Interested Article - Акланск

Акла́нск — исчезнувший город в России . Находился на реке Оклан , правом притоке реки Пенжины , впадающей в Пенжинскую губу Охотского моря ; ныне материковая часть Пенжинского района Камчатского края .

Основан в 1786 году на реке Оклан (ранее — Аклан, отсюда название города) как город Акланск, с того же года — административный центр . В 1804 году упразднён и преобразован в сельское поселение, впоследствии прекратил существование. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Камчатки на Гижигинск и Чукотку ).

Акланску предшествовали поселения в бассейне рек Пенжины и Оклана, фигурировавшие в исторической литературе под общим названием «Акланский острог»: корякское поселение Акланский острожек и русские остроги Пенжинский и Акланский , существовавшие в разное время и в разном месте. С 1953 года на реке Оклан существует эвенско-корякское село Оклан .

История

Акланский острожек

На чертежах Семёна Ремезова рубежа XVII—XVIII веков обозначены русские или корякские зимовья и остроги на реке Пенжине. О существовании Акланского острога сообщают ряд историков, при этом одни авторы относили его появление к 1679 году , другие — к 1690 году, размещая его на реке Оклан либо на реке Пенжине. У исследователя Сибири и Камчатки С. П. Крашенинникова в «Описании земли Камчатки» (1756), названа дата — 1787 год (возможно, опечатка). Однако ни один из авторов в своих утверждениях не опирался на источники. Архивные документы по научной историографии не знают русского острога в районе реки Оклан. Скорее всего, исследователи воспринимали известный на рубеже XVII—XVIII веков корякский Акланский острожек (располагался между устьями рек Оклана и Пенжины, платил ясак Анадырскому острогу) как русский острог. Кроме этого, путаницу добавлял какой-то другой острог в районе Пенжины, включая Чендонское зимовье , возникшее в 1670-е годы .

В 1696—1697 годах в поход на коряков ходил анадырский приказчик В. В. Атласов . В его отряде числилось 60 русских и 60 юкагиров. На Пенжине Атласов собрал ясак с Акланского и двух других острожков, отправив его в Якутск .

Пенжинский острог

Пенжинский острог стал первым русским острогом, основанным на реке Пенжине осенью 1709 года. Этому предшествовал поход на пенжинских коряков в 1708 году, руководил которым Ефим Петров. В указе Якутской приказной избы от 12 марта 1708 года анадырскому приказчику Ефиму Петрову предписывалось:

Для удобного из Анадырского острогу к камчадальским острогам пути... подле Акланского острожку мирных коряк, высмотря удобного места к пристанищу судами водяного пути на Пенжинское море, и к рыбным промыслам для питания... [построить] острог со всякою крепостию, а в том остроге построить ясачную и аманацкую и служилым людем избу, и казённой анбар для поклажи сборной великого государя ясачной казны.

Пенжинский острог был заложен посланными Петровым из Анадырска казаками в составе 40 человек под руководством Василия Атаманова. Стена острога состояла из брёвен, сложенных в лапу. В остроге имелась ясашная изба, изба для проживания приказчика и служилых людей, амбар для хранения ясашной казны, помещение для аманатов .

Ряд историков, следуя тексту якутского указа, ошибочно отнесли дату основания острога к 1708 году, поместив его у корякского Акланского острожка «на острову между рекой Пензинской и Акланской в самой стрелке», и присвоив ему название «Акланский острог». Фактически же острог был заложен годом позднее и находился на 100 вёрст выше реки Пенжины: так, по воспоминанию одного из казаков В. Атаманова, записанного историком Г. Ф. Миллером — руководителем « Второй Камчатской экспедиции » в 1737 году, « Острог был построен осенью 1709 г. приблизительно в 10 верстах ниже устья реки Чёрной на острове. В 20 верстах отсюда вниз по течению с этой восточной стороны в Пенжину впадает речка Слаутная ». Выбор столь удалённого места от Оклана и устья Пенжины Атаманов объяснял отсутствием строительного леса в нижнем течении этих рек .

Таким образом, Пенжинский острог находился примерно в 100 км выше устья реки Оклан, приблизительно в 160 км от корякского Акланского острожка. Неизвестно, существовал ли Пенжинский острог к 1715 году .

Акланский острог (в устье Оклана)

В 1742—1743 годах отрядом казаков под руководством сержанта Ивана Енисейского в устье Оклана основан новый острог под старым названием — Акланский острог. Острог имел размеры 32,4 метра в длину и столько же ширину. В остроге находилась казарма, дом командира, часовня, два амбара, избы для хранения ясака и заключения аманатов . В 1746 году гарнизон в составе семи казаков выехал, острог был уничтожен коряками .

