Оксид магния
- 1 year ago
- 0
- 0
Ведя ́ ва , Ведь-ава ( мокш. Ве́дява , эрз. — ударение свободное; ведь — «вода», ава — «женщина, мать») — в мордовской мифологии богиня/дух воды, дождевания в образе молодой женщины либо девушки с длинными светлыми волосами , которые она любит расчёсывать . Её образ дуалистичен : она наделена и положительными, и отрицательными чертами , что характерно для всей мордовской мифологии и сходно с индо-иранскими мифологическими концепциями .
У марийцев аналогичный персонаж: вуд-ава (мар. вӱд, «вода») .
Ведява в разных источниках может также именоваться Ведьазора́ва ( мок. ), Ведьпаз, Лисьмань кирди / Лисьмань гирди ( эрз. ) .
Во взглядах на Ведяву сохранились аниматические и антропоморфические , изображаясь и как олицетворение воды и как сама вода одновременно . Иногда в сказках выступает в образе рыбы .
Олицетворяя опасность водной стихии, образ Ведявы вызывал у людей чувство страха. Каждый источник имел свою Ведяву. По некоторым поверьям духом мужского пола в мордовской мифологии или её мужем был водяной старик Ведятя (ведь-атя — от мордовского атя «мужчина, старик») . Сыном Ведявы был Пурьгане Пас — божество грома, здоровья, чадородия, выступающий в эпических песнях о мироздании охранителем животных, заповедной рыбы .
Согласно легендам, в прежние времена на берегу реки было место, где часто появлялась Ведява и громко плакала. Парни прибегали на голос и видели обнажённую Ведяву, которая жаловалась, что её одежду кто-то украл и бросил в самое глубокое место. Тот, кто вытащит платье, станет её мужем. Находились эрзянские парни, которые верили ей и ныряли в Суру за нарядом, да там и оставались .
Люди верили, что Ведява и Ведятя могу утопить купающихся или наслать водяную болезнь ( нарфотть ) , которую только само мифическое существо может вылечить. Откупиться от неё можно, бросив в воду деньги, просо и т. п. Бытовало представление о целебной воде ведь-пря (морд, пря, «голова», «поверхность»), которую нужно зачерпнуть, обращаясь за помощью к Ведяве и Ведяте, и омыть больного .
Полагали, что Ведява покровительствует любви и деторождению: её просили о помощи невесте , молили об избавлении от бездетности . В воду бросали лепёшки, яйца и просили взамен детей . Бездетные женщины устраивали особые моления ( ведьозкс ) [ источник не указан 1590 дней ] .
У мордвы издревле существовало поверье, что во время родов, которые проходили в полутёмной бане (покровительница Банява) , нередко случалась подмена новорожденного: Вирява , Ведява или нечистые подкидывали на его место своего ребёнка .
Она же посылала дождь (чтобы вызвать дождь, устраивали культовую трапезу у источника и обрызгивались водой , призывая Ведяву-«кормилицу») . Поэтому в произведениях устного народного творчества образ Ведявы наделён не только отрицательными, но и положительными чертами.