Interested Article - Остров Атласова
- 2021-09-27
- 1
Остров Атла́сова (до 1950-х годов Алаид , яп. 阿頼度島 Араидото ; на российской карте 1745 года — рус. дореф. Анфиногенъ ) — самый северный остров Большой гряды Курильских островов . С точки зрения геологии, тождественен вулкану Алаид . Также это самый высокий из всех Курильских островов. Является высочайшим островом России и 50-м в мире . Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области (с 1946 года). На начало XXI века остров необитаем.
География
Площадь 159,47 км². На острове почти правильной круглой формы, диаметром около 14 км, отмечается самая высокая точка Сахалинской области из-за горообразующей деятельности вулкана Алаида . Благодаря частым извержениям последнего остров постепенно увеличивается в размерах .
Из-за отстояния острова к западу от основной оси Большой Курильской гряды относится вулканологами к её западной зоне .
Остров сложен вулканическими горными породами. Всего в 14 метрах от береговой линии острова Атласова находится небольшой остров Пескова , получивший название в 2016 году. В 20 км юго-восточнее острова Атласова находится более крупный Парамушир . Удобных мест для якорных стоянок нет.
Флора и фауна
На острове учтено 248 видов сосудистых растений . У подножья — кустарниковые заросли из . По данным аэрофотосъёмки, проведённой С. В. Гришиным, на вулкане Алаид верхний предел распространения ольховника на острове достигает высоты 1300 м. Выше по логике высотной поясности здесь должны сменять друг друга верещатники и вересковые тундры, но ввиду того, что Алаид активен, флора здесь ограничена деструктивным вулканизмом . По террасам и холмам расположены луга, где встречаются: тимофеевка альпийская , , овсяница , горец живородящий , герань , мытник , водяника , голубика , брусника , багульник .
Фауна представлена грызунами и лисами . Островной тюлень сосредоточен в северо-западной части острова, на каменистых рифах между мысом Левым и скалой Соседка .
История
В книге Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1755 г.) содержатся следующие сведения об острове :
В западной стороне от помянутых островов есть пустой остров, которой на карте под именем Анфиногена объявлен, но курилы называют его Уякужачь , то есть высокой камень, а казаки Алаидом. Сей остров от матёрой земли вёрст на 50 расстоянием, фигуру имеет круглую, и состоит из одной превысокой горы, которую в ясную погоду можно видеть от устья Большей реки . Жители с Лопатки и с двух объявленных островов ездят туда на своих байдарах для промыслу сивучей или морских львов и тюленей, которых там великое множество. Из самого её верху примечается в ясную погоду курение дыму.
Там же, у Крашенинникова, встречается ещё одно название острова, Уяхкупа , приводимое в ссылке на сведения, полученные Герхардом Миллером от японцев, где остров посчитан как «четвёртый» (а « Поромусирь » — второй, а « Сиринки » — третий)
Своё современное русское имя остров получил в 1954 году в честь первопроходца Владимира Атласова , который в конце 1697 года на исходе своего первого камчатского похода вышел к устью современной камчатской реки Голыгиной и усмотрел в Охотском море очертания вулкана Алаид (остров Атласова) .
В Российской Империи
В начале XVIII века остров был нанесён на карту камчатскими казаками.
По материалам съёмок Южного отряда Второй Камчатской экспедиции под руководством Мартына Шпанберга в 1738—1739 годах остров Атласова показан на «Генеральной карте Российской Империи» в Академическом атласе 1745 года под русским названием Анфиноген . Название в дальнейшем не прижилось. Вместо него закрепилось айнское название Алаид .
К 1787 году уже официально контролировался Российской империей. Российский мореплаватель Василий Головнин следующим образом объясняет тот факт, что несмотря на принадлежность к Курильской гряде, остров не имел «номерного» названия, в отличие от остальных Курильских островов:
…ни курильцы , ни русские в том краю обитающие, Алаид не считают Курильским островом, хотя он по всем отношениям принадлежит к сей гряде .
Петербургский договор 1875 года передал остров во владение Японии .
В составе Японии
С 1875 года по 1945 год принадлежал Японии.
Согласно административно-территориальному делению Японии остров стал относиться к уезду ( гуну ) Шумшу ( Сюмусю в японском произношении), который охватывал не только сам Шумшу , но и все близлежащие Курильские острова до Шиашкотана и Мусира на юге включительно. Уезд в свою очередь входил с 1876 по 1882 год в состав провинции Тисима под управлением Комиссии по колонизации Хоккайдо ; с 1882 до 1886 года — в состав префектуры Нэмуро , после — префектуры Хоккайдо .
