Interested Article - Училищный дом имени Петра Великого

Училищный дом имени Петра Великого — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Петроградская набережная , 2.

Постройка здания Городского училищного дома была приурочена к празднованию 200-летия Санкт-Петербурга. Выбранное для строительства место несколько раз переносили: сначала (19 марта 1899 года) училище планировалось поставить у Пенькового буяна, фасадом к домику Петра I , для строительства комплекса было выделено 1800 кв. саженей . 16 апреля 1903 года из-за высокой стоимости земли в выбранном месте (220 рублей) состоялся перенос запланированного места на угол Пеньковой и Малой Дворянской улиц (120 рублей за кв. сажень, но даже тут Городская дума одобрила выбранное место не единогласно, 38 за и 21 против, предложение внесено 29 апреля и принято 12 мая) .

Южный корпус
Лучковый фронтон южного корпуса
Часы и монограмма Петра I
Картуш с бюстом Петра I

Первая торжественная закладка училища состоялась 28 мая 1903 года с участием делегаций из Парижа и Сербии, мэров французских городов, бургомистров Берлина, Мюнхена, Данцига и Кёнигсберга, главы Софии, мэра Бухареста, бургомистра Стокгольма. Был создан символический фундамент, куда городской голова «на счастье» кинул несколько золотых и серебряных монет. Сверху поставили покрашенный голубым крест .

Конкурс был проведён после закладки, в апреле-мае 1905 года, после поиска компромиссов между пожеланиями к училищу и бюджетом в требованиях к основному корпусу были двенадцать классов начального училища, четырёхклассные училища, как мужское, так и женское, и городская бесплатная читальня. В другом здании должны были находиться мужское и женское ремесленные училища, рассчитанные на 150 человек. У каждого училища должен был быть свой вход, раздевалка и уборные. Для персонала должен был быть создан лифт. В комплексе должно было быть два двора, для игр (большой) и служебный (малый). На главном фасаде со стороны домика Петра I должен был быть бюст или полнофигурная статуя Петра. В конкурсе участвовали А. И. Дмитриев , А. Л. Лишневский и Н. А. Виташевский , победил Дмитриев. В жюри заседали Г. В. Барановский , Л. Н. Бенуа и А. И. фон Гоген .

В 1905—1907 годах при перепланировке района выяснилось, что здание на этом месте будет мешать прокладке Петровского проспекта , вновь было предложено место на углу Малой Дворянской и Петровской набережной , но стоимость земли там составляла уже 500 рублей за кв. сажень (кроме того, проект училища конкурировал за место с новым зданием Городской Думы). В итоге под Училищный дом был отдан участок, где он и стоит сейчас — на берегу Большой Невки .

Изначально предполагалось, что здание будет построено из некрашеного красного кирпича, на что влияло нахождение рядом Домика и пожарной части. Однако Дмитриев, пока ожидал начала строительства, привлёк к работам А. Н. Бенуа и других мастеров « Мира искусств », в результате чего здание получило известный нам вид . В здании использованы черты петровского барокко — высокий шпиль-игла, мелкая расстекловка оконных переплётов, кровля с переломом, окраска фасада в два цвета, рустованные лопатки и постаменты под колоннами. Для соблюдения требований проекта на предоставленном участке здание сделано пятиэтажным . В основном корпусе было 12 классов начальных школ и четырёхклассные училища, корпус ремесленного училища и зал с примыкающим к нему флигелем для персонала были расположены перпендикулярно. Окна классов выходили на улицу, а коридорные — во двор. Основной фасад асимметричен, членения соответствуют расположению классов, в левой части заглублением выделен корпус ремесленного училища. Над фонариком и шпилем стоит кораблик- флюгер . Южный фасад, принадлежавший ремесленному училищу, симметричен, в его центре — лучковый фронтон с рельефом. С севера стоит лестничная башня со ступенчато размещёнными окнами. Со стороны Пеньковой улицы были построены два облицованных гранитом погреба с оформлением в духе ампира .

Картуш с бюстом Петра I , стоящий в нише на уровне третьего этажа, и скульптурная группа на тимпане фронтона созданы по рисункам Бенуа скульптором В. В. Кузнецовым . На фасаде были установлены часы фирмы «Фридрих Винтер» (что стало последней работой фирмы в городе, хотя её же часы стоят на Адмиралтействе , Николаевском вокзале и на башне Городской Думы ) ; они расположены на лепной львиной шкуре, которую держит группа юношей, рядом с монограммой Петра I. Бюст был отлит в мастерской В. З. Гаврилова. Металлические элементы, в том числе кованые решётки, изготовила мастерская В. К. Рейнгарда и В. В. Палехова .

Окончательный проект был утверждён Городской Думой 10 октября 1908 года , Техническо-строительным комитетом МВД 21 апреля 1909 года , Николаем II — 30 апреля. Новая закладка 26 июня 1909 года была посвящена уже 200-летию Полтавской битвы , причём она прошла, когда строительство шло уже месяц. Здание было построено к осени 1910 года с участием А. Е. Белогруда , занятия в 37 классах начались в ноябре того же года, до официального открытия. Ремесленные училища, обучавшие рисованию и черчению специалистов для нужд промышленности, открылись 15 января 1912 года. Отделка парадных залов была завершена к сентябрю 1911 года, в марте 1912 года (ко дню рождения Петра I) здание было освящено .

Мотивы петровского барокко были использованы также и в интерьерах, что проявляется в фигурных каминах, панелях из расписных изразцов , выполненных предприятием П. К. Ваулина и О. О. Гельдвейна. Главный вестибюль перекрыт крестовыми сводами, на перилах лестниц в зал — вензеля Петра I .

С 1917 года в здании были школы, с 1944 года в нём размещено Нахимовское училище . Во время блокады Лениграда в доме был Военно-учебный пункт . Рядом со зданием стоит на стоянке крейсер «Аврора» , в котором курсанты училища проходят практику .

В 2017—2018 годах прошёл капитальный ремонт и реконструкция здания, младшие курсы училища на это время были переведены в Воронцовский дворец . Были полностью переоснащены учебные классы и построен новый многофункциональный корпус, территория учебного заведения увеличилась в три раза, а все его корпуса, по заверению руководства, были «объединены в единый архитектурный ансамбль» . Ради расширения территории были снесены два детских сада и исторический резервуар для воды , сняты с охраны интерьеры здания фильтров и отстойников Петроградской фильтроозонной станции .

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  2. . Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  3. , с. 448.
  4. Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район. — Изд. дом «Коло», Санкт-Петербург: 2007
  5. . Телеканал «Звезда» (28 февраля 2019). Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  6. (21 сентября 2018). Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  7. (12 сентября 2019). Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.

Литература

  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XIX-XX века // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
Источник —

Same as Училищный дом имени Петра Великого