Interested Article - Умский, Богдан Васильевич
- 2020-08-29
- 1
Богдан Васильевич У́мский (также встречается как Иван Васильевич Умский или Умской ; умер 11 сентября 1780 ) — русский чиновник, член Московского опекунского совета , руководитель создания Опекунской портретной серии . Дед мемуариста А. М. Тургенева , прадед поэта Я. П. Полонского .
Биография
Достоверных сведений о семье и детстве Умского нет. Имеется довольно распространённое одно время предположение, что он мог быть сыном К. Г. Разумовского , но оно хронологически не оправданно, так как они ровесники. Есть также версия, что он мог быть сыном А. Г. Разумовского , отсюда и некоторая фамильная схожесть на портретах и фамилия, похожая на укороченный вариант фамилии Разумовский , традиционно такими фамилиями называли внебрачных детей (аналогично Трубецкой > Бецкой), и украинское имя Богдан.
Достоверно известно, что 15 февралоя 1738 года Богдан Умский подал прошение в Сенат , в котором писал, что «отец мой был природой польской нации, гор. Хвастова шляхтич и умер в давних годах, а после его остался я в малых летах и обучился грамоте и писать при родственниках моих, а ныне я обретаюсь празден и ни к каким делам не определен. И желаю быть в Сенате копиистом, а о состоянии моем сведом фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого секретарь Воейков».
После этого он был определён писарем к князю Трубецкому (отцу И. И. Бецкого , с которым крепко подружился). Позднее перешёл на военную службу. В 1749 году служил поручиком Ингерманландского пехотного полка , 14 декабря 1753 года переведён капитаном в Эстляндский полк , а в 1754 году переведён в Рязанский пехотный полк . После чего оставил воинскую службу.
В 1756 году Умский был опекуном имения Гребнево , принадлежавшего его покровителям Трубецким. А в 1763 году Иван Иванович Бецкий основывает в Москве широко известный « Воспитательный дом » в качестве первого в России благотворительного учебно-воспитательного учреждения для сирот, подкидышей и беспризорников. Екатерина II своим указом определила в опекуны Императорского воспитательного дома Ивана Тютчева, Александра Болтина, Якова Френева и Богдана Умского. Некоторые считают, что это ещё одно свидетельство внебрачного происхождения Умского: внебрачные сыновья Бецкий и Умский управляли благотворительным заведением для сирот и подкидышей.
В том же году Богдан Васильевич производится в надворные советники, назначается опекуном в Московский опекунский совет и в том же году производится уже в коллежские советники. Жил в Москве, в своём доме на Воронцовом поле. На службе отличался преданностью делу, в то время как другие опекуны разъезжались в отпуск, Иван Васильевич неустанно трудился, привлекая жертвователей. Так Марфа Дмитриевна Кашкадамова жертвовала деньги, а затем дом, известный благотворитель и друг Умского Прокофий Акинфиевич Демидов помогал не только деньгами, но и работой, что-нибудь строя или ремонтируя. Он же пожертвовал Воспитательному дому «кабинет курьёзных вещей», а Умский старался открыть его для публики, чтобы кабинет приносил доход.
Умский усердно заботился о порученных ему воспитанниках, старался улучшить их помещения и содержание, указывал на «великую духоту» от нечистот в здании и любовался воспитанниками, замечая, что «без пристрастия — имеем таких детей в из поступках, ласке и всех обхождениях завидных и прилежных, а при том из себя видных, что и желать больше не можно». Трудился Иван Васильевич не за отличия и награды, которых не получал, а из любви к делу. Так в одном из писем другу и коллеге по опекунству Воспитательного дома И. Бецкому по вопросу жалованиям опекунам он писал: «о других не знаю, а о себе же отвечаю, что оное получать из сиротской суммы не прилично».
И. И. Бецкой возложил на Богдана Умского организацию создания галереи портретов попечителей Воспитательного дома. Он занимался подбором художников и выделял им оплату за портреты так называемой « Опекунской серии ». К работе им были привлечены такие известные художники, как Фёдор Степанович Рокотов , Дмитрий Григорьевич Левицкий и Фридрих Гартман Баризьен . Велика роль Умского и в создании знаменитого портрета Прокофия Демидова. Он так писал Бецкому: «Прокофия Акинфиевича Демидова портрет иметь в Совете должны; как то сделать не знаем, да к тому ж и писать некому. Рокотов один, за славою стал спесив и важен. Ежели бы изволили прислать, многие могли бы своё удовольствие иметь, да и тот мог быть авантажней». За первый из заказанных И. И. Бецким портретов Дмитрий Левицкий получил всего 50 рублей, а за второй, Демидова — уже 400.
Умский прослужил опекуном до 2 апреля 1775 года, после чего оставил службу.
Семья
Богдан Васильевич Умский был дважды женат. В первом браке его супругой была богатая рязанская помещица Екатерина Дмитриевна Плавильщикова (ум. до 1762 г.). От неё он имел двух сыновей: премьер-майора Николая (ум. 1809) и Ивана (ум. до 1781 г.) и четырёх дочерей: Авдотью (замужем за прапорщиком Иваном Васильевичем Шокуровым), Александру (1750—1829, замужем за надворным советником Я. О. Кафтыревым; бабушка поэта Полонского ), Екатерину (умершею в девичестве) и Анну (за М. М. Тургеневым). Вторая жена Умского, Мария Ивановна (фамилия неизвестна), овдовев, вышла за надворного советника Василия Андреевича Евреинова (1736—1806). От Умского у неё было 4 дочери: Мария (в 1796 г. за ст. сов. П. А. Волконским), Елизавета (с 1787 г. за титулярным советников Дмитрием Владимировичем Дружининым), Софья и Варвара.
Литература
- Русские портреты XVIII—XIX столетий . Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. II вып I. № 20.
- 2020-08-29
- 1