Interested Article - Чавыча
- 2021-11-16
- 2
Чавы́ча ( лат. Oncorhynchus tshawytscha ) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых .
Самый крупный из тихоокеанских лососей . Средний размер ходовой чавычи 90 см. В камчатских водах была выловлена самая крупная особь чавычи длиной 247 см и массой 61,2 кг.
Название происходит от её ительменского наименования «човуича» . Американцы называют чавычу Chinook salmon, от названия индейцев Чинук , и King salmon — «королевский лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
Популяции
В азиатских водах обитает в реке Анадырь , на Камчатке , Командорских островах , в Амуре и на северном Хоккайдо . Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске , включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн . Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии (Канада), штата Вашингтон (США), а также в реке Сакраменто (штат Калифорния).
Вследствие масштабного браконьерства на Камчатке в ряде водоёмов полуострова чавыча практически полностью исчезла. В настоящее время промышленный лов этой рыбы полностью запрещён на всём западном побережье Камчатки, на восточном чавыча разрешена лишь в качестве прилова .
Внешний вид
Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета , горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем , но для чавычи характерны чёрные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.
Нерест
Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч километров). Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. Нерест чавычи длится всё лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1—1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тысяч более крупных, чем у кеты , икринок . Вышедшие из икры мальки довольно долго (от 3—4 мес до 1—2 лет), как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм в 3—7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней.
Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живёт от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря , прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов . Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные , мелкая рыба и кальмары .
Чавыча как объект промысла
Чавыча является ценным объектом рыбного промысла . Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
-
Male ocean phase Chinook
-
Male freshwater phase Chinook
-
School of Chinook salmon
-
Sportfishing for Chinook salmon
Примечания
- Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 23. — ISBN 5-85857-003-8 .
- WWF - от 12 июля 2017 на Wayback Machine // Сайт WWF, 9 июля 2017 года
- WWF - от 13 июля 2017 на Wayback Machine // Сайт WWF, 27 июня 2017 года
Литература
- Никольский Г. В. Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971
- Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971
- Смирнов А. И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей, М., 1975
Ссылки
- 2021-11-16
- 2