Interested Article - Организация партизан-фидаинов иранского народа

Организация партизан-фидаинов иранского народа (ОПФИН) или Федаин-э Халк ( перс. سازمان چريکهای فدايي خلق ايران ‎) — иранская леворадикальная революционная организация городских партизан , появившаяся в 1963 году (официально — в апреле 1971 года ). Вела вооружённую борьбу против шахского режима и сменившего его в ходе исламской революции режима аятолл . Руководитель — .

Федаин-э Халк была марксистско-ленинской городской партизанской группой, возникшей из студенческого движения и городской интеллигенции среднего класса и находившаяся под влиянием латиноамериканского революционного дискурса. Её целью было спровоцировать и в конечном итоге возглавить народное движение против шахской монархии .

ОПФИН начала так называемый партизанский период исламской революции, напав на жандармский пост в Сияхкяле в 1971 году .

История организации

Была образована посредством объединения двух оппозиционных групп (члены одной ранее были связаны с компартией Туде , другой — с Национальным фронтом Ирана )

В 1979 году из ОПФИН вышли сторонники Ашраф Дехгани , которые начали действовать под названием Иранские народные партизаны-фидаины .

В 1980 году ОПФИН разделилось на большинство и более радикальное меньшинство , каждое из которых сохранило за собой название организации.

Исторический контекст

Анализ возникновения Федаин-э Халк необходимо рассматривать с учетом национального и международного контекста. Что касается национального контекста, городское партизанское движение, которое основали и возглавили Федаин-э Халк, в целом соответствовало движению иранского народа за национальное самоутверждение, которое первоначально восходит к Конституционной революции 1905–1911 годов . В частности, следует упомянуть два исторических события в отношении причин формирования Федаин-э Халк. Первый – это поражение националистического движения в результате организованного США и Британией государственного переворота в 1953 году , а второй касается возрождения и последующего разгрома демократического движения в 1960 1963 годах. Эти два события повлияли на формирование идейных принципов видных деятелей двух групп-основателей ОПФИН.

Переворот 1953 года положил конец движению за национализацию нефти , возглавляемому популярным премьер-министром Мохаммедом Мосаддыком и его либерально-демократическим альянсом, известным как « Национальный фронт ». Свержение Мосаддыка и возвращение в Иран шаха из его краткого «изгнания» в Багдаде и Риме ознаменовали новую эру в политическом и экономическом развитии страны. Благодаря инструментальной роли, которую сыграли военные, политические партии были запрещены, газеты закрыты, а тысячи членов Национального фронта и (просоветской) партии « Туде » были заключены в тюрьму. Подавление как националистической, так и социалистической оппозиции, создание в 1957 году министерства госбезопасности страны ( САВАК ), консолидация власти в руках шаха и усиление проамериканской ориентации Тегерана определяли политическую жизнь Ирана до 1960 года. Мохаммед Реза Пехлеви стремился модернизировать страну, и его модель представляла собой типичную после Второй мировой войны модель авторитарного экономического развития третьего мира путем заключения союза с Соединенными Штатами и западными странами, которые пользовались международной гегемонией в контексте холодной войны . Такой подход к экономическому развитию восходит к реализации плана Маршалла , который привел к скорейшему восстановлению разрушенной войной Европы. Перед лицом нарождающегося социалистического блока в Восточной Европе и склонности к социализму ряда постколониальных стран Африки и Азии идеи, лежащие в основе плана Маршалла, были использованы в стратегическом плане Запада для создания импульса для быстрого экономического развития в бывших колониях .

Обеспечив себе безоговорочное руководство делами страны, к концу 1950-х годов шах приступил к осуществлению проектов модернизации, которые включали создание необходимой инфраструктуры и соответствующих административных и образовательных учреждений. Так как доходов от нефти не хватало для финансирования амбициозных планов, шах обратился за получением кредитов и займов к Соединенных Штатам и Всемирному банку . Во время администрации Кеннеди , американцы советовали шаху проведение демократических реформ наряду с экономической модернизацией. С этой целью Демократическая партия большинства в США сделала ставку на Али Амини , бывшего посла Ирана в Вашингтоне в 1956–1958 гг., в качестве премьер-министра .

В 1960 году шах позволил двум соперничающим государственным партиям и кандидатам Второго Национального фронта баллотироваться в 20-й меджлис. Нарушения на выборах и увольнение двух подряд выбранных премьер-министров наконец вынудили шаха уступить должность премьер-министра Али Амини. Поддержка Соединенных Штатов воодушевила Амини, и по его просьбе шах распустил 20-й меджлис и изгнал генерала Теймура Бахтияра , первого главу САВАК. Амини вел переговоры со Вторым Национальным фронтом и провел земельную реформу, но из-за его разногласии с шахом по поводу военных расходов был вынужден уйти в отставку в июле 1962 года . Шах изменил и расширил реформы, которые теперь были представлены « Белой революцией шаха и народа », состоявшая в начале из шести пунктов.

