Interested Article - Книготорговля
- 2021-02-20
- 1
Книготорговля , книжная торговля — торговля книгами , а также другими непериодическими печатными изданиями (брошюрами, плакатами, нотами и т. д.). Поскольку книга является «товаром особого рода» , будучи одновременно частью материальной и духовной культуры, то книготорговля рассматривается не только как отрасль торговли, но и как отрасль культуры.
Книготорговля существовала с античности, однако получила существенное развитие после изобретения книгопечатания , и особенно — после распространения массового общего образования .
История книготорговли и книгопечатания
Книготорговля существовала с античности, первые свидетельства о продаже книг находят у греческого поэта
Евполида
, с
V века до н. э.
появляются специальные слова для обозначения профессии книготорговца (греч.
bibliopoles
, лат.
librarius
). В
Риме
существование книготорговли свидетельствуется с середины
I века до н. э.
. Римская книготорговля была довольно развита и охватывала всю империю до самых отдаленных провинций, книжные тиражи доходили до 1000 экземпляров. Первоначально книги продавались в виде свитков, со
II века
основной формой становится пергаментный кодекс. Понятия
авторских
или издательских прав не существовало. После
падения Рима
книготорговля постепенно пришла в упадок.
Копирование и распространение рукописей возобновилось в
раннее средневековье
в монастырских
скрипториях
.
Книготорговля начала существенно развиваться после изобретения книгопечатания , и особенно — после распространения массового общего образования .
С XV века, с началом промышленного книгопечатания, закладываются основы книготорговли как организованной отрасли. При этом по крайней мере до конца XVII века книготорговля была слабо отделена от книгопечатания и находилась в руках крупных книгоиздателей , чаще всего — наследственных фирм.
Книгопечатник и книготорговец Иоганн Ментелин (ок. 1410—1478) первым учредил оптовый склад для книг, начал выпускать печатную книготорговую рекламу. Нюрнбергский книгопечатник и книготорговец Антон Кобергер (ок. 1445—1513) открыл книжные лавки, как филиалы своей типографской мастерской, во многих крупнейших городах Европы; впоследствии он передал издание книг иностранным компаниям, положив начало договорным отношениям поставки тиражей. В это же время возникла первая оптовая книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне , сохранявшая статус важнейшей европейской книжной ярмарки до конца XVII века.
Одной из старейших является британская компания (она впоследствии стала владееть и первой сетью магазинов ). Она была основана в Лондоне в 1792 году Генри Уолтоном Смитом и его женой, магазин продавал книги, канцелярские принадлежности, журналы, газеты и развлекательные товары.
Франция
Развитие переписного промысла для светских целей во Франции началось с XIII века вслед за основанием Парижского университета . Все занимавшиеся изготовлением и продажей рукописей составляли одну корпорацию под именем «Университетских присяжных переписчиков книг» ( Clerics en librairie juries de L’Université ). В 1292 г. в Париже было 24 переписчика , 17 и 8 продавцов рукописей. Парижский университет наблюдал за деятельностью общества переписчиков и продавцов, устанавливал цены на книги, налагал взыскания на виновных. В 1275 г. университет обязал книгопродавцов принести присягу , что они будут соблюдать установленные правила при купле-продаже рукописей. Первым условием обращения книги было поставлено, чтобы на ней была обозначена цена и имя автора. По статуту 1323 г. к профессии книгопродавца допускались лишь те, кто был в состоянии выдержать экзамен перед депутацией от университета, внести 100 ливров залога и представить доказательства хорошей репутации. Перед изобретением книгопечатания, в Париже и Орлеане работало не менее 10 тыс. переписчиков. Спрос на книги был большой, хотя книги обходились очень дорого.
