Singlechart использующийся для Billboardrocksongs
- 1 year ago
- 0
- 0
Людми́ла Гео́ргиевна Киселёва ( 31 января 1942 , Боровск — 30 января 2021 , там же) — советская и российская художница, писатель, благотворитель, лауреат международной премии « Профессия — жизнь », почётный гражданин города Боровска . Член Союза художников РФ (до 1992 года член Союза художников СССР ), член Союза российских писателей , член Союза журналистов РФ . Участник многочисленных художественных выставок , написала около десяти книг .
Несмотря на инвалидность с детства и фактическую невозможность ходить, а впоследствии и просто передвигаться, всю жизнь занимала активную созидательную позицию. В своём родном городе Боровске и в Калужской области пользовалась огромным авторитетом . Дружила и вела переписку со многими людьми страны и зарубежья. Заслужила благодарность как человек, посвятивший всю свою жизнь оказанию помощи другим людям. Собственная немощь не помешала принять участие в жизни сотен детей-инвалидов, более десяти лет была директором созданной социальной организации «Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды» . Была одним из активных инициаторов сохранения и возрождения боровских церквей, благодарные жители разместили на храме в честь Воздвижения животворящего Креста памятную доску с её именем .
Людмила родилась в Боровске 31 января 1942 года, сразу после окончания немецкой оккупации города. Её отец Георгий Константинович (родился в 1913 году) был участником Великой Отечественной войны , воевал в партизанском отряде , потом работал шофёром, инкассатором. Мама Евдокия Васильевна была воспитательницей детского сада. От отца получила внимательное, участливое отношение к людям, от матери — энергию и упорство. И общее родительское — трудолюбие, жизнеспособность, адаптацию в любых трудных условиях .
Родилась инвалидом с диагнозом « миопатия » (прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности). До рождения Людмилы родители похоронили троих детей, также болевших миопатией и умерших от воспаления легких. Младший сын, родившийся после Людмилы и которого она помнила, умер в возрасте два с половиной года .
Школьное образование получала дома. Окончив школу в 1959 году , поступила учиться в московский « Государственный заочный народный университет искусств » на факультет рисунка и живописи .
Первым педагогом был Григорий Ефимович Тарасевич , который сразу изменил программу обучения, направив её на преодоление неуверенности и усложнив её. Затем класс вёл живописец и график А. С. Айзенман , которому Людмила Георгиевна осталась благодарной на многие годы . В 1964 году окончила обучение .
В 1965 году состоялась первая персональная выставка в родном городе Боровске, состоящая из учебных рисунков. Выставка была организована педагогом А. С. Айзенманом .
С 1964 года и на протяжении многих лет сотрудничала с редакциями газет. С районной «За коммунизм», затем «Боровские известия», областными и региональными « Знамя », «Молодой ленинец», «Магаданский комсомолец», центральными « Правда », « Советская культура ».
1978 — лауреат премии Калужского обкома ВЛКСМ.
1987 — вышла книга Т. Пыжиковой «Напряжение» (о жизни и творчестве Л. Г. Киселевой), издательство «Молодая гвардия».
1980—1982 Каждан, Евгений Абрамович инициатор издания первого альбома работ
В конце 1980-х годов Людмила прекратила рисовать.
«В 1997 году со мной случился инфаркт. Я осталась жива, а через три года слегла. Моё лежачее положение вынудило меня искать новые формы деятельности, и случилось так, что в мою жизнь пришли дети. Я стала директором общественной организации „Дом адаптации детей-сирот и инвалидов“, посредником между самыми беспомощными и беззащитными людьми на земле и теми, кто хочет и может помогать им» .
С 1997 — работала директором Боровского филиала Дома адаптации детей-сирот и инвалидов. директор Калужской региональной общественной организации «Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды».
28 февраля — 7 марта 2018 г. в Инновационном культурном центре Калуги (ул. Октябрьская, 17а) прошла выставка-фотолетопись Людмилы Киселёвой «Путь за пределы самой себя».
Я не талантлива, и вообще не художник. Просто так сложились обстоятельства, что мне выбирать было не из чего. Я не то чтобы хотела рисовать, но больше ничего не могла. Как слепая возилась с красками, с листом бумаги. Каждая линия доставалась таким трудом — будто горела. Когда еще в юности последний раз лежала в Ленинграде в специализированной клинике, стала делать наброски с наших медсестер, только в профиль. Все говорили, что очень похоже. Вылечить меня, понятно, было нельзя, а вот научить рисовать, как оказалось, можно. Людмила Киселёва
Людмила Киселёва говорила, что никакая она не художница, однако её первые, учебные работы уже опровергают это. Талантливость Людмилы без сомнений проявилась в учебных постановках и ранних рисунках, в постановке натюрмортов, в выстраивании композиции, работе с акварелью .