В составе СССР/РСФСР—России
В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР . До 1954 года назывался Алаид, как и вулкан на нём, затем был переименован в остров Атласова (а вулкан сохранил название) .
До 1960 года здесь находилась пограничная застава с неофициальным названием « Девятка » (вероятно, одна из застав 109-го пограничного Виленского ордена А. Невского отряда) , а, по некоторым данным, посёлок Атласово и женская колония, где занимались разведением лисиц .
С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР .
Особая позиция Японии по территориальной принадлежности острова
Используя в территориальном споре с Россией фактор Сан-Францисского мирного договора 1951 года, который не был подписан СССР, японское правительство, тем не менее, опирается на те варианты толкований договоренностей между союзниками — СССР, США, Великобританией и Китаем — которые подкрепляют японскую позицию. В частности, поскольку в Сан-Францисском договоре не оговаривается, в пользу какого государства Япония отказывается от своих прав на Курилы, принадлежность острова, по мнению японского правительства, до сих пор не определена, а за Россией признаётся лишь «фактический контроль» .
Вулкан Алаид
Весь остров является надводной частью одного вулканического конуса. Вулкан Алаид (2339 м) — самая высокая точка Курильских островов. Это наиболее активный из курильских вулканов. Сильное извержение в 1778 [ источник не указан 5045 дней ] году «срезало» верхушку конуса. С конца XVIII века вулкан извергался более десятка раз. Последний раз вулкан слабо извергался в виде эксплозивного (взрывного) типа 23 августа 1997 года. Небольшой тремор и слабая сейсмическая активность наблюдалась в период с 31 октября по 19 декабря 2003 года. 5 октября 2012 года вулканическая деятельность проявлялась в виде выброса паровых и газовых плюмов, которые поднялись на высоту 200 метров над кратером вулкана и были зафиксированы спутником 15 октября 2012 года. В конце сентября 2015 года началось умеренное извержение.
Миф об образовании острова
В 1899 году Токийский университет отправил на Курильские острова антрополога и будущего известного исследователя Монголии Рюдзо Тории для изучения айнов. На острове Шикотан он опрашивал северокурильских айнов, которые были в полном составе переселены туда несколькими годами ранее (в 1884 году или в 17-й год эпохи Мэйдзи ) . На основании собранных данных, японский учёный утверждал, что название Араидо (Алаид) дали русские, местные цисимские айны назвали его Оякобакка или Цяця котан . Первое может иметь отношение к названию Камчатка ( Оютару ), второе — т. к. Алаид высоко возвышается среди моря, подобно Фудзи , то его и назвали «старый». Он же приводит предание «туземцев», напоминающее схожий миф об острове Маканруши :
«В глубокой древности острова в этом месте не было, но он перелетел сюда с Камчатки. Раньше Алаид стоял на полуострове, выдаваясь среди всех пиков, вследствие чего со стороны последних он всегда служил предметом зависти. Поэтому, опасаясь за свое будущее, он перелетел в свое настоящее место. Место, откуда он улетел, стало сейчас озером, и это именно Курильское озеро наших дней».
Остров и его вулкан стали неотъемлемой частью местного дальневосточного фольклора различных народов .
В разных источниках указываются разные подробности того, почему Алаид стоит в море отдельно. Первоначально он был на месте Курильского озера на самом юге Камчатки . Но был он самой высокой горой и заслонял свет своим соседям. И соседние горы изгнали его за это. В других источниках говорится, что он был изгнан за красоту. Так вот, уходя с Камчатки то ли от любви к одной из соседних гор, то ли от любви к Камчатке, Алаид вырвал своё каменное сердце и оставил его на Камчатке в самом центре Курильского озера, а сам ушёл в Охотское море .
И сейчас в хорошую погоду с Алаида можно увидеть то место, откуда ему пришлось уйти, но где до сих пор находится его каменное сердце. С геологической точки зрения это, конечно же, неверно, так как Курильское озеро — это кальдера , образовавшаяся примерно 11 000 лет назад. Это извержение считается одним из сильнейших голоценовых извержений на Камчатке, от которого в районе самого озера образовались мощнейшие пемзовые отложения, а во время самого извержения пепел летел в ту сторону, где ныне находится город Магадан и где до сих пор остался слой пепла в несколько сантиметров, погребённый под почвой. Сам же остров Алаид является самостоятельным вулканом.
