Interested Article - Институт гражданских инженеров (Российская империя)

Институ́т гражда́нских инжене́ров — высшее техническое учебное заведение Российской империи .

Наименования

Официальные названия учебного заведения несколько раз менялись:

  • 1832—1842 Училище гражданских инженеров
  • 1842—1882 Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий
  • 1883—1892 Институт гражданских инженеров (ИГИ)
  • 1892—1917 Институт гражданских инженеров императора Николая I

История

Училище гражданских инженеров

Училище гражданских инженеров было основано 9 мая (27 апреля по старому стилю) 1832 года.

Выпускники УГИ получали знания широкого профиля и могли решать как инженерно-строительные, так и архитектурно-художественные задачи. На них возлагалось «содержание и устроение дорог и мостов, находящихся в гражданском ведомстве и ровно производство всех прочих работ по оному, требующих некоторых познаний по части гидравлики и практической механики. Они могут впоследствии занимать должности землемеров и архитекторов и быть употребляемы на устроение различных заведений до государственной промышленности относящихся».

Первым директором Училища гражданских инженеров был Фёдор Андреевич Козен. Он руководил учебным заведением с 1832 по 1840 год. В 1842 году его сменил инженер-генерал-майор Корпуса инженеров путей сообщения, барон Фёдор Карлович Притвиц.

Слушатели Училища гражданских инженеров обучались четыре года. Первый этап (три курса) состоял в освоении теоретических знаний, в течение второго этапа (завершающий год) слушатели овладевали практическими предметами. В программу первых двух курсов входили общеобразовательные предметы: Закон Божий, русский и французский языки, чистописание, география, история. Специальные дисциплины изучались в такой последовательности: на первом курсе – арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия, на втором – аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, начертательная геометрия, включающая построение теней и перспективы; на третьем – теоретическая механика, физика, теория сводов, первая часть курса построения и архитектура, на четвёртом – прикладная механика, химия, вторая часть курса построения, архитектура, составление проектов и отчётности.

К преподаванию в Училище гражданских инженеров были привлечены известные ученые Института корпуса инженеров путей сообщения профессора М. С. Волков, Я. А. Севастьянов, Н. Ф. Ястржембский, П. П. Мельников.

В 1836 году стены Училища покинули первые одиннадцать выпускников – гражданских инженеров.

Строительное училище

Первыми учебными заведениями для подготовки специалистов по гражданско-строительной части были: архитекторское училище ., учрежденное 26 августа 1830 при Академии художеств , и училище гражданских инженеров, учреждённое 27 апреля 1832 года.

В архитекторском училище на первый план выдвигался художественный элемент образования, в училище гражданских инженеров преобладали науки математические и инженерные. Ни то, ни другое не выпускало специалистов, которые обладали бы достаточным техническим образованием для устройства дорог, мостов, каналов и других гидротехнических сооружений и в то же время настолько были бы развиты в художественном отношении, чтобы могли составлять проекты и производить работы по устройству публичных зданий.

По указу Николая I 17 ( 29 ) декабря 1842 года два учебных заведения были объединены в Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий . Училище это состояло в ведомстве Главного управления путей сообщений и публичных зданий и было закрытым заведением (до 1877), устроенным по военному образцу. В Положении было записано: «Цель Строительного училища есть образование строителей: а) Всякого рода архитектурных гражданских зданий; б) Дорог, мостов и плотин, а также водопроводов, артезианских колодцев и вообще гидравлических в городах работ и в) Фабрик, заводов, мельниц и других промышленных и хозяйственных заведений».

В число воспитанников училища принимались лишь дети дворян и чиновников, в возрасте от 13 до 16 лет. Воспитанники, с успехом окончившие полный курс, выпускались архитекторскими помощниками.

Учебный курс включал в себя шесть классов. Первые пять лет воспитанники Строительного училища изучали теоретические науки, а в последнем классе занимались повторением теории и практическим изучением строительного искусства, включая составление проектов и смет.

По итогам экзамена выпускникам училища присваивалось звание архитекторского помощника XIV или XII класса в зависимости от количества баллов, полученных на экзаменах.

Строительное училище занимало здание на Царскосельском проспекте (ныне Московский проспект), в котором ранее располагалось Училище гражданских инженеров.

Первые семь лет новым учебным заведением руководил бывший директор УГИ Федор Карлович Притвиц. После его кончины в 1849 году директором Строительного училища был назначен генерал-лейтенант лейб-гвардии Литовского полка Андрей Федорович Лишин. Он руководил учебным заведением до 1873 года.

В 1873 году директором Строительного училища становится его выпускник 1846 года инженер-архитектор, профессор архитектуры Рудольф Богданович Бернгард.

