Interested Article - Облом (архитектура)
- 2021-06-30
- 1
Обло́мы (от древнеславянского: лом, ломать, лама — яма, впадина) — в теории и практике архитектуры обломом называют чертёж, изображающий архитектурную деталь в разрезе, то же, что профиль в отношении более простых форм. Обломы вычерчивают с помощью циркуля и линейки; античные каменщики также использовали циркуль, отвес и наугольник. Сочетание нескольких обломов в одной форме называют сложным профилем. Обломы бывают прямолинейные и криволинейные, прямые и обратные. Те же архитектурные детали, рассматриваемые в массе (объёме) так и называют: обломы в массе, или моденатура (ит. modanatura, от modano — образец, модель). Такие модели, отлитые в гипсе (обычно с наполнителем), именуются мулюрой , в просторечии (хотя и неверно) — лепниной .
Обломы подразделяют на типы и разновидности по поперечному сечению — — расположенные по горизонтали (на цоколях , в карнизах , междуэтажных поясах или тягах , базах колонн), иногда по наклонной (в карнизах фронтонов ), кривой ( архивольты арок , нервюры ) или ломаной (обрамления порталов , окон) линии. Обломы, широко распространённые в ордерной архитектуре, служат для зрительного усиления, подчёркивания конструктивных и декоративных частей ордера.
Обломы впервые получили применение в Древней Греции, откуда были заимствованы зодчеством Древнего Рима, затем Возрождения и европейской архитектурой последующих эпох. В современной архитектуре для металлических, бетонных и деревянных элементов конструкций употребляется термин (переплёты остекления, обрамления и тяги на навесных стеновых панелях).
Классификация обломов
Классические архитектурные обломы делятся на прямолинейные и криволинейные:
К прямолинейным архитектурным обломам принадлежат полка и полочка (прямоугольные и трапециевидные выступы) и плинт (прямоугольная база колонны или выступ стены).
Криволинейные архитектурные обломы, в свою очередь, делятся на простые (очерченные из одного центра) и сложные (очерченные из двух центров).
К простым архитектурным обломам принадлежит вал, валик и четвертной вал (выпуклая половина или четверть круга) и выкружка (вогнутая четверть круга).
К сложным архитектурным обломам принадлежат: дорический киматий или «гусёк», ионический киматий или «каблучок», «ястребиный клюв» ( ). Соединение полки с валиком образует астрагал .
Типы обломов
По поперечному сечению выделяются следующие типы обломов (нумерация соответствует иллюстрации справа) :
- поясок — облом прямоугольного сечения
- пояс — облом более широкого прямоугольного сечения
- валик — составная часть астрагала , облом полукруглого сечения, декорируется бусами или жемчужником
- вал , или , — облом, имеющий в сечении полуокружность
- четвертной вал (прямой) — облом, имеющий сечение в виде четверти окружности, обращённый вниз
- обратный четвертной вал — облом, имеющий сечение в виде четверти окружности, обращённый вверх
- каблучок ,
- обратный каблучок с выпуклым сечением внизу, используется в базах колонн и цоколях
- гусёк — ( лат. cyma recta ) облом двойного S-образного сечения, имеющий выкружку (вогнутую часть в четверть окружности) вверху, а внизу — такую же выпуклую. В античности использовался в карнизах, отводящих сток дождевой воды от стен
- обратный гусёк — ( лат. cyma reversa ), или каблучок, в котором верхняя часть выпуклая, а нижняя — вогнутая. Использовался в дорическом ордере
- выкружка — вогнутый профиль в четверть окружности; прямая выкружка, сечение, в котором дуга расположена выше центра окружности
- обратная выкружка — вогнутый профиль в четверть окружности, в котором дуга расположена ниже центра окружности
- жёлоб — любое сечение, имеющее вогнутую часть окружности
- скоция (scotia — затемнённая) — облом, представляющий собой в поперечном сечении двойную асимметричную выкружку (вогнутый профиль), состоящий из двух четвертей окружностей разных радиусов. В сочетании с астрагалом на базе колонны такая форма называется трохилусом .
- астрагал — сложный профиль, состоящий из полуовала, расположенного над полочкой, завершающей выкружку. Иногда, как на иллюстрации, выкружка в определение астрагала не включается.
- полочка — облом, образованный сочетанием пояска и выкружки. В конце XIX века полочкой называли современный поясок.
Примечания
- Власов В. Г. . Облом // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 366
- Шуази О. История архитектуры. Том первый. - М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. - С. 259-266
- Михаловский И. Б. Теория классических архитектурных форм. - М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1937. - С. 55-61
- .
Украшение обломов
Прямолинейные обломы украшают рельефным геометрическим орнаментом , называемым порезкой , а криволинейные — растительным. Например, полки украшают меандром ; валики — «бусами» или жемчужником (перлами), гуськи и каблучки — листиками , а четвертные валы — овами или иониками . Порезки выполняются на обломах резьбой по камню или формовкой из гипса и других материалов.
Порезку s-образной тяги в верхней части ордерного карниза принято называть киматием .
Литература
- // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 485. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. II.
Из БРЭ:
- Султанов Н. В. Теория архитектурных форм. Каменные формы. 3-е изд. М., 1914.
- Walker C. H. Theory of mouldings. Cleveland, 1926. N. Y., 2007.
- Михаловский И. Б. Теория классических архитектурных форм. 3-е изд. М., 1944.
- Shoe L. Т. Profiles of Western Greek moulding. Roma, 1952.
- 2021-06-30
- 1