Interested Article - Корабельный каземат

Расположение носовых казематов на корабле начала XX века :
1
Каземат
2
Орудие
3
Фундамент под орудием
4
Площадка для командующего
5
Элеваторы для снарядов и зарядов
6
Кранцы для первых выстрелов
7
8
Бортовая броня
9
Траверзная броня
10
Тыловая броня
11
Входы в казематы
12
Сходные люки
13
Основание орудийной башни
14
Дымовой кожух и труба

Каземат на военном корабле XIX—XX веков — замкнутое бронированное помещение, предназначенное для защищенной установки одного или нескольких орудий, ведущих огонь через орудийные порты.

Исторически, казематы появились на броненосных кораблях как развитие традиционной пушечной палубы . По мере развития бронирования стало ясно, что большие батареи из нескольких десятков сравнительно лёгких орудий бесполезны в противостоянии броненосцев; чтобы пробивать броню, требовались самые мощные и тяжёлые орудия , которые (из-за их размеров и веса) можно было установить на корабль лишь несколько штук. Соответственно, длинная , протянутая почти на всю длину корпуса броненосца, стала не нужна. Её можно было сократить до сравнительно небольшого защищенного со всех сторон каземата в центре корпуса, таким образом, уменьшив вес необходимого бронирования.

Первые броненосцы с казематированной батареей были созданы во время Гражданской войны в Северной Америке. Первым мореходным броненосцем с казематированной батареей был построенный в 1861—1862 годы северянами USS «Нью Айронсайдс»; он имел полный броневой пояс по ватерлинии и сравнительно короткую, закрытую со всех сторон бронёй казематированную батарею в центре корпуса. Оконечности над поясом не были защищены бронёй, ибо не являлись жизненно важными для корабля.

В дальнейшем, все флоты мира перешли на строительство казематных броненосцев , и этот тип корабля являлся доминирующим в 1870-х годах. Постепенно, артиллерийский каземат из вписанного в обводы надводного борта, начали делать выступающим за пределы такового — затем, чтобы концевые орудия каземата могли вести и огонь соответственно.

В 1880-х годах, с появлением более эффективных башенных и орудийных установок, имевших широкие углы обстрела, а также в связи с развитием тяжёлой артиллерии (появившиеся , весившие десятки тонн, были неудобны для казематированной установки), тяжёлое вооружение корабля перестали ставить в казематах. Однако, казематы сохранились как дешёвое и эффективное средство защиты вспомогательных орудий — скорострельной и противоминной артиллерии . В этой роли, казематы сохранялись вплоть до окончания Первой мировой войны — когда увеличившиеся , возросшая потребность в универсальной артиллерии (способной играть роль как противоминной так и зенитной ) и требования механизации стрельбы привели к тому, что также начали устанавливать в башнях.

Галерея

Ссылки

Источник —

Same as Корабельный каземат