Средства массовой информации
- 1 year ago
- 0
- 0
СМИ Азербайджана относятся к средствам массовой информации, которые базируются на территории Азербайджанской Республики . Вещанием телевидения, изданием журналов и газет занимаются как государственные, так и частные корпорации.
История азербайджанских СМИ и прессы прошла несколько этапов : пресса, публиковавшаяся в период царского правления России (с 1832 года по 1917 год ); пресса в период Азербайджанской Демократической Республики ( 1918 — 1920 годы ); пресса в период Советского Союза (с 1920 года по 1991 год ); эмиграционная пресса и пресса с момента обретения независимости по настоящее время.
В конце 19 века вместе с экономическими и политическими отношениями между государствами интенсифицировались и культурные отношения. Поскольку Азербайджан находился в составе Российской империи, интеллигенция страны находилась под влиянием обстоятельств, происходивших в то время в России, Иране и некоторых европейских странах. Появлялись предложения создать местную национальную газету для отражения происходящего в стране. Однако, это было непростой задачей, так как в Российской империи действовала цензура .
История первых средств массовой информации Азербайджана восходит к 1875 году , когда азербайджанский просветитель и публицист Гасан бек Зардаби впервые опубликовал газету « Экинчи » («Культиватор», «Фермер») . Это было первое в мире СМИ на азербайджанском языке .
Гасан бек Зардаби и его сотрудники-просветители выбрали иной путь решения: они использовали простой язык, свойственный рабочему классу, и, в основном, сатиру чтобы избежать цензуры .
Основателем печати в Азербайджане явился Гасан бек Зардаби . После длительной борьбы в условиях царской колониальной системы он добился разрешения на издание газеты « Экинчи » на родном языке. Выход этой газеты получил широкий резонанс на всем Кавказе . На первых порах редакция газеты состояла всего из одного человека. Зардаби был одновременно издателем, редактором, корректором и наборщиком. С целью пробуждения интереса широких народных масс он вынужден был распространять её бесплатно.
Издавая газету, Гасан Бек прежде всего пытался добиться основной цели — пропагандировать идеи просвещения народа. Публикуя на страницах газеты статьи, посвящённые жизни села, сельскому хозяйству, культуре земледелия, оросительным работам, он пытался помочь крестьянам преодолеть отставание в области сельского хозяйства. Главным принципом газеты являлось создание национального единства.
Главной целью газеты было отражение текущих реалий, происходящих в Азербайджане. В одном из выпусков газеты Гасан-бек сказал, что «пресса в регионе должна быть как отражение зеркала» . В течение двух лет (с 22 июля 1875 года по 29 сентября 1877 года) было выпущено 56 номеров газеты. Газета публиковалась дважды в месяц тиражом от 300 до 400 экземпляров.
В связи с началом русско-турецкой войны (1877—1878) положение газеты сильно осложнилось. Царская цензура запретила на страницах газеты касаться вопросов политического характера. В 1877 году был издан указ о ликвидации газеты. Под нажимом царского правления публикация новых выпусков «Экинчи» была прекращена.
С началом издания газеты «Искра» в декабре 1900 года в Азербайджане был создан новый тип прессы. Это была первая газета, которая пропагандировала «большевистские» идеи в Азербайджане. В октябре 1904 года группой социал-демократов, включая Мамеда Эмина Расулзаде , Мешади Азизбекова , Наримана Нариманова , Султана Маджида Эфендиева , Прокофи Джапаридзе на азербайджанском языке тайно начала издаваться первая газета в социал-демократической прессе — « Гуммет ».
На страницах печати воспитывалось и формировалось поколение общественных деятелей, талантливых азербайджанских публицистов.
В январе 1879 года в Тифлисе на тюркском языке начала издаваться газета « ». С 1880 года газета выходила под названием «Зияйи-Кавказие». После выхода 104-х номеров газеты в 1884 году она была закрыта.
