Interested Article - Гавланитида
- 2021-07-19
- 2
Гавланитида или Гавлонитида , Гауланитида , Голанитида , Гаулонитида , также Гамалитида ( греч. Γαυλανῖτις , Gaulanítis ), — историческая область городов (также Гавлан, ныне в Сирии) и Гамала (ныне спорная территория « Голанские высоты ») в Древней Палестине . Находясь к востоку от Тивериадского озера (Генисаретского) , эта местность пересекается горными хребтами, идущими параллельно с севера к югу и достигающими 1220 м высоты . Ныне известна под именем Голан (араб. Djolan = Джолан) и это почти пустыня, — невысокое плоскогорье , местами пустынное и бедное, местами же богатое водой и лугами ; но в древности область находилась на высшей степени культуры и была покрыта цветущими городами
Это одна из провинций, входивших в состав тетрархии ( Батанея , Трахонитида , Авранитида и Гавланитида ) сына Ирода Великого — Филиппа . Территория, из-за которой спорили Ирод Антипа и набатейский царь Арета . Гавлонитом был знаменитый горец-повстанец Иуда Галилеянин .
География
Общего имени северная часть Заиорданья никогда не имела, но её можно разделить на четыре округа с арабскими названиями: Джолан, эн-Нукра, Леджа и Джебел-Хауран, резко различающихся друг от друга . Джолан (древний Голан, גולן, Гауланатида у Флавия ) образует плато между Ярмуком и Хермоном . Средняя высота его 700 метров. Высочайшими точками его является ряд потухших вулканов , идущих, в виде цепи, параллельно вади er-Rukkad и включая Tell esch-Schecha (1294 м) и Tell Abu en-Neda (1257 м). Глыбы лавы из этих вулканов покрывают северную и южную часть Джолана, почему отличают каменистый Джолан («Верхний Голан») от «плоского» Джолана на юге («Нижний Голан»). Но, несмотря на это, вообще каменистый Джолан очень плодороден там, где свободен от камней, а весной густая зелень покрывает его пастбища. Плоский Джолан, где лава разрушена, покрыт тёмно-бурой и чрезвычайно плодородной почвой.
Область Гавланитида граничила на западе с Галилеей , на севере с Ливаном , на юге с Эрмуном, а на востоке с Nаhr еl-Аllаn’ом и делилась на Верхний и Нижний Голан .
К началу нашей эры область простиралась от южных склонов горного массива Хермон (Ермон в Библии) до реки Иероманка (ныне Ярмук ), впадающей в Иордан южнее Тивериадского озера (Галилейское море);
- на западе её границей были река Иордан и Тивериадское озеро,
- на востоке она соприкасалась с другими провинциями той же тетрархии — Итуреей и Авранитидой .
Города Гавланитиды
Древняя Гауланитида была очень густо населена и имела свыше 120 более или менее значительных населённых пунктов . Эллинские города в Заиорданье (Дамаск, Гераса, Филадельфия и др.) составляли особую часть под названием Десятиградия (Декаполис). Римский император Август разделил наследство Ирода Великого на , области к востоку от Генисаретского озера, включая Гавланитиду, достались Филиппу .
Среди процветавших городов Гавланитиды особенно была славилась Кесария , называвшаяся, в отличие от другой, приморской Кесарии , Филипповой, в честь Филиппа , которому она обязана была своим расширением и украшением .
У северного конца Тивериадского озера лежала Вифсаида , перестроенная Филиппом из рыбачьей деревушки в красивый городок и названная в честь Юлии, дочери императора Августа , — Юлииной .
Из других городов области известны Гамала и Геппос .
История
Северная часть Заиорданья первоначально принадлежала, согласно библейским данным, гигантскому племени Рефаим ( Быт. ; Втор. ; Нав. ) и называлась Васан (варианты — Басан; Башан; Ватан; Ватанея) . В эпоху Моисея здесь правил Ог , последний царь племени ( Втор. ), хотя все население уже и тогда было аморейским ( ). В эпоху, наступившую после Вавилонского пленения , западная по имени находившегося здесь города-убежища ( Втор. ) была названа лат. Gaulanitis (Гавланитида).
После смерти Ирода Великого Гавланитида вошла в тетрархию (Гавланитида, , Батанея и Панеада ) Филиппа , сына Ирода и Клеопатры Иерусалимской .
Когда Архелай , старший сын Ирода, по смерти отца должен был отправиться в Рим , он назначил Филиппа регентом на время своего отсутствия. Вскоре за Архелаем прибыл в Рим и Филипп, чтобы поддержать просьбы своего брата. Кроме упомянутых четырёх провинций, он приобрёл в это время от Августа еще Авранитиду . Территория, бывшая под его властью, имела по преимуществу греческое население , однако было и немало евреев . Правление Филиппа ознаменовалось внутренним и внешним покоем: с римлянами он жил в дружбе. Его монеты были первые еврейские монеты с изображениями императоров Августа и Тиберия .
Филипп умер в царствование Тиберия (34 год). Область-тетрархия, над которой он правил, после его смерти была включена в Сирийскую провинцию , но в 37 году снова была отделена и подарена Калигулой Агриппе, внуку Ирода и Мариамны .
Знаменитые жители
Иосиф Флавий называет эту область Гауланитидой, и повстанец Иуда Галилеянин назван у него Гауланитом (Гавлонитом) .
Не будучи чистыми иудеями , жители Гавланитиды вполне были проникнуты религиозным и особенно патриотическим духом иудейской теократии ; из среды её горцев выступали самые ярые поборники национальной иудейской независимости, например, Иуда Гавлонит . Иуда, вместе с фарисеем (евр. Цадок), стоял во главе восстания галилеян , вызванного , которую предпринял римский прокуратор Квириний (6-7 годы н. э.). Восстание было подавлено, сам Иуда погиб . Но таким же неукротимым духом независимости прославились позже его сыновья и внуки и тёзка Иуда, начальствовавший во время великой иудейской войны крепостью Масада .
Примечания
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X .
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- « Древн. », VIII, 2, § 3; Иуд. войн. , III, 3, § 1; IV, 1, § 1
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- « Древн. », XVII, 8, § 1; XVIII, 4, § 6
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- 2021-07-19
- 2