Однако, в 1960–1963 годах произошло политическое обновление страны: активизация студенческого движения и Второго Национального фронта дало многим надежду на то, что достижение парламентской демократии в стране возможно достичь и мирными средствами. Между тем земельная реформа шаха и предоставление избирательного права женщинам возмутили традиционные слои общества, группировавшиеся вокруг базара и возглавляемые шиитскими священнослужителями. Шахский режим жестоко подавил восстание религиозной оппозиции в июне 1963 года и изгнал Хомейни из страны . 1963 год ознаменовал вступление Ирана в новую фазу социально-экономической жизни, продолжавшуюся до 1979 года . В этот период государственная модернизация включала экономическое развитие и социальные преобразования наряду с политическими репрессиями .

Международный контекст

Что касается международного контекста, то партизанское движение в Иране следует понимать в контексте холодной войны; усиление постколониального самоутверждения в Азии и Африке в эпоху после Второй мировой войны; освободительные войны во Вьетнаме, Алжире и Мозамбике (и это лишь некоторые из них) в 1960-х и 1970-х годах; всплеск революционной активности в Латинской Америке в 1960-е годы; и появление к концу 1960-х – началу 1970-х годов воинствующих левых движении на Западе (например, Фракция Красной Армии в Германии, Красные бригады в Италии, Weathermen в Соединенных Штатах). Для воинственных левых национальное самоутверждение равнялось вызову международной гегемонии Соединенных Штатов. В частности, после смерти Че Гевары в Боливии в октябре 1967 года , положившей конец мифу о том, что Кубинская революция может быть дублирована, диссидентские революционные интеллектуалы Латинской Америки попытались утвердить партизанскую войну в городе. Новое поколение боевиков под влиянием бразильского теоретика марксизма-ленинизма Карлуса Маригеллы перешло на городскую партизанскую войну.

Переворот 1953 года и репрессии против оппозиции в 1963 году дали новому поколению активистов историческую мотивацию и убедили их, что «воинственный метод» был единственным методом борьбы с шахским режимом. Фактически, основатели Федаин-э Халк явно прослеживают возникновение партизан до «точки невозврата» в 1963 году, когда вся надежда на мирные и правовые преобразования в направлении парламентской демократии развеялись . Освободительные войны в целом и городское партизанское движение в Латинской Америке, в частности, дали этому поколению вдохновение, подход и организационные потребности для создания ОПФИН в 1971 году. Примечателен тот факт, что идея вооруженной борьбы первоначально зародилась среди левых активистов Конфедерации иранских студентов-национального союза (CISNU) за рубежом, позже эти идеи достигли активистов в стране .

Группы-основатели ОПФИН в течение 1960-х годов готовились к продолжительной партизанской деятельности в стране. Между тем, в течение 1960-х годов Иран стал свидетелем нескольких воинствующих восстаний и операций в Тегеране, Курдистане и среди племенных народов центрального Ирана; но поскольку эти ранние попытки боевиков не имели активного отношения к растущему диссидентскому студенческому движению в стране, а также находились под постоянным наблюдением и прессингом со стороны сил безопасности САВАК, они длились недолго .

Формирование ОПФИН

Организация партизан-фидаинов иранского народа (ОПФИН) была основана в апреле 1971 года после переговоров между двумя группами, имевшими разный исторический опыт создания и деятельности. Эти две группы обычно называют по имени их основателей: группа Джазани-Зарифи (или Группа 1) и группа Ахмадзаде-Пуяна-Мофтахи (или Группа 2) .

Группа Джазани-Зарифи

Бижан Джазани присоединился к молодежной организации партии Туде ( Sāzmān-e Javānān-e Ḥezb-e Tudeh-ye Iran ) в возрасте десяти лет. Его отец, армейский офицер, поддерживавший автономистское движение иранского Азербайджана, бежал в Советский Союз после падения азербайджанского правительства в декабре 1946 года, а Бижана воспитывала его мать и большая семья. Как активист, Джазани был ненадолго арестован после переворота 1953 года и провел год в тюрьме. Находясь в заключении, Бижан разочаровался в партии «Туде». Когда в 1960 году возник Второй национальный фронт, он был дипломированным студентом по общественным наукам Тегеранского университета. Он стал избранным студенческим представителем Второго национального фронта, членом студенческого комитета университета и основателем периодического издания «Пейям-э данешджу». В 1963 году он закончил обучение с отличием .

