Interested Article - Дионисий (Шамбо)

иерей Лукиан Шамбо

Архимандри́т Диони́сий ( фр. archimandrite Denis , в миру Люсье́н Шамбо́ , фр. Lucien Chambault ; 22 января 1899, Париж — 3 мая 1965, Париж) — священник Русской православной церкви , клирик Западноевропейского экзархата , основатель и настоятель первой в Русской православной церкви православной общины бенедиктинского устава . В течение многих лет редактировал и издавал на французском языке «Православный бюллетень» («Bulletin Orthodoxe»). Много занимался благотворительной деятельностью, помощью бедным и русским эмигрантам.

Биография

Люсьен Шамбо родился 22 января 1899 года в Париже. По отцу он был французом , по матери — англичанином . Его семья была нерелигиозной. Новорождённого не крестили. В 1905 году Люсьен вместе с матерью отправился в Англию погостить у родственников . Там мальчик заболел и едва не умер. Когда же он поправился, его тётки окрестили мальчика в англиканской церкви , к которой принадлежали сами .

В четырнадцатилетнем возрасте Люсьена отправили в Англию для изучения английского языка. Здесь ему были преподаны и первые уроки христианского вероучения по англиканскому катехизису. В 1913 году он прошёл конфирмацию (миропомазание) и стал полноправным членом англиканской церкви. С этого времени Люсьен начинает регулярно посещать англиканские богослужения (сначала в Англии, затем — в Париже). Именно тогда, в четырнадцатилетнем возрасте, он начал осмысленно молиться и «в нём пробудилось чувство предстоящего священства». Он хотел получить в Англии богословское образование, чтобы стать англиканским священником, однако этот план не осуществился .

По возвращении из Англии регулярно посещал англиканскую церковь в Париже, а также, находясь в религиозном поиске, посещал богослужения иных конфессий. Зарабатывал частными уроками и работой в редакции « ». После смерти отца в 1912 году оставил работу в «Le Petit Parisien» и стал писать статьи по вопросам искусства в английской газете « Daily Mail ».

В июле 1922 года познакомился с бывшим католическим пресвитером , затем старокатолическим епископом Луи Шарлем Винартом , основавшим и возглавившим «Католико-Евангелическую Церковь». В том же году Шамбо присоединился к этой церкви и стал её активным прихожанином, а в 1925 году Луи-Шарлем Винартом был рукоположен во пресвитера . Являясь викарием Винарта, Шамбо совершал богослужения в домовом храме Вознесения Господня в Париже на , 72 . Постепенно к Винарту пришло осознание того, что он находится «как бы в секте, вне традиционной Вселенской Церкви». В 1927 году он знакомится с членами православного Фотиевского братства, созданного в Париже русскими эмигрантами в 1925 году. Уже тогда рассматривалась возможность принятия епископа Винарта в православие, хотя сам он, видимо, ещё не выказывал такого стремления .

1 декабря 1936 года священник Михаил Бельский совершил чин присоединения к православию Луи Шарля Винарта, который был уже прикован к постели смертным недугом. 2 декабря отец Винарт составил завещание, где назвал своим преемником в деле руководства общиной Люсьена Шамбо . 2 февраля 1937 года Шамбо принят митрополитом Елевферием (Богоявленским) в православие в качестве мирянина и в последующие дни рукоположен им в диакона и священника . 7 февраля 1937 года Люсьен Шамбо принял совершил в Воскресенском храме свою первую литургию .

Между тем, 5 февраля 1937 года Луи Винарт принял монашество с именем Ириней. 3 марта 1937 года он скончался. Через три дня после его смерти Евграф Ковалевский был рукоположен митрополитом Елевферием в сан священника и назначен на Вознесенский приход для развития православной миссии среди французов. Уже в первый год существования православного прихода западного обряда между Люсьеном Шамбо и Евграфом Ковалевским сложились непростые отношения . Люсьен Шамбо, отчитавшийся скромностью и бесконфликтностью, решил уйти с поста настоятеля, но митрополит Елевферий не принял его отставки. Наоборот, 10 ноября 1937 года он издал распоряжение о командировании священника Евграфа Ковалевского в для временного исполнения пастырских обязанностей в Храм Державной Иконы Божией Матери в Ниццу .