В 1883 году в Тифлисе увидела свет газета « Кешкюль ». Издатель этой газеты Джалал Унсизаде был хорошо знаком с европейской культурой. О своих надеждах на помощь и поддержку прогрессивных деятелей азербайджанской интеллигенции газета писала: «Начинающаяся жизнь газета нуждается в новой помощи и наставлениях. Надеемся, что вместе с нами доброжелатели и просветители нации помогут изданию этого листа, созданного во имя служения нашей нации». «Кешкюль» была близка к идеям «Экинчи». На страницах газеты печатались публицистические статьи, материалы по вопросам языка, литературы, искусства, просвещения, рекомендации по общественно-политическим вопросам, отрывки из оригинальных произведений, переводы образцов восточной и европейской литературы. С газетой сотрудничали С. А. Ширвани , Ф. Кочарлинский , М. Шахтахтинский , С. Велибеков .
С 1871 года начала издаваться газета « », ставшая первой в Азербайджане газетой на русском языке . С целью публикации официальных нормативных правовых актов, решений правительства с 1894 года издавались « ».
C 1876 года стали издавались « Бакинские известия » . Произошло открытие газет: в 1881 году — « Каспий », в 1902 году — « », в 1903 году — « Шарги-Рус » («Русский Восток»), в 1905 году — « Хайят » («Жизнь») и « Иршад » («Путеводитель»), в 1906 году — «Текеммюль» («Эволюция»), «Рахбар» («Руководитель»), «Дебистан» («Школа»), журналы « Молла Насреддин » и « » («Благо»). В связи с ростом количества газет, издаваемых на родном языке в Баку , Шемахы , Гяндже и других городах были созданы первые типографии , литографии . Если в 1889 году в Баку действовало пять типографий и одна литография, то к 1900 году количество типографий достигло 16 [ источник не указан 442 дня ] .
С 28 апреля 1915 года начала издаваться ежедневая газета («Новая судьба»). С 15 октября 1915 года начала издаваться («Открытое слово»). Главным редактором обеих газет являлся Мамед Эмин Расулзаде . 31 июля 1917 года «Yeni iqbal» объединилась с «Açıq söz» по причине общности политических и иных взглядов.
В 1917 году возобновили деятельность газеты, издававшиеся политическими партиями. В связи с возобновлением деятельности, партия Гуммет возобновила издание газеты « ».
Второй этап в развитии национальной прессы начался в период Азербайджанской Демократической Республики . В течение этого периода правительство издало законы о модернизации прессы и печатных СМИ. Согласно закону от 30 октября 1919 года создание прессы, литографии и других подобных фондов, публикация и продажа пресс-материалов стали общедоступными. 9 ноября 1918 года новым правительством издан указ об отмене правительственного контроля над средствами массовой информации. За это время было опубликовано около 100 газет и журналов на азербайджанском, русском, грузинском, еврейском, польском и персидском языках. Основными изданиями того времени являюлись «Molla Nəsrəddin» («Молла Насреддин»), «İstiqlal» («Независимость»), «Azərbaycan», «Açıq söz» («Открытое слово»), «İqbal» («Судьба»), «Dirilik» («Жизнь»), «Təkamül» («Эволюция»), «Mədəniyyət» («Культура»), «Qurtuluş» («Освобождение») . Учреждено информационное агентство АЗЕРТАДЖ ( азерб. AZƏRTAG ) .
Свобода слова, прессы и совести находились на достаточно высоком уровне.
Официальным печатным органом правительства являлась газета « Азербайджан» .
После учреждения Азербайджанской советской республики , декретом №40 АзРевКома от 9 июня 1920 года учреждено издательство «Азцентропечать». Распространение любой литературы и печати на территории Республики, периодической и непериодической, передано в ведение Азцентропечати. Азцентропечать находилась в подчинении Народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР.
Печатным изданием органов государственной власти являлась газета « Коммунист» .
Издавалась газета « Бакинский рабочий ». С 1 марта 1928 года издавалась газета « Вышка ».
С 1921 года в Нахичевани издавалась газета « Шарг гапысы» .