Уставом от 27 декабря 1851 ( 8 января 1852 ) года училище было причислено к учебным заведениям 1-го разряда Российской империи.

В 1857 году повелено было принимать в училище молодых людей не моложе 16 лет и притом получивших полное гимназическое образование. Установленное в 1859 г. звание инженер-архитектора могли получать, по особому испытанию, лучшие воспитанники училища. В 1861 году было введено положение об экстернах строительного училища, казённокоштных и своекоштных .

В 1865 году строительное училище перешло в ведомство министерства внутренних дел и в том же году уничтожено было военное устройство училища. С 1867 году для выпускников училища инженер-архитекторов был утверждён нагрудный серебряный знак: выполненная славянской вязью аббревиатура «ИА» внутри увенчанного короной лаврового венка.

С 1877 года по новому Положению о Строительном училище, оно было уравнено с другими высшими специальными заведениями. В 1878 года было отменено присвоение звания инженер-архитектора, присваиваемое (с 1859) лучшим выпускникам.

Начиная с 1877 года расширился социальный состав учащихся. В Строительном училище обучались дворяне, дети чиновников и офицеров, дети лиц духовного звания, почётных граждан, купцов, мещан, крестьян и казаков.

В 1867 году был торжественно отпразднован двадцатилетний юбилей Строительного училища. За эти годы учебное заведение выпустило 404 гражданских инженеров. Все они успешно работали в Санкт-Петербурге и губерниях Российской империи

Институт гражданских инженеров

10 ( 22 ) декабря 1882 года повелением императора Александра III училище было переименовано в Институт гражданских инженеров (ИГИ). Выпускники института удостаивались звания гражданского инженера в чине XI-X классов, со следующего года для окончивших с чином Х класса был утверждён Знак гражданского инженера . Первым директором института стал Р. Б. Бернгард. По проекту Р. Б. Бернгарда для института было построено новое здание (1882). Здание было освящено 17 ( 29 ) декабря 1882 года.

Согласно уставу 1877 года институт имел целью образование техников по гражданско-строительной и дорожной частям. В институт принимались молодые люди, окончившие полный курс гимназии или реального училища и выдержавшие экзамен по математике в объёме гимназического курса, а также из рисования несложных орнаментов. В Институте было установлено пятилетнее обучение. Последний курс посвящался занятиям по составлению проектов, но и на первых четырёх производились летние практические занятия.

В Институте преподавались: богословие, математика и теоретическая механика, прикладная механика, геодезия, строительное искусство, гражданская архитектура; составление проектов по части механики, строительного искусства и гражданской архитектуры; начертательная геометрия с приложениями, рисование и черчение; физика, химия, минералогия и геогнозия в применении к строительной технике; законоведение, преимущественно в применении к строительной и дорожной частям; новые языки. В последние годы, сверх того, были введены новые предметы: водопроводы; электрическое освещение; задачи по земляным работам и проекты проезжих дорог; эксплуатация железных дорог; санитарное зодчество; аналитическая химия и работы по ней в лаборатории; проекты по устойчивости сооружений; проекты по хозяйственной архитектуре. Учебно-вспомогательными учреждениями Института служили: библиотека, музей, химическая лаборатория, физический, минералогический и геодезический кабинеты.

Институт гражданских инженеров императора Николая I

В 1892 году Институту было присвоено имя императора Николая I .

Преподавательский состав (в 1892): 5 профессоров и 46 преподавателей, избираемых советом Института и утверждаемых министром внутренних дел.

Лучшим из воспитанников, окончивших полный курс Института, предоставлялось звание гражданского инженера. Число учащихся в Институте в 1892 году составляло 222 человека. Число всех окончивших курс в училище и Институте (1842—1892) оставило 1020 человек. От 30 до 40% учащихся получали стипендии. В Институте имелась вспомогательная касса, выдающая стипендиатам ежегодно до 2000 р. в беспроцентную ссуду. На содержание Института из казны ежегодно выделялось 82846 рублей. В 1869 году было учреждено общество бывших воспитанников строительного училища и Института, которое на свои средства ежегодно посылало кого-либо из окончивших курс Института с учёной целью в командировку за границу или внутрь России.

Руководители Института

Директорами Института последовательно состояли:

См. также

Примечания

  1. В настоящее время (в результате преобразований) правопреемником Института гражданских инженеров Российской империи является Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
  2. Архитекторское училище, учреждённое при Академии художеств в 1830 году — группа при Академии художеств, в которую входило до 50 пенсионеров Главного управления путей сообщения , из числа получивших художественное образование, но не имеющих достаточных знаний в градостроительстве
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Институт гражданских инженеров (Российская империя)