Interested Article - Южный однопёрый терпуг
- 2020-06-06
- 1
Южный однопёрый терпуг ( лат. Pleurogrammus azonus ) — морской вид лучепёрых рыб семейства терпуговых (Hexagrammidae). Эндемик северо-западной части Тихого океана . Ценный промысловый объект.
Описание
Максимальная длина тела 62 см, масса — 1,6 кг. Максимальная продолжительность жизни 12 лет .
Тело вытянутое, несколько сжатое с боков. Голова и тело покрыты мелкой , но рыло без чешуи. Спинной плавник длинный с 21—23 жёсткими неветвистыми лучами и 28—29 мягкими лучами, колючая и мягкая части не разделены выемкой. В анальном плавнике 27—32 мягких лучей. В грудном плавнике 22—25 лучей. Хвостовой плавник вильчатый. Хвостовой стебель длинный. Пилорических придатков 35—40. Позвонков 60—62. За глазами и на затылке имеются усики. Есть зубы на челюстях и сошнике .
С каждой стороны тела проходит по пять боковых линий. Первая и пятая боковые линии доходят до хвостового стебля, где сужаются и идут параллельно. Во второй боковой линии 160—171 пор. Третья боковая линия доходит до окончания анального плавника, четвёртая — достигает анального отверстия.
Окраска тела изменяется с возрастом: зеленовато-голубая у молоди, серая у неполовозрелых особей, у взрослых особей голова и тело однотонные тёмно-коричневые без поперечных полос, редко с тёмными пятнами неопределённой формы. Верх головы и тела темнее с неясным рисунком бурого цвета, а нижняя часть головы и брюхо — белые. Края плавников чёрные .
Ареал
Встречается в северной части Жёлтого моря , в Японском море , южной части Охотского моря , у южных Курильских островов и прилегающих водах Тихого океана. Единичные находки на севере Охотского моря и у северных Курильских островов .
Размножение
Впервые созревает в возрасте 2—4 лет при длине тела 23—37 см. Нерестится с августа по декабрь в зависимости от района обитания. Наиболее ранний нерест наблюдается у южных Курил, а наиболее поздний — на юге ареала у берегов Хоккайдо и в Восточно-Корейском заливе , в заливе Петра Великого — в середине сентября—ноябре. К местам нереста первыми подходят самцы, в первую очередь наиболее крупные, которые охраняют нерестовую территорию. Нерестилища располагаются на скалистых и каменистых грунтах в местах с сильным течением. Для южного однопёрого терпуга характерны полиандрия и полигамия. Т. е. каждая самка откладывает несколько порций икры, и икру одной самки могут оплодотворять разные самцы. В то же время один самец оплодотворяет несколько кладок. Абсолютная плодовитость от 3-х до 92 тыс. икринок в зависимости от возраста и размера самок .
Икра клейкая, откладывается крупными комками на глубине 5—35 м в расщелины скального грунта или между камнями. После оплодотворения разбухает, и кладка очень плотно держится в укрытии. Икра прозрачная, диаметром 2—5 мм. Цвет икры варьирует от голубого и зеленоватого до бурого и даже фиолетового. После нереста самки откочёвывают к местам нагула и зимовки, а самцы охраняют кладки в течение 2—3 недель до вылупления личинок . Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни.
Питание
Личинки и молодь питаются зоопланктоном . В состав рациона неполовозрелых и взрослых особей южного однопёрого терпуга входит 130 видов кормовых организмов. Наблюдаются сезонные изменения спектра питания. В период весеннего нагула в рационе преобладают планктонные ракообразные: копеподы , гиперииды и эуфаузиды . Из второстепенных кормовых объектов отмечаются бокоплавы , десятиногие ракообразные , асцидии , щетинкочелюстные . Соотношение предпочитаемых кормовых объектов зависит от размера рыб. Летом возрастает доля бентосных организмов, молоди рыб, в желудках также встречаются раки-отшельники , мелкие крабы , двустворчатые моллюски . В период нереста интенсивность питания резко снижается. Неполовозрелые особи в этот период питаются, как летом. После нереста переходят на питание преимущественно рыбой (в том числе собственной молодью). В конце осени откочёвывают на глубину более 100 м, а основу питания вновь составляют планктонные организмы. Зимой интенсивность питания снижается .
Хозяйственное значение
Ценный объект коммерческого промысла . Мировые уловы достигали максимума около 300 тыс. тонн в середине 1970-х и в конце 1990-х годов. В начале 2010-х годов наблюдается снижение уловов до 130—160 тыс. тонн. Основные стран, ведущие промысел южного однопёрого терпуга — Япония и США , отечественный вылов составляет менее 7 % от общего мирового улова. Ловят донными и пелагическими тралами , ставными неводами, ставными донными сетями, снюрреводами . Реализуется в свежем, мороженом, вяленом и копчёном виде. Используется для изготовления консервов . Входит в число важнейших рыбных продуктов японской кухни .
Примечания
- ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М. : изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 518—519. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2 .
- (англ.) в базе данных FishBase .
- ↑ от 14 февраля 2018 на Wayback Machine FAO, Species Fact Sheet.
- Токранов, А. М. О находке южного одноперого терпуга Pleurogrammus azonus (Hexagrammidae) в тихоокеанских водах Северных Курильских островов // Вопросы ихтиологии. — 1998. — Т. 38 , № 3 . — С. 425 .
- Черешнев И.А., Радченко О.А., Петровская А.В. // Вопросы ихтиологии. — 2013. — Т. 53 , № 2 . — С. 181—188 . (недоступная ссылка)
- Горбунова Н.Н. Размножение и развитие рыб семейства терпуговых (Hexagrammidae) // Тр. ИО АН СССР. — 1962. — Т. 59 . — С. 118–182 .
- Пущина О. И. // Известия ТИНРО. — 2000. — Т. 127 . — С. 203—208 . 10 мая 2013 года.
Ссылки
- от 22 октября 2017 на Wayback Machine - от 22 июля 2020 на Wayback Machine
- 2020-06-06
- 1