, в научных статьях нужно писать только единицу измерения с соответствующей приставкой. Кое-что я поправил, но текст требует обширной серьёзной доработки компетентными участниками, желательно знакомыми с астрономией, физикой и правилами написания статей. Aq_ 09:55, 9 декабря 2012 (UTC)
Угловые размеры планеты 2,2 - 2,4 секунды не совсем корректны, так как взяты за конкретный период наблюдений (1995-2006 годы). Для быстрых планет это подходит. Но Нептун (медленная планета) и уже показал 2,4 секунды, находясь недалеко от афелия! Примерно через 35 лет он подойдёт к своему перигелию и может показать 2,5 секунды. У В. А. Бронштэна в книге "Планеты и их наблюдение" (гл.2,§4) дано 2,2-2,5 секунды. А здесь: - 2,4 секунды по среднему радиусу орбиты Нептуна. А, если эти угловые параметры подтвердятся, то радиус Нептуна должен превысить радиус Урана. Исаев С.Е. 77.45.225.61 17:53, 14 декабря 2012 (UTC)
Как думаете, стоит ли выставлять статью сюда ? После неудачной попытки сделать ее ИС я обнаружил все-таки, что в ней действительно много недостатков и в плане стиля и с точки зрения устаревших данных, а если покопаться, то, может, есть еще больше недочетов. Как мне кажется, статье нужны серьезные изменения, чтобы сохранить статус или повысить его. Frontfrog ( обс. ) 21:46, 29 августа 2021 (UTC)