В марте 1963 года Бижан Джазани, Манучехр Калантари, д-р Хешматоллах Шахрзад и Киумарс Изади основали ядро группы, которая позже превратилась в Группу 1. В "Очерке истории партизанских организаций в Иране", опубликованном членами ОПФИН, видимо, накануне революции 1978–1979 гг., указана более точная дата создания "ядра группы" — март-апрель 1963 года .

Организационная структура группы включала три отдела, состоявшие из лиц, специально отобранных для трех различных видов деятельности. Входившие в 1-й отдел руководили и направляли открытую (легальную) работу группы, в той числе и сотрудничество с Национальным фронтом. Его возглавил Б. Джазани, поддерживавший в то время связи с НФ и его студенческой организацией. На него же возлагалась ответственность за издание газеты «Пейям-э данешджу» («Вестник студента») — органа «Сазэман-э данешджуян-э джабхе-йе мелли» («Организация студентов Национального Фронта»).

Второй отдел формировался из лиц, не имевших возможности работать легально или не проявивших способностей для членства в 3-м отделе. Обычно в него входили люди, выполнявшие второстепенную работу. Фактически вся группа работала на 3-й отдел, занимавшийся подбором особо доверенных людей для создания военизированных ячеек, готовившихся к вооруженной борьбе .

В рамках 3-го отдела были созданы два отряда — городской и сельский (последний именовался в документах горным, поскольку предполагалось развернуть боевые действия в горно-лесистых местностях северных, северо-восточных и северо-западных провинций Ирана). Они использовали прикрытие альпинистских групп для разведки местности . В состав руководства 3-го отдела входили: Б. Джазани, М. Аштияни, А. Сармади, А. Афшар, М. Чупан-заде, М. Калантари, А. Сафаи-Фарахани.

Ряд будущих известных активистов, в том числе Али-Акбар Сафаи-Фарахани, Мохаммад Сафари Аштияни, Азиз Сармади, Ахмад Джалиль Афшар, Мохаммад Чупан-заде, Машуф (Саид) Калантари и Хамид Ашраф были включены в третий отдел. Медленная подготовка группы вынудила Изади покинуть группу в 1965 году .

Хассан Зия-Зарифи был молодым сторонником партии «Туде», который был впервые ненадолго арестован в 1956 году. Он стал студентом юридического факультета Тегеранского университета и лидером студенческой организации Национального фронта в 1960–1963 годах, за это время он был арестован и несколько раз тяжело ранен. Зарифи присоединился к центральному кадровому составу (Kādr-e markazi) Группы 1 в 1965 году и нанял Аббаса Сорхи, бывшего члена подпольного кружка, «Воинов партии Туде» ( Razmavaran-e Ḥezb-e Tudeh ). Через Сорхи, к группе присоединились Заррар Захедиан и Нассер Агаян (агент САВАК). Самый ранний внутренний анализ группы, позже опубликованный как «Тезисы группы Джазани» ( Tez-e goruh-e Jazani ), должен был быть написан в середине 1960-х годов .

Группа также составила три полных книги по сельскому хозяйству, а также другие исследования и работы, в том числе «Что должен знать революционер» (" Ānča yak enqelābi bāyad bedānad "), датированный 1969 годом. Автором данной книги указывается А. Сафаи-Фарахани , но приписывается Джазани .

В середине 1960-х, после разногласий с группой Манучер Калантари уехал в Европу и стал ответственным за логистику группы. В 1970-х в Лондоне он опубликовал труды Джазани в своей 19-й серии " Bahman teʾorik ". В 1967 году Хешматоллах Шахрзад также покинул группу из-за опасений по поводу безопасности, которые у него были в связи с сомнительной деятельностью Нассера Агаяна .

Идеология ОПФИН

Идеологически группа преследовала антиимпериалистическую повестку дня и использовала вооруженную пропаганду для оправдания своей революционной вооруженной борьбы против монархической системы династии Пехлеви и верила в материализм . Они отвергли реформизм и были вдохновлены идеями Мао Цзэдуна , Че Гевары и Режиса Дебре .

Они критиковали «Национальный фронт» и «Движение за свободу Ирана» как «мелкобуржуазные бумажные организации, все еще проповедующие ложную надежду на мирные перемены» . Федаин-э Халк изначально критиковали Советский Союз и партию « Туде », однако позже они отказались от этой позиции в результате сотрудничества с социалистическим лагерем .

Бижан Джазани, известный как «интеллектуальный отец» организации, внес свой вклад в развитие ее идеологию, написав серию брошюр, таких как « Борьба с диктатурой шаха », « Что должен знать революционер » и « Как вооруженная борьба превратится в массовую борьбу? ». За брошюрами последовали трактаты Масуда Ахмадзаде « Вооруженная борьба: стратегия и тактика » и « Необходимость вооруженной борьбы и отрицание теории выживания » Амира Парвиза Пуяна .