В июле 1618 г. Людовик XIII издал Регламент для книготорговли и книгопечатания ( Règlement sur la Librairie et l’Imprimerie du 9 juillet ), которым сокращал в Париже число привилегированных членов университетской организации клерков до 80, причем для новых членов (равно типографщиков, переплетчиков и книготорговцев) условием вступления в организацию было поставлено знание латинского, греческого и французского языков и обычаев книжной торговли, а также семилетняя предварительная практика. Людовик XIV эдиктами 1649 и 1686 г. до мелочей регламентировал книжный промысел, была введена жесткая цензура . Число книготорговцев в Париже было ограничено 80, а число типографщиков должно было быть доведено до 36, другие города могли также иметь только заранее определенное число книготорговцев и типографщиков. При Людовике XV члены корпорации книготорговцев и типографщиков по-прежнему считались членами университета, продолжалась политика ограничения членства в корпорации и ограничения книгопечатания и книготорговли в целом, включая торговлю произведениями печати в разнос (заниматься этим видом торговли могли не более чем 120 человек, утверждаемых в должности полицией).
Россия
Книгопечатание в России было основано при Иване Грозном — в 1553 году был основан Московский печатный двор , а в 1564 году Иван Фёдоров завершил печатание первой датированной книги — «Апостол» . В то время на Руси печатались книги исключительно религиозного содержания. Лишь во второй половине XVII века появляются книги светского содержания, но значительную долю в книжном репертуаре они занимают лишь в XVIII веке. С началом царствования Екатерины II книгопечатание приобретает всё большее распространение. Однако книготорговля в России не могла добиться больших успехов, книгопродавцы несли убытки, и в целом российская книготорговля была далека от процветания.
Первое объявление о продаже в академической лавке «Истории Эдессы» датируется 1729 годом; лавка существовала при Академии наук, заведовали ею немцы, заключавшие контракты на немецком языке. С некоторыми оговорками считается, что в 1768 году в России существовал только один книжный магазин; открытие новых магазинов шло ни шатко ни валко: в 1771 открылись 2, в 1775 — 1, в 1780 — 3… в 1798 году — 2 магазина. Однако первое объявление о магазине русских книг появилось только в 1783 году .
Одними из главных фигур, которые повлияли на дальнейшее развитие книготорговли, были издатели Николай Иванович Новиков и Александр Филиппович Смирдин , которые реформировали книготорговлю, содействовали её развитию в других городах, способствовали снижению стоимости книг, что расширило круг читателей в России. Реформы Александра II оказали положительное влияние на распространение грамотности и тем самым — на развитие книготорговли. Уже в 1885 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 327 книжных лавок и магазинов, в Москве — 224, в губерниях — от 1 до 70.
Формы книгораспространения
- Книжная лавка — основная форма торговли в старые времена; имеют распространение (особенно в последнее время) и до сих пор.
-
Книжные
магазины
— до недавнего времени были основной формой книгораспространения. Так,
в Советском Союзе
в них продавалось до 60 % книжной продукции
.
- ( англ. )
- Торговля по каталогу ( книга-почтой , торговля в интернет-магазинах ). Впервые книжные каталоги появились в Германии XVI века . С XIX века каталоги (в России — книгопродавческая роспись , книгопродавческий реестр ) стали обязательной принадлежностью книготорговли.
- Книгоношество — торговля книгами и другими печатными изданиями вразнос. Через в XVII—XIX веках массово расходились недозволенные сочинения, памфлеты , в России — лубки .
- Торговля через книжные автоматы .
- Книжные ярмарки . На начало XXI века в мире действовало около 300 книжных ярмарок , включая старейшие Франкфуртскую и Лейпцигскую и крупнейшую в России Московскую .
- Электронная книготорговля — торговля электронными книгами . С 2007 года, когда на массовый рынок вышла технология электронной бумаги и основанные на ней устройства для чтения , рынок электронных книг переживает подъём. Так, по состоянию на 2013 год, 14 % от продаж книг в Великобритании приходится на электронные книги .