В айнской культуре
Курильские айны называли остров Оякобакка или Цяцякотан . Первое название составлено из айнских слов ойАкэ — «в другом месте», «снаружи» и пАкэ — «голова». Айны обычно называли возвышенные части островов головой земли или просто головой . Перевод айнского названия Оякобакка — «голова в другом месте» соотносится как с отстранённым положением острова относительно основной Курильской гряды , так и с вышеприведённой легендой об Алаиде.
«Чертеж морским островам» И. П. Козыревского проливает некоторый свет на значение острова в жизни местного населения в начале XVIII века:
Уяхкупа остров — великая и высокая сопка. С Большой реки , с устья в тихое время видеть. А люди не живут, токмо с перваго и другаго острова приезжают ради промыслу. И носовые иноземцы бывают, и земной плод — сарану и коренье — копают, и птицу промышляют, и зимуют, також и морских зверей .
Другое айнское название острова — Цяцякотан — составлено из цАца «старик», «дед», «старейшина» и известного айнского форманта котан . Здесь Цяця — это название большой горы (остров действительно представляет собой гору—вулкан почти идеальной формы ). Гора с подобным айнским названием имеется также и на острове Кунашир .
В японской культуре
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
После получения острова Алаида Японией в 1875 году, японские поэты и художники приезжали посмотреть на него, остров Алаид славился формой своего конуса и правильностью линий.
В 1926 году написал, что формы Алаида даже более правильные, чем у знаменитой Фудзи , хотя последняя гораздо выше его.
В российской культуре
- Старое (до 1950-х) название острова Алаид не может быть айнским, так как звук «л» отсутствует в айнском языке. Тот факт, что остров с точно таким же названием — Алаид — имеется на Алеутах , где айны никогда не жили, лежит в основе предположения исследователя А. Ю. Акулова, что Алаид — это слово «алеут», искажённое алеутским языком и пришедшее обратно в русский язык. Влияние алеутского языка объясняется тем, что при освоении Русской Америки и Курил в XVIII— XIX вв. русские широко привлекали алеутов в качестве охотников для добычи морского зверя и, вообще, рабочей силы .
- У братьев Стругацких есть научно-фантастический рассказ «Белый конус Алаида», действие которого происходит недалеко от острова Атласова, на острове Шумшу .
См. также
Примечания
- ↑ Ганзей К. С., Иванов А. Н. География и природные ресурсы » : научный журнал . — Иркутск: Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН , 2012. — № 2 . — С. 87–94 . — ISSN . 4 ноября 2019 года. // «
- Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь : Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева . — М. : Русские словари, 1998. — С. 47. — 503 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89216-029-7 .
- РНБ . . Дата обращения: 30 мая 2017. 2 июня 2017 года.
- . Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области (12 декабря 2019). Дата обращения: 10 июля 2013. Архивировано из 12 марта 2013 года.
- ↑ (англ.) . The Global Volcanism Program . Smithsonian Institution . Дата обращения: 6 марта 2020. 23 января 2020 года.
- Горшков Г. С. [https:/www.kuriles-history.ru/up/lib/volcavo.pdf Вулканизм Курильской островной дуги] .
- Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю., Кузнецова Т. А. . ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (2005). Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано из 1 декабря 2016 года.
- Кузин А. Е. Островной тюлень . — Владивосток: Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр (ТИНРО-Центр), 2010.
- ↑ Крашенинников С. П. . Дата обращения: 12 марта 2023. 12 марта 2023 года.
- ↑ Леонид Захаров. . « Комсомольская правда » (11 августа 2014). Дата обращения: 18 июля 2017. 31 декабря 2019 года.
