Мост Красного Курсанта
- 1 year ago
- 0
- 0
Восстание Красного Вардана ( арм. Կարմիր Վարդանի ապստամբություն ) — народное восстание 571—572 годов в марзпанстве Армения против Сасанидского государства . Оно было мотивировано политикой Сасанидов направленной на постепенную ассимиляцию армянского населения — насаждением зороастризма среди армян-христиан и недопущением их коммуникации с Византией .
В результате восстания Ваана Мамиконяна 481—484 годов между армянскими князьями и Сасанидами был заключен мир, условия которого были продиктованы армянской знатью. Нахарары восстановили свои наследственные права и за ними сохранялись все высшие должности в марзпанстве. Во главе марзпанства Армения стоял царь Сасанидского государства , которому нахарары подчинялись без посредников в лице марзпана, и тем самым Армения приобретала полунезависимое положение. Мирный договор также предусматривал свободное исповедование христианства и открытие церквей на территории армянского марзапанства, а зороастрийские храмы, напротив, разрушались .
В 485 году персидский царь Балаш восстановит должность марзпана, но назначит им армянина Ваана Мамиконяна . После его смерти в 505 году новым марзапаном стал его брат Вард Мамиконян . Назначением царем Хосровом I Ануширваном марзпаном перса по имени Сурен совпало с переходом к ликвидации самоуправления на территории христианских марзпанств, в том числе и в Армении .
В 571 году, недовольное политикой персов, армянское дворянство и духовенство начали новое восстание. Борьбу вели армянские нахарарские дома того времени, возглавляемые Мамиконянами при содействии Армянской апостольской церкви . Народно-освободительным движением возглавили Вардан Мамиконян Младший (Вардан Красный) и армянский католикос Ованес II , собравшие 10 000 воинов. В случае победы восстания армяне обещали принять господство в Византии , а византийцы обязались предоставить убежище армянам, бежавшим в Византию в случае провала восстания. В 571 году марзпан Сурен отправился в Тизбон , чтобы сообщить о случившемся, и вернулся в Двин , столицу марзпанской Армении, с армией в 15 000 человек. Число армянских восставших к тому времени удвоилось, и они разгромили персидскую армию. Марзпан Сурен был убит в собственной резиденции в Двине, а его голова была послана патрикию Юстиниану , жившему в городе Феодосиополе . После событий в Двине Вардан Мамиконян и его сторонники обратилась за помощью к Византии и попросили у Юстина II убежища .
В отличие от восстаний в 450—451 годы и 481—484 годы, когда Константинополь не оказала помощи восставшим в марзпанстве Армения христианам, к 571 году Византийская империя сменила свою политику в отношении персидских армян. Причиной тому стали тяжелые внешняя и внутренняя ситуации в Византии, связанные с финансовым и военным положениями империи после смерти Юстиниана I . Поддерживая мятежников в марзпанстве Армения, Византия тем самым планировала подчинить себе подвластную Сасанидам большую часть великоармянских земель, а также использовала сепаратистские волнения удачным предлогом отказаться от дальнейшей уплаты ежегодной дани Сасанидам, установленной договором 562 года . Император Юстин II объявил, что он готов принять под свою власть восставших армян , что подразумевало завоевании территории их проживания в марзпанстве Армения . В 572 году император признал армянскую христианскую церковь и прекратил гонения на армян-халкидонитов .
Для подавления восстания во главе персидского войска был поставлен полководец Михран-Михревандак, который также был провозглашен новым марзпаном вместо умершего Сурена. Полководческое искусство Вардана было проявлено в сражении на поле Хагамаха, где с помощью византийской армии персидское войско было разгромлено. Несмотря на то, что персы имели двадцатитысячное войско и хорошо обученных боевых слонов, Вардан искусно использовал местность для окончательной победы. Он обошел войско персов с двух сторон, чем привлек их внимание и тем самым заставил вражеские арьергардные резервные силы вступить в бой раньше времени, окружить и разбить их . После неудач Михран-Михревандака на подавление восстания направился сам царь Хосров I Ануширван , однако и этот поход не увенчается успехом для Сасанидов .
Несмотря на положительный исход восстания, национально-освободительное движение 571—572 годов не привело к желаемым результатам, восставшие стали лишь инструментом для начала новой персидско-византийской войны 572—591 годов , в которую будет втянута Армения .