Современная книготорговля
Германия, Австрия
Издатель Вадим Мещеряков, зарегистрировав в Австрии издательство, говорил о труднопреодолимом предубеждении местных книжных дистрибьюторов к выходцам из России и нежелании работать с новыми издательствами, тем более русскими , схожая ситуация наблюдалась в Германии :
Там всего семь дистрибуторов, в Германии, и с ними надо… они не каждого берут, не с каждым работают, а кроме них никак нельзя попасть напрямую в магазины. Поэтому с ними надо было просто не то, что договориться (как это вот слово такое у нас за последние годы, не в этом плане «договориться»), договориться — показать, что ты что-то можешь, что книги твои продаются и интересны.
Украина
В начале 2000-х годов большая часть украинского книжного рынка была заполнена пиратскими копиями . В 2011 году в магазинах Крыма продажу за неделю одиннадцати книг одного наименования называли удивительным успехом .
Россия
С начала 90-х для книжного бизнеса России было характерно использование фирм-однодневок , создаваемых чаще всего для обналичивания прибыли . Сотрудники издательства деловой литературы « Манн, Иванов и Фербер » утверждали, что к концу 2000-х годов они искали книги, которые продавались тиражом хотя бы не меньше 3000 экземпляров в год .
На сегодняшний день книготорговое дело в России находится в процессе своего развития. Многочисленные, мелкие книготорговые предприятия не имеют возможности конкурировать с гигантами книжного бизнеса. В 2006 году в России насчитывалось около 2500 книжных магазинов, то есть один на 50—60 тысяч человек ( Европейском союзе один книжный магазин приходится на каждые 10 тыс. человек).
С широким распространением Интернета книголюбы получили возможность заказать желаемые книги через интернет-магазины .
Книготорговцы из различных регионов России, в том числе и непрофессиональные торговцы — собственники домашних библиотек или небольших книжных коллекций, а также авторы-издатели могут выставлять свои книги (новые и прежних лет издания) на разнообразных торговых площадках в Интернете. Таким образом, Интернет может служить толчком для развития книготорговли без географических ограничений. Каждый книготорговец, даже из самого удалённого уголка России, имеет возможность найти своего читателя и увеличить продажи за пределами своего региона.
Объем российского книжного рынка в 2008 году, по оценке сотрудников « Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям », составлял около трех миллиардов долларов . К 2010 году, по мнению Сергея Кудрявцева, генерального директора издательства « Гилея », книготорговля в России сконцентрировалась в « Библио-Глобусе », Ozon.ru и ГУП ОЦ « » . По данным « Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям » опубликованным в ежегодном отраслевом докладе :
- … почти треть издательств страны за год выпускают книги совокупным тиражом, не превышающим 1 тыс. экз., а годовой тираж более 3/4 (80,2 %) существующих в России издательств не превышает 12 000 экз. Только у двух процентов издательств совокупный годовой тираж превышает 500 тыс. экз.
- … из 5884 действующих в России издательств, более трети (35,2 %) — это издающие организации, выпустившие в 2012 г. всего лишь одну книгу. Издательства, выпустившие меньше 12 книг за год (то есть в среднем менее одной книги в месяц), составляют более 3/4 (77,5 %) всех издающих организаций России. И лишь менее одного процента издательств выпускают более 500 названий книг в год.
— «Книжный рынок России», 2013.
В 2020 году , из-за пандемии коронавируса и периода самоизоляции, наряду с другими отраслями экономики пострадала и книготорговая отрасль ; так, с 28 марта по 8 мая о своем закрытии объявили 498 книготорговых точек на территории России . В мае 2020 Комитет Госдумы по информационной политике предложил организовать пакет мер поддержки СМИ и издательской отрасли [ значимость факта? ] .
См. также
Примечания
- «Книга — товар, но товар особого рода. Никакие тончайшие, прозрачнейшие и воздушнейшие материи, никакие драгоценнейшие металлы и камни не сравнятся, по деликатности, с этим неосязаемым товаром, потому что товар этот олицетворяет собою: мысль, вдохновенье, мечту». Маврикий Вольф
- .
