Interested Article - Византийская система сигнальных башен

Курс главной линии сигнальных башен между Константинополем и Лулоном на Киликийских воротах

В IX веке во время арабо-византийских войн Византийская империя использовала систему сигнальных башен для передачи сообщений от границы с Аббасидским халифатом через Малую Азию до византийской столицы Константинополя .

Согласно византийским источникам ( Константин VII Багрянородный , Феофан Континуатус и Симеон Магистр ), линия сигнальных башен начиналась с крепости , у северного выхода из Киликийских Ворот , и продолжалась из горы Аргайос (отождествляется в основном с Кесикалеси на Хасандаг , но также и с Эрджиес возле Кесарии ), горы Самос или Исамос (неопознанный, вероятно, к северу от озера Татта ), крепость Эгилон (неопознанный, вероятно, к югу от ), горы Мамас (неизвестно, Константина VII Багрянородного имел Малый Олимп ), горы Киризос (где-то между Асканийским озером и заливом Киос , возможно, Катерли Дагы, согласно У. М. Рамзаю ), горы Мокилос над на южном берегу залива Никомедия (Рамзай отождествляет с Саманлы Дагы), горы Святой Авксентий к юго-востоку от Халкидона (современный Кайшдаг) и маяк (Фарос) Большого дворца в Константинополе. Эта основная линия была дополнена вторичными ветвями, которые передавали сообщения в другие места, а также вдоль самой границы.

Основная линия маяков протянулась на 450 миль (720 км). На открытых пространствах Малой Азии станции располагались на расстоянии более 60 миль (97 км), в то время как в Вифинии с её более пересечённой местностью интервалы были сокращены до ок. 35 миль (56 км). Основываясь на современных экспериментах, сообщение может быть передано по всей длине линии в течение часа. Система, как сообщается, была разработана во времена правления императора Феофила (правил в 829–842 гг.) Львом Математиком и использовала пару одинаковых водяных часов , установленных на двух конечных станциях, Лулоне и Маяке. Каждому из двенадцати часов были назначены разные сообщения, так что зажигание костра на первой сигнальной башне в определённый час сигнализировало о конкретном событии и передавалось по линии в Константинополь.

Согласно некоторым византийским летописцам, система была расформирована сыном и преемником Феофила Михаилом III (ок. 842–867), потому что вид освещенных сигнальных башен и известие об арабском вторжении угрожали отвлечь людей и испортить его выступление в качестве одного из колесничих в гонках на Ипподроме . Эта история обычно отклоняется современными учёными как часть преднамеренной пропагандистской кампании источников X века, стремящихся очернить образ Михаила в пользу последующей Македонской династии . Если в этом отчёте действительно есть какой-то элемент правды, он может отражать сокращение или модификацию системы, возможно, из-за ликвидации арабской угрозы во время правления Михаила III. Сохранившиеся части системы, или новая, но похожая, были возобновлены при Мануиле I Комнине (ок. 1143–1180).

См. также

Примечания

  1. Халдон (1990), стр. 132–135, заметки на стр. 254–255
  2. Тойнби (1973), стр. 299
  3. Фосс (1991), стр. 273–274
  4. Халдон (1990), стр. 134–135, заметка на стр. 255
  5. Тойнби (1973), стр. 299–300, 582ff.

Литература

  • Haldon, John F. Constantine Porphyrogenitus: Three treatises on imperial military expeditions (англ.) . — Vienna: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 1990. — ISBN 3700117787 .
  • Foss, Clive (1991). "Beacon". In Kazhdan, Alexander (ed.). The Oxford Dictionary of Byzantium . Oxford and New York: Oxford University Press. pp. 273—274. ISBN 978-0-19-504652-6 .
  • Toynbee, Arnold . Constantine Porphyrogenitus and His World (англ.) . — London and New York: Oxford University Press, 1973. — ISBN 0-19-215253-X .
Источник —

Same as Византийская система сигнальных башен