Первая персональная выставка Людмилы состоялась в Боровске в 1965 году. Экспозиция включала её учебные рисунки. Работы всем очень понравились, выставку пригласили в Калугу, а затем — в другие города области. Экспозиция так долго путешествовала, что следы её затерялись на долгие годы. Однако, в 2019 году, работы Людмилы Георгиевны, созданные во время её учёбы в Заочном народном университете искусств, были выявлены в Государственном архиве Калужской области.
Уже в ранних работах Людмила Киселева не удовлетворяется исключительно учебными задачами, а всегда — и это особенно характерно — вносит в них творческое начало. Техника графики Киселёвой проста и неприхотлива, — в основном, это чаще всего фломастер, перо, тушь. Подлинными материалами для рисунков служат чувства, раздумья, воображение и захватывающая сердечность во взгляде на мир .
Всероссийская известность к ней пришла во второй половине 1960-х годов, когда её рисунки опубликовали московские журналы. Многих потрясло то, что лёгкие и изящные произведения, наполненные душевной теплотой, созданы девушкой-инвалидом .
1979 год — вторая персональная выставка в Боровске, затем выставки в Москве и Московской области, Ленинграде, Калуге, Запорожье, Киеве, Миассе и многие другие города. Рисунки в основном фантазийного характера, совсем не похожие на работы первой выставки.
Рисунки Киселёвой опубликованы в журналах: «Юность», «Советская женщина», «Советский Союз», «Работница», «Спутник», «Молодая гвардия» и др. В газетах: «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Литературная Россия» .
В 1985 году стала членом Союза художников СССР .
Картины Людмилы Киселёвой очень близкие и понятные, написанные с душой и какой-то особой теплотой. Лиричность, романтизм и доброта отличают большинство её работ.
Выставки
1964 — Всесоюзная выставка самодеятельных художников (диплом II степени).
1965 — Боровск, Обнинск , Калуга, Киров, Малоярославец, Жуков.
1977—1978 — Боровск, Ленинград, Киев, Запорожье, Миасс.
1979 — Московский государственный университет, издательство «Правда», Щукинское театральное училище, Совет Министров СССР (Москва).
2016 — Калуга, Музей изобразительных искусств, выставка «И ты увидишь, мир прекрасен» (совместно с Н. Миловым).
2017 — Боровск, художественная галерея им. Иллариона Прянишникова, выставка «Благословенны творчество и братство» (совместно с В. Черниковым и Н. Миловым).
2019 — Москва, представительство Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации, выставка графических работ .
2019 — Ногинск , Ульяновск, Димитровград , Ворсино , Тула , Иваново , передвижная выставка «Путь за пределы самой себя».
2019 — Балабаново, Музей истории Балабаново, выставка «Дай сердца твоего коснуться сердцем».
2019 — Боровск, Калуга, Ульяновск , выставка «Фотолетопись жизни и деятельности Л. Киселевой „Путь за пределы самой себя“.
2019 — Калуга, Боровск, выставка живописи ранних работ Л. Киселевой „Как молоды мы были“.
2020 — Гагарин , Историко-художественный музей, выставка „Дай сердца твоего коснуться сердцем“ .
В 1984 году вступила в Союз журналистов СССР .
1999: Сотворение жизни. Обнинск: Принтер, 1999. — 58, [6] с.: ил.; 14 см.
2012: Графика: художественный альбом, ред. Н. Торбенкова. Обнинск: [б. и.], 2012. — 159 с. : ил., портр., цв. ил.; 24 см.
2012: Когда долго живёшь: документальная повесть. Обнинск: Ноосфера.
2013: Живите в радости: книга писем. Обнинск: Ноосфера.
2014: Если сердце причастно: статьи, эссе, заметки. Обнинск: Ноосфера.
2016: Испытаниями растём. Обнинск: Ноосфера.
2018: Путь за пределы самой себя: фотолетопись жизни и деятельности Людмилы Киселёвой / сост. Л. Г. Киселёва; ред. Н. В. Торбенкова; фото О. Гришко. — Калуга : Ноосфера, 2018. — 32 с.: фот.
2019: Встань и иди! Обнинск: Ноосфера.
2019: Что я буду делать, когда умрёт мама?. Обнинск: Ноосфера.
2019: Учебные рисунки, портрет, пейзаж, натюрморт: работы 1960-х годов. Калуга: Ноосфера. 2019. — 95 с. : ил, портр ; 25. — Библиогр.: с. 94-95.
2020: Графика. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Калуга: Ноосфера.
Все печатные издания Людмилы Георгиевны оформлял и макетировал её многолетний друг художник и дизайнер книг Вячеслав Черников .
Директор Боровского филиала Дома адаптации детей-сирот и инвалидов. директор Калужской региональной общественной организации „Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды“.
Оказывала помощь в издании книг другим людям.
«Мужество не бывает само по себе, а только в тесном содружестве с болью, страданием и всякими искушениями. Испытаниями растём — известная истина. Достойно нести себя по этой земле — это тяжкая ноша, и никто другой не может взять её на себя, и называется эта ноша — твоя жизнь. Кто ищет жизнь комфортную, тот никогда не узнает самого себя — кто я, какой, зачем живу».