См. также

Примечания

  1. Hiro, Dilip (2013). "Fedai Khalq". A Comprehensive Dictionary of the Middle East . Interlink Publishing. pp. 483–9. ISBN 9781623710330 .
  2. .
  3. , p.480
  4. Mottahedeh, Roy, The Mantle of the Prophet : Religion and Politics in Iran , One World, Oxford, 1985, 2000, p.329
  5. Arturo Escobar. от 27 октября 2020 на Wayback Machine , Princeton, N.J., 1995.
  6. , p. 422.
  7. Nikki R. Keddie . Roots of Revolution: An Interpretive History of Modern Iran , New Haven, Conn., (1981).
  8. .
  9. , pp. 1–5.
  10. Theda Skocpol. от 26 октября 2020 на Wayback Machine , Cambridge and New York, (1994), p. 244.
  11. Bižan Jazani, Nabard bā diktātori-e šāh: ba maṯābeh-e ʿomdatarin došman-e ḵalq wa žāndārm-e ampiriālism , n.p., 1978.
  12. Masʿud Aḥmadzāda, Mobāraza-ye mosallaḥāna: ham estrateži, ham tāktik , Umeä, Sweden, 1976.
  13. Amir Parviz Puyān, Żarurat-e mobāraza-ye mosallaḥāna wa radd-e teʾori-e baqā , Tehran, 1979.
  14. Ervand Abrahamian, “ от 9 июня 2018 на Wayback Machine ,” Middle East Reseach and Information Project 86, March-April 1980, p. 4.
  15. , p. 482.
  16. Nozar Alaolmolki, “The New Iranian Left,” The Middle East Journal 41/2, 1987, p. 218.
  17. Maziar Behrooz. " от 27 октября 2020 на Wayback Machine ", London and New York, (1999), pp. 33-34.
  18. Afšin Matin-Asgari, " Konfederāsion: Tāriḵ-e jonbeš-e dānešjuyān-e Irāni dar ḵārej az kešvar 1332-57 ", Tehran, 1999, pp. 198-201.
  19. , pp. 1-15.
  20. Azadeh Kian-Thiébaut. " Secularization of Iran: A Doomed Failure? The New Middle Class and the Making of Modern Iran ", Isd, (1998), p. 180.
  21. , p. 17.
  22. Тарихче-йе сазэманха-йе чарики дар Иран . Б. М., Б. Г., с. 133.
  23. Очерк истории партизанских организаций, с. 18, 20-21 (на языке фарси).
  24. , p. 25.
  25. “Goruh-e Jazani-Ẓarifi: pištāz-e jonbeš-e mosallaḥāna-ye Irān,” 19 Bahman-e teʾorik (April 4, 1976), p. 18.
  26. Tāriḵča-ye sāzmānhā-ye čeriki dar Irān , n.p., n.d. [1980], pp. 21-22.
  27. “Goruh-e Jazani-Ẓarifi: pištāz-e jonbeš-e mosallaḥāna-ye Irān,” 19 Bahman-e teʾorik (April 4, 1976), p. 50.
  28. Mihan Jazani. “Bižan: Maʿšuq, rafiq, wa hamsar,” in Jong-i dar bāra-ye zendagi wa āṯār-e Bižan Jazani: Majmuʿa-ye maqālāt , Vincennes, France, (1999), p. 67.
  29. , p. 19.
  30. , p. 100.
  31. Mahmood T. Davari. " от 27 октября 2020 на Wayback Machine ". Routledge. (2004), p. 61. ISBN 978-1-134-29488-6 .
  32. The New Republic, Volume 179. Herbert david croly. Republic Publishing Company, (1978), p. 20.
  33. Abrahamian, Ervand. " Iran Between Two Revolutions]". Princeton University Press. (1982), pp. 483–9. ISBN 0-691-10134-5 .
  34. Sāzmān-e peykār dar rāh-e āzādī-e ṭabaqa-ye kārgar, Taḥlīl-ī bar taḡyīr wa taḥawwolāt-e darūnī-e sāzmān-e mojāhedīn-e ḵalq-e Īrān 1352-54, Tehran, 1359 Š./1980, p. 18.
  35. Дорошенко Е.А., Бади Ш.М. Левый экстремизм в иранском национально-демократическом движении . – СБ ИВ АН СССР, 1976, № 6.

Литература

  • Peyman Vahabzadeh. . — Syracuse University Press, 2010.
  • Ervand Abrahamian. . — Princeton University Press, 1982.
Источник —

Same as Организация партизан-фидаинов иранского народа