Interested Article - Рафли

Рафли ( др.-рус. рафли ) — гадательная книга .

Основные сведения

Рафли впервые упоминаются в таких письменных памятниках середины XVI века, как « Стоглав » и « Домострой », которые ставят это сочинение в один ряд с другими запрещёнными книгами : « », « », « Аристотелевыми вратами » . Примечательно, что «Стоглав» не только накладывает запрет на хранение и пользование Рафлями, но и указывает на причины, приведшие ко введению этого запрета: гадания, которые производились по Рафлям, могли использоваться как с целью введения в заблуждение правосудия путём ложной присяги, так и для моральной поддержки участников судебных поединков, отстаивавших неправое дело . По мнению исследователей, в середине XVI века Рафли пользовались очень большой популярностью; упоминание этой книги вместе с «Шестокрылом» и «Аристотелевыми вратами» даёт основание предполагать, что она пришла на Русь в общем потоке переводных гадательных сочинений, чьё распространение было связано с ересью жидовствующих .

Способ гадания

Страница Радзивилловской летописи . Внизу справа видны геомантические фигуры, нанесённые во время гадания по Рафлям.

Гадание по Рафлям заключалось в следующем. Гадающий проставлял не считая шестнадцать рядов точек, после чего определял, чётное или нечетное их количество получилось в каждом ряду. Если количество было чётным, он ставил две точки или черту, если нечётным — одну точку. Четыре ряда таких символов образовывали геомантическую фигуру («израз»). Получив первые четыре «израза», гадающий приступал к составлению второй четвёрки: верхний ярус 1-й фигуры становился верхним ярусом 5-й, верхний ярус 2-й фигуры — вторым ярусом 5-й и т. д. Третья четвёрка образовывалась путём складывания точек в ярусах 1-й и 2-й, 3-й и 4-й фигур и т. д. Если сумма точек в верхних ярусах 1-й и 2-й фигур даёт нечет, то верхний ярус 9-й фигуры — точка, если чёт — то две точки или заменяющая их черта. Из этих фигур получались тем же способом ещё две, 13-я и 14-я, а из них — 15-я. 16-я и последняя фигура выводилась по аналогичному принципу из 15-й и 1-й. Поскольку первые восемь «изразов» писались в одну строку, а производные от них — каждый под той парой, из которой выведен, общий вид развернутого гадания («суда») был весьма характерен. Такой гадательный рисунок имеется, в частности, на полях Радзивилловской летописи , причём известно, что он появился во время создания рукописи (точки слегка расплылись, когда поверх них расцвечивали фон миниатюры) .

Проделав описанные выше операции, гадающий обращался к тексту Рафлей. Согласно этому источнику, каждая из шестнадцати фигур имела отношение к стихиям, планетам и зодиакальным созвездиям , а также обладала своим собственным названием: «Путь», «Собор», «Сонм», «Знатьство» (искажённое « нятьство » ), «Честь вшедшая», «Честь вышедшая», «Вшедшее имение», «Вышедшее имение», «Вышеглав», «Низоглав», «Юноша», « Вой », «Бел», «Червлёный», «Глава», «Хобот» . Значение каждого «израза» истолковывалось в зависимости от порядкового места («дома»), в котором он находился. Первые двенадцать «домов» характеризовали различные стороны жизни (отсюда и их названия: «Душа, живот», «Товар, деньги, люди, слуги», «Брат, сестра», «Отец», «Сын, дочь», «Немочь», «Товарищ, любовник, жёнка» и т. д. ), а четыре последних либо давали общую оценку будущего, либо указывали, что всё гадание ложно и его следует повторить. Кроме того, можно было гадать и по какой-либо отдельной фигуре .

Гадание по Рафлям в своём первоначальном варианте бытовало в России вплоть до рубежа XVII—XVIII веков , после чего претерпело существенные изменения. В XIX столетии, как свидетельствует Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона , Рафли представляли собой уже не книгу, а « изображение круга с цифрами в разных сочетаниях. К цифрам, на которые бросается гадающим шарик или зерно, имеются объяснения, большей частью такого вида: сначала текст из псалма, случай из истории Евангельской — и рядом применительно к жизни толкование; напр. родился Христос в Вифлееме и весь мир обрадовался — так и ты, человек, возрадуйся орудию (делу) своему » .

Примечания

  1. , с. 188—189.
  2. , с. 144.
  3. .
  4. , с. 261.
  5. , с. 268.
  6. , с. 270.
  7. , с. 288.
  8. , с. 289.
  9. , с. 285.
  10. , с. 377.

Источники

  • // БЛДР . — СПб. : Наука , 2000. — Т. 10. — С. 116—215. — 618 с. — 2500 экз. ISBN 5-02-028406-8 .
  • . — М. : Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890. — 424 с.

Литература

Источник —

Same as Рафли