- . Дата обращения: 5 января 2013. 15 апреля 2014 года.
- от 15 апреля 2014 на Wayback Machine — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия , 1982, — 664 с.
- от 15 апреля 2014 на Wayback Machine — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
- * от 15 апреля 2014 на Wayback Machine — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
- Е. С. Смирнова от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Автореферат диссертации, 2001
- от 16 августа 2014 на Wayback Machine (англ.)
- от 21 мая 2013 на Wayback Machine « Дождь » от 25 июля 2011.
- от 5 октября 2013 на Wayback Machine // « Финам FM » от 27.04.2011
- от 2 мая 2014 на Wayback Machine « Коммерсантъ » от 01.08.2005
- от 3 мая 2014 на Wayback Machine «Комсомольская правда в Украине» от 04 февраля 2011: «Сегодня „Налоговый кодекс“ — лидер продаж, — рассказала „КП“ директор одного из симферопольских книжных супермаркетов Ирина Германенко. — В неделю мы продаем порядка 15 книг. Спрос на „НК“ остается высоким».
- от 19 мая 2014 на Wayback Machine Forbes от 03.02.2014
- от 21 октября 2014 на Wayback Machine // 4 августа 2009
- // « Ведомости » № 98 (2368) от 1 июня 2009 от 3 октября 2013 на Wayback Machine
- от 4 октября 2013 на Wayback Machine // «Книжное обозрение» от 2010.10.29, Сергей Кудрявцев: «Первое, к чему они (книжные дистрибьюторы) стремятся и из-за чего между собой конкурируют: чтобы книга была представлена в „Библио-Глобусе“, в МДК и на Ozon.ru».
- от 5 октября 2013 на Wayback Machine // «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям» от 11.04.2013.
- от 15 октября 2020 на Wayback Machine // Форбс.ру , 14.10.2020
- от 18 мая 2020 на Wayback Machine «Русский литературный центр»
- от 23 мая 2020 на Wayback Machine // Портал для книгоиздателей Pro-books
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1901. — Т. XXXIIIa. — С. 591—593.
- Книжная торговля // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
- Книготорговая библиография // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
- — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
- Книжная торговля // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
- в
- Книжная торговля в Москве // Энциклопедического справочника «Москва» — М.: Большая Российская Энциклопедия . 1992
- Книжная торговля в Петербурге // «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992
- Е.А. Ростовцев. . — СПб. : изд-во Политехнического ун-та, 2007. — Т. 1. от 16 апреля 2014 на Wayback Machine
- Е.А. Ростовцев. . — СПб. : изд-во Политехнического ун-та, 2009. — Т. 2. от 16 апреля 2014 на Wayback Machine
- Е.А. Ростовцев. . — СПб. : изд-во Политехнического ун-та, 2011. — Т. 3. — 128 с. — ISBN 978-5-7422-2656-7 . от 16 апреля 2014 на Wayback Machine
- Е.А. Ростовцев. . — СПб. : изд-во Политехнического ун-та, 2012. — Т. 4. от 16 апреля 2014 на Wayback Machine
- H. Новомбергский — Лекции, читанные в Русской Высшей Школе общественных наук в Париже.// Типография Ф. Вайсберга и П. Гершунина. С.-Петербург, 1906 г. 303 с.
- П.К. Симони. . — СПб. , 1906.
- // еженедельник « Дело » №11, 2006
- Lucien Febvre, Henri-Jean Martin. (англ.) . — Verso, 1984. — 378 p. — ISBN 0860917975 .
- Ernst Fischer. (англ.) . European History Online (EGO) (12 марта 2010).
Ссылки
- Журнал
- № 1-24, 1863
- — журнал «Книжное Дело»
- 2021-02-20
- 1