Interested Article - Монеты Понтийского царства
- 2021-03-24
- 1
История чеканки монет Понтийского царства , вероятно, началась во времена правления царя Митридата II , правившего ок. 250 до н. э. — ок. 210 до н. э. Для ранних понтийских монет образцом послужили монеты с изображением Александра Великого . Монеты поздней чеканки известны реалистичными портретами понтийских царей, которые подчёркивали свои иранские корни. Понтийский монетный портрет развивался изолированно от более широкой эллинистической традиции. Однако во время правления Митридата V и его сына Митридата VI Евпатора понтийская чеканка несколько отклонилась от восточных влияний.
Понтийские монетные дворы экспериментировали с новыми материалами для чеканки монет. При Митридате VI использовались чистая медь и латунь . Латунные монеты Митридата VI самые древние известные монеты из этого сплава. Понтийская чеканка получила широкое распространение в регионе восточного Средиземноморья и Причерноморья .
Развитие Понтийской чеканки
На землях будущего Понтийского царства располагались самостоятельные, преимущественно прибрежные города, основанные греками. Города, где имелись монетные дворы, почти исключительно были греческими колониями .
Вероятно, первая монета была отчеканена во время правления Митридата II, она была скопирована с монеты с изображением Александра Великого . К концу правления Митридата III (ок. 220 до н. э. — ок. 190 до н. э.) в обращении находилось значительное количество серебряной монеты. Это был первый понтийский царь, чей портрет появился на монете .
Монеты, выпущенные до правления Митридата VI, дошли до нашего времени в незначительном количестве. Это обстоятельство осложняет изучение понтийской чеканки . Вместе с тем достаточно легко решается проблема датировки монет . Так, монеты, отчеканенные Митридатом VI (120—63 годы до н. э.), большей частью имеют указание не только на год, но и на месяц выпуска .
Царские монеты отличались от монет городского чекана материалом — для них использовались золото и серебро, тогда как городские были медными. Имелось также отличие в изобразительных мотивах: на первых выбивался портрет царя и его имя, монета же города на реверсе имела его название . При Фарнаке I города утратили свою автономию и право чеканить монету. Митридат VI восстановил привилегию городов иметь свою собственную монету, однако, как это видно из стандартизации местной чеканки, она происходила под контролем царских чиновников .
Характерная особенность понтийских монет — реалистичные портретные изображения высокого качества. Подобным реализмом отличается только греко-бактрийская чеканка. Резчиками штемпелей для понтийских монет были греческие мастера. Правящая династия царства всячески подчёркивала своё иранское происхождение, и портреты правителей передают их восточные черты. Так, на одной стороне монеты Митридата III представлен Зевс , держащий орла, а на другой — неидеализированное изображение пожилого царя с бородой и коротко остриженными волосами .
Понтийский портрет развивался в стороне от типичного эллинистического искусства . Митридат V Эвергет стал первым правителем Понтийского царства, получившим относительно идеализированное изображение, возможно, это было продиктовано желанием царя подчеркнуть своё греческое происхождение. Тенденция, проявившаяся в портретных изображениях понтийских правителей, была продолжена его сыном Митридатом VI .
Обнаружение в Средиземноморье понтийских монет, относящихся к позднеэллинистическому периоду, указывает на торговые связи царства с землями, прилегающими к морю. Монеты понтийского чекана находятся в кладах с другими эллинистическими монетами. Такие клады были найдены на Ближнем Востоке и в юго-восточной Анатолии . Вполне вероятно, что понтийские деньги имели широкое распространение в восточном средиземноморском регионе .
С последнего десятилетия II века до н. э. понтийские цари утвердили свою власть в Боспорском царстве . В районе городов северного Причерноморья были обнаружены многочисленные клады и отдельные находки монет, в основном медных, городского чекана, относящихся к периоду правления Митридата VI. По мнению А. Зографа , беспрецедентное количество однотипных (для каждого номинала — свой тип) городских монет, выпущенных в правление этого царя, может объясняться только активной подготовкой к войне с Римом .
Монеты в период правления Митридата VI
Некоторыми исследователями было высказано предположение, что политика Митридата VI благоприятствовала развитию до того изолированных городов Центрального Причерноморья. Митридат дал право самым значительным городам чеканить свою монету .
Изображения на монетах Митридата VI напоминают портреты Александра Великого . В монетной глиптике понтийский царь представлен молодым человеком с волнистыми, как у Александра, волосами, зачёсанными назад, бакенбардами, крупным носом и узким лбом. Монеты Митридата относятся к позднему периоду, когда в портретах правителей проявилась общеэллинистическая тенденция к идеализации .