Акланск

Акланск на карте (около 1802 года)

Как писал декабрист Штейнгейль , во время проведения губернской реформы 1775—1785 годов:

Екатерина II… повелела основать город Акланск на месте значившегося, по древним сведениям, острога, собственно для управления коряками.

Когда в 1784 году чиновники ещё не образованного Акланска приехали на место, они увидели безлесную тундру Парапольского дола с бедной растительностью, которая была непригодна для постройки города. После чего отбыли на Камчатку в Тигильскую крепость (удалён от запланированного Акланска на расстоянии около 700 км по прямой), где разместили управление учреждённого в 1783 году Охотской области .

Выбор места для постройки нового города был поручен иркутским наместническим правлением командиру Камчатки . Опасаясь вторжения со стороны кочевавших на Оклане коряков, которые выступали против постройки на их земле русского поселения, Рейнеке отправил команду для строительства города на камчатской реке Палане . Однако на выбранной местности не хватало леса, начатые постройки были сожжены коряками. Уездное управление было временно размещено в Тигиле. В 1785 году Рейнеке направил группу казаков на поиски места для города Акланска. На реке Пенжине им помешали коряки, которые напали на казаков и пятерых из них убили. После этого коряки перекочевали на Камчатку к рекам Олюторе и Тигилю . Обойдя в поисках удобного места для Акланска реку Пенжину, и, опасаясь восстания коряк, в 1786 году Рейнеке заложил новый город выше устья Оклана .

Ближайшим городом был Гижигинск . Через Акланск (и Тигиль) по берегу моря проходила дорога на Чукотку . 26 октября 1790 года вместе с другими гербами Иркутского наместничества был высочайше утверждён герб Акланска с описанием: «В верхней части щита герб иркутский . В нижней части, в золотом поле, стоящий медведь, в знак того, что в округе сего города много их находится» .

В 1804 году Акланск, вместе со многими другими городами Иркутской губернии ( Гижигинск , Зашиверск …), был упразднён, снят с учётных данных , и преобразован в сельское поселение . Тогда же административный центр перенесён в Нижнекамчатск .

Примечания

Комментарии
  1. См. например: Вахрин С. И. . — Петропавловск-Камчатский: Камшат, 1993. — С. Глава «Иван Голыгин». 15 сентября 2019 года.
  2. Чендон — второе название реки Пенжины
  3. Не следует путать этого Енисейского с дворянином Иваном же Енисейским, убитым Коряками также в Акланском остроге в 1714-м году; о чем упоминает Крашенинников (в Опис. Камч. Том II. на стр. 215-218).
Источники
  1. , pp. Глава «Акланский острог».
  2. , pp. Глава «1697 год».
  3. , pp. Глава «Пенжинский острог. 1709 год».
  4. Миллер Г. Ф. . — М. , 2009. — С. 161—162. — ISBN 978-5-88451-258-0 . 19 августа 2014 года.
  5. Зуев А. С. Историческая энциклопедия Сибири. — Новосибирск, 2010.
  6. Штейнгейль В. И. Сочинения и письма, Том 2. — Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1992. — С. 213—214.
  7. , pp. Глава IV. «1772 — 1816 гг.».
  8. Сафронов Ф. Г. Русские на северо-востоке Азии в XVII — середине XIX в: управление, служилые люди, крестьяне, городское население. — Наука, 1978. — С. 38.
  9. Сафронов Ф. Г. Русские на северо-востоке Азии в XVII-середине XIX в: управление, служилые люди, крестьяне, городское население. — Наука, 1978. — С. 102.
  10. . // heraldik.ru. Дата обращения: 8 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  11. Этнодемографические процессы на Севере Евразии. Том 4. Часть 1. — Сыктывкар: Всероссийская научная конференция по исторической демографии, 2005. — С. 121.
  12. Обедков А. П. Образование городов как фактор русской колонизации евразийского Севера в дореволюционный период. — Сыктывкар: Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, 2005. — С. 11.
  13. . // npacific.kamchatka.ru. Дата обращения: 19 августа 2014. 9 апреля 2016 года.

Литература

Энциклопедии

  • . russiasib.ru . Дата обращения: 7 января 2020. Архивировано из 19 августа 2014 года. — статья из Исторической энциклопедии Сибири — Н. , 2010.
  • . books.google.ru . Дата обращения: 7 января 2020. — статья из словаря географических названий The Edinburgh Gazetteer Л. , 1827. — С. 77 (англ.)

Книги

  • Зуев А. С. . — Новосибирск, 2002.
  • Згибнев А. С. . — Санкт-Петербург: Морской сборник, 1869.

Ссылки

  • [download.maps.vlasenko.net/smtm1000/p-57_58.jpg Карта северного побережья Охотского моря] . download.maps.vlasenko.net . Дата обращения: 7 января 2020. Бассейн Пенжины и Оклана показан в правом верхнему углу


Источник —

Same as Акланск