Interested Article - Братья Борис и Глеб (фильм)

«Братья Борис и Глеб» ( 1915 ) — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра . Другое название — «Братья Николаевы».

Фильм вышел на экраны 11 ноября 1915 года . Является продолжением фильма « Ирина Кирсанова » (1915) .

Фильм не сохранился .

Сюжет

Дело убийства Ронецкого в доме его жены Ирины кажется расследованным. Найденный полицией рядом с трупом в маске и с револьвером Колодин осуждён на 12 лет каторги . Ирина запрещает убившему подлеца- мужа при её защите Борису Николаеву признаваться полиции.

Глеб Николаев с помощью привлечённого в качестве эксперта его отца профессора Николаева доказывает непричастность Колодина к убийству. Узнав из уст Ирины, что Ронецкого убил его брат Борис, Глеб отстраняется от дела и просит сделать это отца . Отец по отпечаткам пальцев определяет, что убил Борис.

Несмотря на уговоры и уничтожение улик его женой (матерью Бориса), профессор решает назвать Бориса убийцей. Однако от волнения его разбивает паралич и профессор умирает. Теперь никто не выдаст Бориса. Однако мучимый угрызениями совести и желая отвести наказание от невиновного человека, Борис решает открыть своё участие в преступлении полиции.

На суде присяжных выясняется вся картина убийства: подлые поступки убитого мужа Ирины, его нападение на жену, приведшее к кровавой развязке. Суд оправдывает Бориса. Теперь его совесть чиста и Борис соединяется с любимой Ириной.

В ролях

  • Глеб Николаев
  • Витольд Полонский Борис Николаев
  • Сергей Рассатов — профессор Николаев, их отец
  • жена профессора Николаева
  • Лидия Терек — Ирина Ронецкая
  • А. Сотников — Колодин, шофёр
  • Лиза, его сестра

Съёмочная группа

Оценки

Рецензент журнала «Проектор» («Проэктор») отмечал, что в фильме «гораздо больше психологического элемента, чем в „Ирине Кирсановой“» и что продолжение фильма «по своей цельности даже превосходит первую серию» .

Критик Н. Туркин высказал ряд замечаний о фильме . Он считал, что режиссёр так увлекается, что картина уносится «от существа внутреннего действия», перепрыгивает там, «где надо оглядеться». В частности, он раскритиковал сцену с Борисом в заключении, где режиссёр нарядил его в арестантский халат, хотя нельзя лишать Бориса до суда прав и преимуществ . В отзыве Н.Туркина, посвященном фильму «Братья Борис и Глеб», высоко оценивается мастерство оператора и режиссера: «Отчётливые, великолепные фотографии этой картины, художественные группировки в сценах ... ещё раз выдвинули искусство Бауэра». «В „Борисе и Глебе“, — продолжал критик, — действие развивается в четырёх стенах комнат, и тем не менее оно с такой силою захватывает зрителя, что он ни на минуту не замечает однообразия обстановки» .

Фильмы «Ирина Кирсанова» и «Братья Борис и Глеб», по мнению историка кино Б. С. Лихачёва , были лучшими фильмами года .

Примечания

  1. , с. 53.
  2. , с. 43.
  3. , с. 63.
  4. «Проектор», 1915, № 3, с. 14.
  5. «Пегас», 1915, № 1, с. 92—93.
  6. , с. 162.
  7. , с. 61.
  8. , с. 135.

Литература

  • Вишневский В.Е. Художественные фильмы дореволюционной России. — М. : Госкиноиздат, 1945. — С. 53. — 194 с.
  • Короткий В.М. Операторы и режиссёры русского игрового кино. 1897—1921. — М. : НИИ киноискусства, 2009. — С. 43б 162. — 430 с.
  • Лихачёв Б.С. Материалы к истории кино в России (1914–1916) // Из истории кино: Материалы и документы. — М. : АН СССР, 1960. — Т. 3. — С. 37–103.
  • Михайлов В.П. Рассказы о кинематографе старой Москвы. — М. : Материк, 2003. — С. 135. — 227 с.
Источник —

Same as Братья Борис и Глеб (фильм)