Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) — церковь Русской православной церкви в деревне Валищево в Подольском районе (с 2015 года — городской округ Подольск ) Московской области.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9).
Появление ныне существующей церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Валищево связано с погостом Корытня. Из документов, хранившихся в Успенском храме погоста, известно, что «…в 1627 г. на Корытинском погосте находилась Успенская церковь, которая была ветха и обвалилась…». Вместо неё в 1647 году была построена новая деревянная церковь, которая из-за ветхости в 1790 году была заменена другой деревянной церковью. Ночью 27 декабря 1897 года она сгорела . На её месте в 1900 году возвели деревянную часовню.
В феврале 1898 года жители деревни Валищево обратились к епископу Дмитровскому Нестору (Метаниеву) за разрешением построить новую церковь, но уже не на погосте Корытня, а в своей деревне. 5 января 1900 года митрополит Московский Владимир (Богоявленский) благословил строительство новой каменной церкви в деревне Валищево, для чего специально был построен кирпичный завод. В новом храме планировалось устроить два придела : в честь преподобного отца Стефана Савваита и в честь Рождества святого славного пророка и Предтечи Господня Иоанна. На время строительства нового каменного храма крестьяне поставили в деревне Валищево деревянную церковь: её заложили 1 октября 1900 года, а 20 декабря этого же года освящение временной церкви провёл благочинный Николай Воскресенский. В освящении участвовали местные священники и клирики близлежащих сёл .
Первоначальный проект новой каменной церкви, выполненный архитектором и утвержденный в 1899 году, позже был отвергнут. Новый проект в феврале 1902 года выполнил архитектор Сергей Жаров . Но строительство храма из-за финансовых затруднений началось только в 1907 году. Завершено сооружение Успенской церкви было в 1920 году, и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, она была освящена.
Храм представлял собой пятиглавую церковь с боковыми приделами и шатровой колокольней, являясь образцом русского стиля . 6 мая 1922 года под предлогом помощи голодающим Поволжья из храма изъяли ценности . Однако богослужения в церкви продолжались до ноября 1937 года, когда были арестованы священник и староста Сергей Кочетов. 21 апреля 1941 года Московский областной совет принял решение № 1039 о закрытии Успенской церкви. Территорию храма местный совхоз «Подольский» использовал в качестве скотного двора, а здание — в качестве склада и зернохранилища. Храм был разорён: уничтожены иконостасы , а также значительная часть настенной живописи, покрытие глав церкви и колокольни.
В 1989 году жители села предприняли первые шаги по возрождению церкви. Но летом 1990 года храм был захвачен представителями Русской православной зарубежной церкви . Весной 1993 года по решению суда храм был опечатан и возвращён Московскому патриархату . Осенью 1994 года начались регулярные богослужения и развернулись восстановительные работы. В 2010—2013 годах реставрационными работами руководили архитекторы А. А. Анисимов, Т. М. Беляева, М. А. Касаткин.
В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы полностью отремонтирована. Настоятелем храма является протоиерей Сергий Кожемяк . В церковном приходе действует детская воскресная школа .
В 2010 году решением Священного синода последний перед закрытием храма священник Михаил Троицкий был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских .