Interested Article - Ваисовское движение

Ваисовское движение ( тат. Вәисиләр хәрәкәте ) — религиозно-общественное движение среди татарских крестьян, ремесленников, мелких торговцев Казанской губернии , возникшее в XIX веке на основе учения Бахаутдина Ваисова .

Возникновение движения

Основателем и идейным вдохновителем движения был член суфийского накшбандийского братства Б. Ваисов.

В 1862 году он основал общину и открыл в Казани , якобы с разрешения императора Александра II , государственный молитвенный дом (по другим источникам «Булгарскую духовную академию», «Мусульманскую академию», духовное училище «Мектебе Гирфан» (Школа знаний), «молитвенный дом воинствующих молитвенников спасительного божьего отряда» ). В дальнейшем при этом центре действовали школа для детей, училище «Булгария», типография, штаб-квартира движения — так называемое «Центральное духовное управление мусульман всего мира», первая мусульманская публичная библиотека «Сад, или Цветник Знаний». Татарский поэт Габдулла Тукай одно из своих стихотворений « » посвятил именно этой «Академии».

Доказательства представим, что достойны жизни мы,
Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.

Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.

Перевод В. С. Думаевой-Валиевой.

В этот молитвенном доме Б. Ваисов начал собирать своих последователей и учить «истинной вере». По мнению Б. Ваисова, исламское вероучение искажено и его надо «очистить» от наслоений , что родственно идеям салафии .

Б. Ваисов титуловал себя « сардаром » (полководцем), своих последователей — «Фирка-и-наджийя» («Фиркаи Наджия», араб. «Аль Фирка Ан Наджия» («Спасшаяся группа», «Партия избавления»)). Название «Фирка-и-наджия» восходит к хадису пророка Мухаммеда о том, что после его смерти община Мухаммеда распадётся на 73 общины, из них сможет спастись только одна наиболее праведная «спасшаяся» ( наджия ), а все остальные попадут в ад . Критерием принадлежности к группе тех, кто «спасется», по мнению ваисовцев, было признание особой роли Б. Ваисова, основанной на его принадлежности к роду пророка Мухаммеда.

Идеализация Волжской Булгарии

Б. Ваисов обратился к истории Волжской Булгарии в поисках в прошлом образа идеального исламского государства. В Волжской Булгарии, по его мнению, правили потомки пророка Мухаммеда . Для обоснования родства Б. Ваисова с Мухаммедом и правителями Волжской Булгарии использовалась легендарная история, согласно которой к булгарскому хану Айдару прибыли три проповедника — араба, один из которых — Зубейр ибн-Джада — был потомком Пророка Мухаммада. Зубейр обратил Айдара в ислам, а затем, исцелив от тяжелой болезни дочь правителя Туйбику, женился на ней и основал новую династию потомков Мухаммеда. Говорилось о том, что в этом роду время от времени будут появляться вероучители с «духом Мухаммеда» для «усиления веры и исправления нравственности». И Багаутдин Ваисов был якобы 32-м таким вероучителем.

По свидетельству : «У Багаутдина Ваисова были документы, из которых видно было, что отец его был потомком пророка Магоммеда , а мать происходила из рода булгарских царей. Эти документы теперь утрачены, так как в 1881 г. молитвенный дом Багаутдина Ваисова подвергся разорению, и все документы и другое имущество было захвачено полицией» . Последователи признавали Б. Ваисова как потомка Мухаммеда и правителей Волжской Булгарии .

Ваисовцы считали, что ханы Золотой Орды по сравнению с правителями Волжской Булгарии не могут претендовать на истинное понимание веры. Ислам, по их мнению, в истинном, чистом виде сохранялся только булгарскими правителями и их потомками. И только потомки булгарских ханов, среди которых был Б. Ваисов, могли дать обновление и очищение исламу.

Ваисовцы ставили целью освободить земли бывшей Волжской Булгарии от «неверных» и поселиться там, создав свой мир последователей «чистого ислама». Для этого был создан так называемый «Спасающийся отряд», или «Божий полк».

Идеология движения

Политическую, организационную, социально-экономическую, религиозную, национальную и международную программы движения сформулировал Б. Ваисов .

Политической целью движения было восстановление Булгарского государства .

Методами движения были: отказ от признания официального исламского духовенства; отказ от уплаты налогов; отказ от присяги, государственных паспортов, билетов; отказ именоваться сословными наименованиями; отказ судиться в государственных судах; саботаж переписи населения; отказ от получения орденов и наград, разного рода государственных и земских пособий и ссуд; отказ от воинской повинности .

Этноним «Аль Булгари»

Ваисовцы призывали татар отказаться от этнонима «татары» и в своих документах в качестве этнонима указывали «Аль Булгари». В статье «Ваисов и ваисовцы» Ольга Сенюткина пишет: «Ваисовцы четко отделяли себя от остальных мусульман-татар, используя не столько религиозное обоснование („староверы“ и „нововеры“), сколько этническое („между нами и татарами такое же различие как между небом и землей“, „настоящие верующие не могут пьянствовать, развратничать и курить табак“, „как настоящие мусульмане, мы не имеем никаких сношений с татарами“)» .

Участие в крестьянских волнениях

Во второй половине XIX века по Казанской губернии прокатились три крестьянских волнения (так называемые, земельные беспорядки), именуемых Лесной войной (1861-62 гг.), Кряшенской войной (1865-66 гг.) и Аульной войной (1878-79 гг.). Активное участие в волнениях приняли ваисовцы.

Восстания подавлялись не только с помощью царских жандармов, но и официальных лидеров мусульманского духовенства. В телеграмме от 6 декабря 1878 года начальника Казанского губернского жандармского управления указано: «Духовенство магометанское вело себя преданно и благоразумно, сами муллы указали на подстрекателей беспорядка…».

После подавления волнений среди членов ваисовской общины были проведены массовые аресты. Многих отправили в ссылку в Сибирь.

Распад движения

В 1884 году в Казани наряды полиции и противники ваисовцев из числа татар взяли штурмом и разгромили молитвенный дом Б. Ваисова. Лидер движения Б. Ваисов был схвачен и помещен в Казанскую окружную психиатрическую лечебницу, где умер в 1893 году.

Сын Багаутдина Ваисова после возвращения в Казань в 1906 году из ссылки восстанавливает молитвенный дом отца.

Убит был Г. Ваисов в Казани 28 февраля 1918 года во время антисоветской демонстрации татарской буржуазно-националистической партии « ». В. А. Тихомирнов так описал его гибель: «Передают, что, когда его окружили озверевшие татарские белогвардейцы, все эти лавочники и мелкие буржуйчики, царству которых с победой рабочего класса наступил конец, и спросили, кто он такой, Ваисов вызывающе ответил: „Я — большевик“, — и тут же был растерзан толпой» .

После провозглашения советской власти ваисовцы предприняли попытку развивать своё учение в условиях советского государства. В январе 1919 года на 2-м съезде принимается программа построения социализма в Народной республике Волжской Болгарии. 3-й съезд вынес постановление о создании высшего органа власти республики Волжской Болгарии — Совета Волжских Болгарских мусульман и ваисовцев востока (рабочих и крестьян) . В 20-х годах Чистопольском кантоне Татарии ими была основана деревня Новый Болгар, но впоследствии община создателей поселения распалась. В 1923 году деятельность ваисовцев была запрещена (инкриминировались антисоветская деятельность — попытка создания буржуазно-демократической Булгарской Республики) , а руководители и активные члены ваисовского движения были репрессированы в 20-30-х годах.

Возрождение идей ваисовского движения

Идеи ваисовского движения получили признание в конце XX века среди «необулгаристов». В 1981 году в Казани образовался кружок татарской интеллигенции (около 10 человек), который установил связь с Мидхатом Ваисовым, внуком Б. Ваисова , занимался исследованием материалов ваисовского движения. 27 августа 1988 года члены кружка основали клуб «Булгар аль-Джадид» («Новый Булгар») . На первом организационном заседании клуба в здании музея Габдуллы Тукая в Казани председателем был избран , введший в дальнейшем в оборот текст « Джагфар Тарихы » («История Джагфара»), а научным секретарем историк, палеограф и текстолог, научный сотрудник археографической лаборатории КГУ Р. М. Кадыров.