Наиболее распространенными мотивами для монет различных номиналов были пасущееся животное ( Пегас или олень) со звездой и полумесяцем, а также листья плюща и винограда. Было высказано предположение, что после включения в Понтийское царство западных земель, изображение Пегаса на монетах сменилось оленем. Это изменение могло иметь под собой политическую мотивацию, поскольку мифологический Пегас связан с Персией. Митридат VI включил в некоторые монеты сцены из предания о Персее , чтобы подчеркнуть, что он является наследником одновременно Греции и Персии .
В правление Митридата в малоазийской части царства обращались в основном золотые статеры и серебряные тетрадрахмы с изображением царя, а также мелкая медная монета городских чеканов с названием городов в единственном числе и родительном падеже . В начале его царствования ходили, вероятно, также медные монеты номиналом с обола и меньше, где изображалась либо голова в кожаном шлеме, либо (у меньших номиналов) только кожаный шлем. Эти безымянные монеты с инициалами, возможно, выпускались местными правителями, подчинёнными Митридату, либо царскими наместниками .
В отличие от Понта на Боспоре в денежном обращении золотые и серебряные монеты с портретом царя были немногочисленны. Здесь и после присоединения к Понтийскому царству продолжали использоваться статеры Лисимаха византийской чеканки, выпускались также и новые статеры, где изображениям придавались черты Митридата и его наследников. В обращении оставались серебряные пантикапейские драхмы , имевшие хождение в период до присоединения. Самыми ранними монетами, выпущенными Пантикапеем в правление Митридата, являются оболы, датируемые концом II — началом I в. до н. э., с Посейдоном на лицевой стороне и пророй (нос корабля, эмблема мореплавания и кораблестроения) на обороте, подобные понтийским оболам с головой Зевса и орлом. Более распространены были средние монеты — тетрахалки с изображением на лицевой стороне Артемиды и лежащего оленя на обороте, их чеканила также Фанагория . Самыми мелкими были монеты с головой Афины и трезубцем на обороте .
Выпуски монет в первой четверти I в. до н. э. осуществляли все три крупных города Боспора — Пантикапей, Фанагория, Горгиппия . В эту группу входят серебряные дидрахмы с головой молодого Диониса и названием города в венке из плюща, драхмы с изображениями Артемиды и бегущего либо пасущегося оленя и триоболы с Дионисом и тирсом . Из медной монеты самым крупным номиналом был обол с головой на одной стороне и Дионисом с пантерой на другой, за ним следовал тетрахалк с изображением головы Аполлона и треножника с тирсом, самые мелкие — со звездой или крылом на одной стороне и треножником на обороте. Серебряные монеты и два крупных номинала медной имели одну и ту же монограмму, которую некоторые исследователи (Гиль) считали монограммой Митридата .
Медная и латунная монета широко использовались при финансировании военных кампаний Митридата против Рима. Первоначально считалось, что римляне первыми выпустили латунные монеты. Известны образцы времен правления Юлия Цезаря и Октавиана Августа (выпущенные в результате денежной реформы 23 г. до н. э.) . Исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что этот редко используемый в античном мире сплав был применён на пятьдесят лет раньше для чеканки денег Митридатом VI, и его можно считать первым правителем, использующим латунь. Современные анализы показали, что некоторые из его монет, ранее считавшихся бронзовыми , на самом деле сделаны из латуни .
Примечания
- , с. 86—87.
- ↑ D. Burcu Arıkan Erciyas. . University of Cincinnati (2001). Дата обращения: 24 декабря 2017. Архивировано из 25 декабря 2017 года.
- ↑ . www2.lawrence.edu . Дата обращения: 24 декабря 2017. 28 сентября 2020 года.
- ↑ Otto Mørkholm. (англ.) . — Cambridge University Press , 1991. — P. 131. — ISBN 978-0-521-39504-5 .
- de Callataÿ, François 63–94. Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано из 29 сентября 2018 года.
- ↑ Deniz Burcu Erciyas. (англ.) . — BRILL , 2006. — P. 7. — ISBN 90-04-14609-1 .
- ↑ William E. Metcalf. (англ.) . — Oxford University Press , 2016. — P. 187—188. — ISBN 978-0-19-937218-8 .
- ↑ , с. 186.
- ↑ Christodoulou, Stavros . Дата обращения: 24 декабря 2017. Архивировано из 10 февраля 2017 года.
- Аппиан утверждал, что Александр Македонский был потомком Персея, а Геродот — что Персей происходил из Персии
- , с. 185.
- , с. 186—187.
Литература
- Аверс и реверс истории / [Ред. кол.: А.В. Митяева и др.]. — М. : Международный нумизматический клуб , 2016. — 216 с. — ISBN 978-5-9906902-6-4 .
- Зограф А. Н. Античные монеты. — М. — Л. : Изд-во АН СССР, 1951.
- 2021-03-24
- 1