Interested Article - Дуров, Сергей Фёдорович

Серге́й Фёдорович Ду́ров ( 4 [16] января 1815 , Орловская губерния 6 [17] декабря 1869 , Полтава ) — русский поэт, прозаик, переводчик.

Биография

Родился 4 ( 16 ) января 1815 года в имении отца полковника и каменецкого полицеймейстера Фёдора Сергеевича Дурова, происходившего из древнего дворянского рода Орловской губернии; мать — Надежда Ивановна, урождённая Хмельницкая, родная сестра Н. И. Хмельницкого .

Воспитывался в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете (1828—1833). Служил в Государственном коммерческом банке (с 19 октября 1836 года занимал должность младшего помощника бухгалтера ), с 16 августа 1840 года — «чиновником для иностранной переписки» в канцелярии Морского министерства . В 1847 году вышел в отставку с чином коллежского асессора .

Стал деятельным участником собраний у Михаила Петрашевского . Весной 1849 года сложился особый литературно-музыкальный кружок Дурова, в который входили Фёдор Достоевский , Михаил Достоевский , Алексей Плещеев , Александр Пальм , Николай Спешнев , Александр Милюков , и другие. Был арестован вместе с другими петрашевцами в апреле 1849 года. Был заключён в Петропавловскую крепость . В декабре 1849 года на Семёновском плацу вместе с другими осуждёнными (стоял во второй тройке вместе с Достоевским и Плещеевым) выслушал смертный приговор, заменённый четырьмя годами каторги. Вместе с Достоевским был отправлен в Омский острог .

По окончании срока каторги в 1855 году он был отправлен рядовым в 3-й сибирский линейный батальон в Петропавловск . Год спустя из-за слабого здоровья — как писал Достоевский («Записки из мертвого дома», Ч. I, Гл. VII), «полуразрушенный, седой, без ног, с одышкой» человек — он был переведён в гражданскую службу: состоял писцом 4-го разряда в областном правлении сибирских киргизов. В 1856 году получил разрешение выехать из Сибири (без права въезда в столицы) и уехал в Одессу; затем жил около Полтавы, в имении своего друга А. И. Пальма. В 1857 году ему было возвращено дворянство и снят полицейский надзор. Летом 1858 года гостил у И. И. Пущина в имении Марьино Московской губернии . После смерти Пущина жил в Марьино (1862—1863). В 1863 году получил разрешение жить в Санкт-Петербурге , но жил в Кишинёве (1864—1868); последние месяцы жизни провёл в Полтаве , где и скончался 6 ( 18 ) декабря 1869 года.

Литературная деятельность

Литературные занятия начал очень рано, но его ранние анонимные публикации в альманахах не выявлены. Первые известные публикации — стихотворения в № 43 «Литературной газеты» и альманахе «Молодик» в 1843 году. Активная литературная деятельность пришлась на 1843—1849 годы. В это время печатал свои произведения и переводы в «Литературной газете», «Библиотеке для чтения» , « Иллюстрации », «Финском вестнике» , «Санкт-Петербургских ведомостях» .

Помимо стихов, писал повести, рассказы, «физиологические очерки». Переводил произведения, преимущественно социальной и гражданской тематики, Огюста Барбье , Виктора Мари Гюго , Андре-Мари Шенье , Пьера Жана Беранже , а также Адама Мицкевича и Джорджа Байрона .

Написал биографию своего дяди Н. И. Хмельницкого, которая содержала в себе много ошибок, неточностей и противоречий с фактической стороны, что и было своевременно отмечено в « Отечественных записках » (1849. — Т. LXIII, отд. VIII. — С. 129) в статье «Нечто о биографах и биографиях». Тем не менее, она была в неизменном виде напечатана при собрании сочинений Н. И. Хмельницкого, изданном Александром Смирдиным в 1849 году.

После возвращения из Сибири напечатал лишь несколько стихотворений в «Русском слове» и «Современнике» . Лучшим из его стихотворений считалось «Когда трагический актёр…»

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Дуров, Сергей Фёдорович