Interested Article - Старчевский, Альберт Викентьевич

Альберт Викентьевич Старчевский (также: Адальберт-Войтех Старчевский , 28 апреля 1818 — 7 октября 1901) — русский журналист, энциклопедист и знаток европейских и восточных языков.

Биография

Альберт (урождённый Адальберт-Войцех) Старчевский, выдающийся историк литературы, журналист, редактор, филолог, лексикограф и энциклопедист польского происхождения. Авторитет по восточноевропейским и азиатским языкам, он написал множество книг по славянской филологии и этнографии, составил и отредактировал несколько словарей по восточнославянским языкам, в том числе Словарь древнеславянского языка (1899 г.), а также оригинальное издание Русского энциклопедического словаря 1848–1853 гг. Старчевский редактировал Библиотеку для Чтения (с Осипом Сеньковским, в 1850-е годы), «Сын Отечества» (с 1856 г., около двадцати лет, с перерывами), затем (в 1879—1885 гг.) газеты «Современность», «Улей», «Эхо», «Родина».

Родился в селе Ивки Киевской губернии в польской семье. Старчевский изучал право сначала в Киевском , затем в Санкт-Петербургском университете. Ещё будучи студентом, он опубликовал свой первый крупный труд «Сказания иностранных писателей о России»: первый том «Сказаний иностранных писателей XVI века о России» (1841) на латинском языке ; за ним последовал второй, под заглавием: «Historiae Rathenicae Scriptores exteri saeculi XVI» (1842). Он перевёл на французский язык российский торговый устав, сделал извлечение из русских законов об иностранцах («Die russischen Gesetze Auslander betreftend»), собрал в Берлинской публичной библиотеке коллекцию портретов и автографов разных исторических лиц, часть которой была издана под заглавием «Galerie slave» (до 360 славянских деятелей, с биографиями), разыскал реляции бранденбургских посланников о России в XVII столетии, копии с которых поступили в архив Министерства иностранных дел , составил подробный каталог русских и иностранных материалов для истории России, извлечённых из архивов и библиотек Западной Европы.

С 1843 года Старчевский был сотрудником « Журнала Министерства Народного Просвещения » по исторической критике и славянской этнографии и филологии ; составил грамматики десяти славянских наречий (в рукописи) и напечатал: «Литература русской истории с Нестора до Карамзина» (« »), «О заслугах, оказанных государственным канцлером Н. П. Румянцевым », «Жизнь Н. М. Карамзина » ( Санкт-Петербург , 1845). В 1848—1853 годах Старчевский редактировал « Справочный энциклопедический словарь » типографии (12 томов; первый оконченный словарь на русском языке ); в 1850-х годах был вторым редактором « Библиотеки для Чтения » Сенковского .

В 1856 году он преобразовал журнал « Сын Отечества » в дешёвую еженедельную газету. Успех её обогатил издателя-редактора, но 13 лет спустя он должен был отказаться от издания этой газеты. После неудачной попытки возобновить « Северную Пчелу », в 1869 году Старчевский стал редактором «Сына Отечества», приобретённого мучным торговцем Успенским на аукционе, но, несмотря на громадный труд в течение семи лет, не мог возвратить газете и малой части её прежнего успеха. В 1879—1885 годах Старчевский редактировал ещё такие малотиражные газеты, как «Современность», «Улей», «Эхо» и «Родину». После неудач в газетах, в 1886 году, порвав с журналистикой, Старчевский начал составлять словари и учебные грамматики. Генеральный Штаб заказал ему серию карманных разговорников, чтобы русские солдаты смогли общаться с персами, турками, китайцами и т. д., которые нужно было срочно издать в очень короткий срок. Но языковедение приносило малый доход, в отличие от журналистики, и Словарь 27 кавказских наречий получилось издать, только прибегнув к дотациям Литературного Фонда.

Довольно обширный отдел его трудов составляют разного рода «Переводчики» с восточных языков, «Спутники», «Толмачи» и тому подобные труды по Средней Азии , Кавказу , Турции , Индии , Тибету, Японии и прочим странам, из которых некоторые выдержали по несколько изданий. Специально для моряков Старчевский издал морской толмач для всех портов Европы, Азии и Средней Африки на 50 языках, которые Старчевский сам изучал и знал в совершенстве. Его мечтой было составление стоязычного словаря. Последняя крупная его работа — «Словарь древнего славянского языка, составленный по Остромирову Евангелию, Миклошичу, Востокову и Бередникову» (1899).

А. В. Старчевский скончался 7 октября 1901 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище .

Избранная библиография

Словари и «переводчики»

  • / Сост. А. В. Старчевский. — СПб. : Типография и литография А. Траншеля, 1886.
  • Проводник и переводчик по отдаленным окраинам России, заключающий в себе 44 языка... : (По каждому языку от 1000 по 2000 и более слов, по 300 разговорных фраз и граммат. очерк) / Сост. по методе Меццофанти А. В. Старчевский. — СПб. : [ б. и. ], 1889. — Т. 1— .
  • / Сост. А. В. Старчевский. — СПб. : Пар. скоропеч. Г. П. Пожарова, 1896.
  • / Сост. по Остромирову евангелию, Ф. Миклошичу, А. Х. Востокову, Я. И. Бередникову и И. С. Кочетову. — СПб. : Типография А. С. Суворина, 1899.

Статьи в периодических изданиях

  • «Великая мысль Екатерины II » (« Исторический Вестник », 1885, № 7);
  • «Воспоминания старого литератора» («Исторический Вестник», 1886, 10; 1888, 10; 1890, 9; 1891, 8,9; 1892, 10,11);
  • «Роман одной забытой романистки» («Исторический Вестник», 1886, № 8 и 9);
  • « Дудышкин Степан Семёнович . Один из забытых журналистов» («Исторический Вестник», 1886, № 2).

Примечания

  1. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, 1913. — Т. 4 (С-θ). — С. 157.

Литература

Источник —

Same as Старчевский, Альберт Викентьевич