Марцеллин Комит
- 1 year ago
- 0
- 0
Ко́мит , или ко́мес ( лат. comes ), — древнеримское , а затем и византийское должностное лицо .
Ранее комесом (спутником, попутчиком, провожатым, сопровождающим) назывался провожатый высших чиновников в древнеримских провинциях , а впоследствии — императоров .
Должность комита появилась в IV веке в результате реформ Константина «Великого» , и название «комес» ( comes ) сделалось титулом всех государственных и придворных чиновников, даже не принадлежавших к императорской свите . Комиты были как в сфере гражданского управления, так и в сфере военных дел. Позднее это слово заимствовали готы и стали употреблять его для названия должностей в своём государственном аппарате, по аналогии с употреблением в поздней Империи.
Позднее комитом стали именовать помощника командира галеры в иностранных гребных флотах .
В военном деле, комес (comes) — начальник войск, размещённых в древнеримских провинциях . Эта должность была выше, чем должность дукса , но младше, чем должности « магистров » — магистра пехоты ( лат. magister peditum) или магистра конницы ( лат. magister equitum, эта должность существовала ещё в республиканском Риме). Комесы командовали отдельными легионами. Notitia Dignitatum (документ эпохи поздней Римской империи , конца IV или начала V века, содержащий список должностей ) упоминает шесть таких должностей со званиями «высокородный муж» ( vir spectabilis ) на западе и два — на востоке тогдашней римской империи.
Комет , как помощник командира галеры , заведовал нагрузкой на корабль предметов и припасов, на нём лежала забота о кренговании , содержании в чистоте, и постановке на якорь; он рубил и выстреливал мачту, крепил или ставил паруса , исправлял повреждения в корпусе, рангоуте , такелаже и парусах, заведовал каторгой и греблей .
К данному именованию восходят аналоги титула графа в нескольких романских ( фр. Comte , исп. Conde , итал. Conte ) и германских языках ( англ. Count ). В славянских языках это слово приобрело значение «знатный человек, староста, землевладелец, крестьянин» и тому подобное. Слово « кмет », очевидно, этимологически связанный с «комит», имел в разных краях (странах) различное значение. Так, в Древней Руси (России) кметы — княжеские дружинники, в Болгарии и Сербии — деревенские старосты, в Польше и Хорватии — зависимые крестьяне, иногда крепостные .