- Горшков Г. С. Наука », 1967. — 49 с. — (Библиотека Института вулканологии). — 1300 экз. 4 ноября 2019 года. . — М. : «
- Название также попало на первые карты Камчатки и Курильских островов Крашенинникова С.П. ( Описание Земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором, т. I—II. СПб., 1775 г., изд. 2-е. АН. СПб., 1787 г., изд. 3-е в серии «Полное собрание ученых путешествий по России», Акад. Наук. СПб., 1818—1819 г .) и Штеллера Г. В. ( Stellar G.W. Beschreibung von dem Lande Kamtachatka, dessen Einwohner, deren Sitten, Nahmen, Lebensart und verschiedenen Oewohnheiten, Frankfurt und Leipzig, 1774 )
- Дальман, Дитмар; Мёллер, Петер Ульф; Мюллер-Балке, Томас; Николь, Томас; Новохатко, Ольга В.; Покровский Николай Н.; Раабе, Пауль; Риа, Ортрун; Соболев, Владимир С.; Тункина, Ирина В.; Элерт, Александр Х. ISBN 978-5-4469-0077-0 . 23 сентября 2022 года. / Сост. Наталья Охотина-Линд, Петер Ульф Мёллер; отв. ред. Виланд Хинтцше. — СПб. : Нестор-История, 2013. — Т. IX. — С. 708, 710. — 942 с. —
- mktraveladm. . Экспедиции под парусами (28 апреля 2022). Дата обращения: 24 сентября 2022. 24 сентября 2022 года.
- Головнин В. М. . Замечания о Курильских островах . «История России» (1811). — Источник: Плотников А. Ю. «Русская дальневосточная граница в XVIII - первой половине XX века». М. : «КомКнига», 2007. С. 54, 186-188 . Дата обращения: 6 марта 2020. 15 июня 2017 года.
- Владимир Гелаев. . Санкт-Петербургскому договору между Россией и Японией исполняется 140 лет . Газета.Ru (22 августа 2015). Дата обращения: 6 марта 2020. 31 декабря 2019 года.
- www.kuriles-history.ru . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. ISBN 978-5-88453-207-5 . 20 сентября 2022 года. / Ответственный редактор М. С. Высоков. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 425. — 712 с. —
- . www.pogranec.ru . Дата обращения: 24 сентября 2022.
- . voenpro.ru . Дата обращения: 24 сентября 2022. 24 сентября 2022 года.
- Николай Малешин. . газета «Друг для друга» (28 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2022. 24 сентября 2022 года.
- Андрей Светенко. . « Вести FM » (26 декабря 2016). Дата обращения: 18 июля 2017. 27 июля 2017 года.
- Иванов А. В. . Дата обращения: 27 февраля 2023. 27 февраля 2023 года.
- Хоппо рёдо мондай-ни кансуру О & А хэйсэй 22 тоси 2 гацу (вопросы и ответы касательно северных территорий от февраля 22 года эпохи хэйсэй). от 27 февраля 2023 на Wayback Machine
- Прокофьев М. М. // Сахалинский государственный университет, Управление культуры департамента образования, культуры и спорта администрации Сахалинской области, Сахалинский областной краеведческий музей, Архивный отдел администрации Сахалинской области. 24 октября 2018 года.
- . Дата обращения: 23 июля 2023. 2 июня 2023 года.
- Позднеев Д. Материалы по истории северной Японии и её отношений к материку Азии и России. Т.1: Данные географические и этнографические. Иокогама: Типография Ж. Глюк, Ямасита, 1909. 584 с.
- Акулов А. Ю. Реконструкция традиционных представлений айнов о пространстве: по результатам анализа фольклорных текстов Хоккайдских айнов (Н. А. Невский «Айнский фольклор») // Краеведческий бюллетень. 2005. N3 с.114-120.
- ↑ Акулов А. Ю. Айнская топонимика Северных Курил // Вестник Сахалинского музея. 2022. N1. с. 124-125.
- то есть айны с Камчатского Носа
- Высоков М. С. . Дата обращения: 2 мая 2023. 2 мая 2023 года.
- Аркадий и Борис Стругацкие . . — М. : Litres , 2018. — 135 с. — ISBN 978-5-4575-4852-7 .
Ссылки
- . Яндекс.Фотки . Дата обращения: 29 февраля 2020. 21 февраля 2022 года.
- . «Курилы-тур» . Дата обращения: 6 марта 2020. 25 декабря 2019 года.
- . Камчатский научный центр ДВО РАН . Архивировано из 31 января 2010 года.
- (англ.) . Global Volcanism Program . Smithsonian Institution .
- Рыбачук И. В. . «Музеи России» . — На картине изображён вулкан на острове Алаид в Тихом океане. Дальний Восток. Подарок автора. 1965 г. Хранится в Мемориальном кабинет-музее академика А. П. Виноградова ГЕОХИ РАН . Дата обращения: 6 марта 2020. 31 декабря 2019 года.
- . youtube.com . Дата обращения: 7 октября 2022.
- 2021-09-27
- 1