После начала Второй мировой войны был эвакуирован с редакцией «Daily Mail» в Бордо , где он продолжал писать статьи для заработка, но затем вернулся в Париж, где жил в своей старой квартире, но в июле 1941 года поселился вместе с настоятелем Трёхсвятительского храма , располагавшимся на улице Петель, архимандритом Афанасием (Нечаевым) в доме 26 на , специально нанятом для тайного крещения евреев, искавших спасения от лагерей смерти . Крещение совершалось только над теми, кто действительно решался идти за Христом, а прочим выдавались документы о крещении, датированные более ранними сроками. В условиях немецкой оккупации эта деятельность была весьма опасной, особенно в связи с их принадлежностью к Московскому Патриархат. 31 сентября 1943 года архимандрит Афанасий (Нечаев) был арестован во время молебна в церкви и подвергнут допросам гестапо. 14 декабря 1943 года он умер от изнеможения в застенках гестапо .

5 марта 1944 года иеромонахом Стефаном (Светозаровым) был пострижен в монашество по восточному обряду с именем Дионисий в честь особо почитаемого в Париже священномученика Дионисия Ареопагита . Принял решение жить по монашескому Уставу святого Венедикта Нурсийского и в том же году основал в Париже бенедиктинскую монашескую общину, совершив по западному обряду постриги иноков Владислава Петерфальви с именем Иоанн (25 марта 1944) и Георгия Ламота с именем Бенедикт (15 августа 1944). Православные бенедиктинцы проживали в доме на ул. Аллере, где богослужение совершалось на французском языке по бенедиктинскому обряду, православное чинопоследование которого было утверждено специальной литургической комиссией при совете благочиния .

В августе 1945 года в храме Трехсвятительского подворья митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) во время посещения Парижа возвел иеромонаха Дионисия в сан игумена .

В 1948 году посетил Советский Союз, где принял участие в работе комиссии «Экуменическое движение и православная Церковь» на Всеправославном совещании в Москве .

На Пасху 1949 года по указу Патриарха Алексия I митрополит Серафим (Лукьянов) возвёл Дионисия (Шамбо) в сан архимандрита .

В начале весны 1965 года здоровье архимандрита Дионисия стало резко ухудшаться. Он писал друзьям, что с трудом совершает литургию. На Страстной седмице он уже не смог служить . Скончался 3 мая 1965 года в Париже на 67-м году жизни . Похоронен в Люмини, пригороде Парижа в семейной могиле . Возглавлявшийся им западнообрядный приход после его смерти прекратил существование.

Публикации

  • Речь, произнесенная на торжественном обеде, данном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 12 июля 1948 г. в гостинице «Метрополь» [по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви] // Журнал Московской Патриархии. 1948. — № 10. — C. 4.
  • Его Высокопреосвященству, Митрополиту [Крутицкому и Коломенскому] Николаю // Журнал Московской Патриархии. 1956. — № 9. — C. 4
  • Мои переживания // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 7. — C. 11-13.
  • Его Преосвященству епископу Никодиму [поздравительная телеграмма по случаю хиротонии] // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 9. — C. 5.

Примечания

  1. , с. 117.
  2. Ведерников А. Архимандрит Дионисий (Шамбо) (некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1965. — № 8. — С. 26-31.
  3. , с. 118.
  4. , с. 120.
  5. В. В. Бурега. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XV : « Димитрий Дополнения к „Актам Историческим“ ». — С. 302-303. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-026-4 .
  6. , с. 121.
  7. , с. 124.
  8. , с. 85.
  9. , с. 125.
  10. , с. 129.
  11. Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. — М.: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. — 576 с. — С. 87.
  12. , с. 137.
  13. , с. 156.
  14. , с. 116.

Литература

Источник —

Same as Дионисий (Шамбо)