Юридическая основа свободы слова и доступа к информации включает в себя Конституцию Азербайджана, Закон о средствах массовой информации и Закон о праве на получение информации.
Нормы доступа к информации (как и другие) были изменены после 2012 года . Поправки позволяют некоммерческим компаниям удерживать информацию об их регистрации, собственности и структуре, что ограничивает идентификацию активов политиков и общественных деятелей для неприкосновенности частной жизни
В Азербайджане диффамация по-прежнему является уголовным преступлением и может быть наказуема крупными штрафами и лишением свободы на срок до трех лет. «Распространение информации, которая наносит ущерб чести и достоинству президента», является уголовным преступлением (согласно статье 106 Конституции и статье 323 Уголовного кодекса), наказуемая лишением свободы на срок до двух лет (срок может возрасти до пяти, если насчитываются другие уголовные обвинения). С 2013 года законы о диффамации распространяются и на онлайн содержимое. Верховный суд Азербайджана предложил внести поправки в нормы о диффамации, которые должны быть приведены в соответствие со стандартами ЕСПЧ .
20 декабря 2021 года принят законопроект «О медиа», который определяет организационные, правовые и экономические основы деятельности в сфере медиа, а также общие правила получения, подготовки, передачи, производства и распространения массовой информации .
С января 2021 года действует Агентство развития медиа Азербайджана .
С октября 2022 года введён реестр медиа .
В реестр включаются:
Печатные и вещательные СМИ в Азербайджане в основном принадлежат государству или субсидируются правительством. В Азербайджане функционирует 9 национальных телеканалов, более 12 региональных телеканалов, 25 радиоканалов, более 30 ежедневных газет.
В Азербайджане официально зарегистрировано 3 500 изданий. Подавляющее большинство из них опубликованы на азербайджанском языке. 130 публикуются на русском (70), английском (50) и других языках (турецком, французском, немецком, арабском, персидском и так далее).
Зарегистрированных ежедневных газет более 30. Наиболее читаемыми из них являются «Ени Мусават», «Азадлыг». В мае 2014 года газета "Зеркало" перестала выходить в печатной форме из-за финансовых проблем .
Издавалась азербайджанская версия журнала «
OK!
». C 2011 по 2015 год главным редактором журнала была Захра Бадалбейли.
Издаются журналы «IRS» («Наследие»),
Nargis
.
С 31 января 2004 года издаётся спортивный журнал «Sportsman» .
Выходящие 5 раз в неделю :
- 525 газета
- Восток
- Голос
- Новости Баку
- Новый Мусават
- Новый Азербайджан
На 2014 год в Азербайджане действуют 9 станций АМ, 17 станций FM, одна коротковолновая станция . Поставщиком первичной сети является Министерство связи и информационных технологий Азербайджана .
В Азербайджане насчитывается в общей сложности 47 телевизионных каналов, из которых 4 являются общественными телеканалами, 43 являются частными телевизионными каналами, из них 12 - национальные телеканалы и 31 региональных телевизионных каналов. По данным Министерства связи и информационных технологий Азербайджана на 2014 год, уровень проникновения телевидения по стране составляет 99% . Уровень проникновения кабельного телевидения в 2013 году в Азербайджане, по данным Госкомстата Азербайджанской Республики, составил 28,1% домохозяйств. Почти 39% абонентской базы кабельного телевидения сосредоточено в крупных городах. В г. Баку уровень проникновения составляет 59,1%.
В 2014 году 61% населения Азербайджана имело доступ к интернету. Однако, пользование интернетом, в основном, сосредоточено в Баку и других городах.
В Азербайджане существуют несколько новостных интернет-порталов. В том числе:
После ликвидации Министерства СМИ и информации, регулирование СМИ осуществляется двумя руководящими органами: Советом прессы Азербайджана и Аудиовизуальным советом . Совет прессы Азербайджана является органом саморегулирования печатных СМИ, в то время, как Аудиовизуальный совет является регулятором электронных СМИ и телевидения Азербайджана.
Агентство развития медиа способствует развитию медиа и повышению квалификации работников СМИ.