Примечания

  1. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано из 22 декабря 2015 года.
  2. от 7 августа 2011 на Wayback Machine // Рамазановские чтения. № 2. 2007
  3. , от 25 августа 2016 на Wayback Machine // Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков». 2001. № 3-4
  4. . Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  5. от 15 февраля 2005 на Wayback Machine
  6. Шакуров К. Р. Социально-политическая направленность ваисовского движения в волго-уральском регион во второй половине XIX-начале XX веков//Вестник Чувашского университета, 2007, № 4. С. 57.
  7. Архив управления ФСБ РФ по РТ. Ф.109. Оп. 9. Д.9, Л. 1-18.
  8. Файзарахманов Г. История творится на наших //Татарстан, № 8, 1997.
  9. . Дата обращения: 15 ноября 2011. 23 сентября 2015 года.
  10. . Дата обращения: 15 ноября 2011. 6 февраля 2012 года.

Литература

на русском языке
  • Глухов М. С. Новые срубы: краеведческие очерки. — Казань: Татарское книжное издательство , 1990. — 271 с.
  • Баха уд Дин Ваисов Булгари. «Тарихи ходжагон» («Путь учителей»), Казань, 1874 г.
  • Елисеев Е. Миссионерские хроники // . — 1912. — № 5. — С. 77.
  • Сардар Гайнан ад Дин Ваис заде Аль Булгари «Джевохир-и Хикмет Дарвишон» («Драгоценные изречения двух дервишей») части I, II, III, Казань, 1907—1908.
  • Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. — Казань, 1909. — Т. 25. — Вып. 9: Документы, относящиеся к секте ваисовцев. — С. 156.
  • Климович Л. И. Ислам в царской России. М., 1936 г.
  • Мидхад Ваисов Булгари. Кто же все-таки ваисовцы? Москва, 1981 г. (Самиздат, из личной библиотеки Тагира Абдулла Аль Булгари).
  • , Багаутдин Ваисов и волнения 1877—1878 годов // Гасырлар авазы — Эхо веков, 2001 ¾.
  • Багаутдин Ваисов // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 3. — М., 2001
  • Источниковедческие аспекты изучения истории ваисовского движения. «Ваисовский божий полк староверов-мусульман»: история движения // Россия и современный мир: проблемы политического развития: материалы II Международной межвузовской научной конференции. — М., 2006. — Ч. 2. — С. 37.
  • История сибирских татар (с древнейших времен до начала XX века). — Казань, 2002. — С. 420.
  • Сибирские татары в составе Российского государства: Дис. … д-ра ист. наук. — Казань, 2005. — С. 280.
  • Ваисовское движение // Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь. / Под ред. — Казань: Магариф, 2004. — С. 45-47.
  • // Минарет Ислама. — 2011. — № 3-4.
  • Хорузин А. Н. Современное движение в среде русских мусульман // Православный собеседник . — 1910. — Апрель. — С. 430.
  • // Вестник Томского государственного университета . № 305. 2007. С. 100—103.
  • : автореферат дис. … кандидата исторических наук : 07.00.02. Казань. Казан. (Приволж.) федер. ун-т, 2011. 19 с.
на других языках
  • Ваисов Г. Каџармане миллђт Мљќаџидел-ислам Вђисилђр тарихы џђм иќмали программасы. — Казан, 1917. — Б. 19.
  • Wajsow C. M. G. Wajsow, wajsowsy i stosunek do nich Lwa Tolstoja // Rocznik Tatarski. — Wilno, 1932. — T. I. — P. 218.

См. также

Ссылки

  • [islamist.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B/ Ваисовцы в Исламской энциклопедии].
  • .
  • [islamist.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2/ Ваисов Бахаутдин в Исламской энциклопедии].
  • .
  • .
  • (недоступная ссылка) .
Источник —

Same as Ваисовское движение