Яковлев, Сергей Яковлевич (дипломат)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Саввич Яковлев ( 16 апреля 1763 — 20 января 1818 ) — сын известного купца-миллионера, действительный статский советник, горнозаводчик, меценат.
Младший сын родоначальника династии Саввы Яковлевича Яковлева (1712—1784) от его брака с Марией Ивановной Яковлевой (1721—1797). В младенчестве был записан на военную службу. В декабре 1786 года вышел в отставку в чине подполковника. В 1796 году отдельно от братьев получил диплом на дворянское достоинство и герб .
В 1787 году после раздела наследства отца вступил во владение «Алапаевской частью» империи Саввы Яковлева, в которой были: Шермяитский и Уинский медеплавильные заводы, Ирбитский , Алапаевский , Верхнесинячинский и еще 4 железоделательных заводов на Урале. Кроме этого Сергей Яковлев стал владельцем домов и лавок в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде и села Великого в Ярославской губернии с 1555 душами крепостных .
В 1789 году Сергей Яковлев приобрел имение «Каменный Нос» под Санкт-Петербургом, в которое входили: село Благовещенское с деревнями Старая , Новая и Коломяги и участок земли, к северу от Большой Невки, от Черной речки до Лахтинского разлива. Много времени уделял делам своих уральских заводов, им был построен Нейво-Шайтановский железоделательный завод. Железо, чугун и медь доставлялись речными путями в Санкт-Петербург для продажи за границу . В начале XIX века Сергей Яковлев построил в селе Благовещенском каменную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы а при Нижнесинячихинском заводе на Урале Церковь Спаса Преображения .
Скончался в чине действительного статского советника 1818 году «от водяной болезни», похоронен рядом с женой на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .
После смерти Яковлева его заводское хозяйство осталось неразделенным. Наследницы шестого марта 1818 года договорились «утвердить между нами родственную любовь и по взаимному согласию для дружбы и благосостояния имения» в том, что они будут совместно владеть Алапаевскими заводами и другой недвижимостью, доставшейся им по наследству, получая при этом равные доли от прибыли . Заводы Сергея Яковлева принадлежали его потомкам до 1917 года.
Жена — Мавра Борисовна Струговщикова (20.04.1773—20.03.1805 ), дочь титулярного советника, купца первой гильдии Бориса Петровича Струговщикова (1716—1777), младшая сестра директора народных училищ в Петербурге . Известная в свое время красавица, сильно интересовавшая князя Г. А. Потёмкина . Скончалась в Петербурге от чахотки, похоронена на Лазаревском кладбище. В браке родилось семь дочерей.