Высшие женские политехнические курсы
- 1 year ago
- 0
- 0
Лубянские женские курсы — женские курсы в Москве , действовавшие в период 1869—1886 гг.
«Публичные курсы для женщин по программе мужских классических гимназий», ставшие известными как Лубянские женские курсы первоначально размещались в здании 2-й мужской гимназии : Елоховская улица (будущая Спартаковская улица ), дом 2/1. С 1870 года они действовали в помещении 3-й мужской гимназии на Большой Лубянке .
Курсы открылись в мае 1869 года . На них учились в основном дочери малосостоятельных дворян, чиновников, духовенства. Курсы существовали за счёт платы за обучение и сборов с устраиваемых в их пользу чтений, концертов и спектаклей; плата за обучение была установлена «в размере 5 рублей за годовой час» . Учебные планы соответствовали уровню мужских гимназических классов, но постепенно «усвоили себе университетский характер, а с 1882 г. окончательно преобразовались в физико-математический факультет» (т. е. стали работать по планам физико-математических факультетов университетов), «с 4-летним курсом преподавания и с 2 отделениями: математическим и естественным» .
На курсах преподавали многие университетские профессора, среди них: один из крупнейших русских историков В. О. Ключевский , физик Н. А. Умов , ботаник И. Н. Горожанкин и др. В 1885/86 учебном году на Лубянских курсах обучалось более 100 человек .
Среди слушательниц курсов были Мария Павловна Постовская , Надежда Петровна Корелина и .
Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало принятие в мае 1886 года распоряжения правительства, по которому был прекращён приём на все существовавшие в стране женские курсы, что привело к их закрытию; в их числе были и Лубянские курсы.