Покров Пресвятой Богородицы
- 1 year ago
- 0
- 0
Монастырь Пресвятой Богородицы Чархапан ( арм. Չարխափան Սուրբ Աստվածածին վանք ; также известный как монастырь Армаш и монастырь Чарпахан ) — крупный армянский монастырь , основанный в 1611 году (по другим данным в 1416 году ), расположенный в западной части Малой Азии , в 25 км к северо-востоку от Измита (бывшая Никомедия ), недалеко от села Армаш ( не путать с Армаш в Армении ). Был разграблен, частично уничтожен в 1915—1924 годах и обращён в мечеть .
Известно, что до основания села Армаш, там проживали греки, которые в 1416 году устроив пожар покинули местность. Здесь поселились армяне, которые бежали из Мараша для укрытия. Название «Армаш» образовано путем изменения слова «Мараш» . Затем, в конце XVI начале XVII веков в район Никомедии прибыли армяне из-за турецко-персидских войн .
Монастырь был основан в 1611 году Григором (Крикор) Таранахци.
В 1864 году в монастыре открылась типография, где издавался журнал Гюйса («Надежда») . В 1866 году Армашский монастырь отделился от Никомидийской епархии , к которой он был присоединен, и стал автономным. Способствовал этому священник Геворк Аликсанян, который стал архиепископом-настоятелем монастыря в 1869 году. В 1872 году он завершил строительство новой церкви, начатой ещё в 1866 году. Его преемник Хорен Ашекян (1872—1888) основал при монастыре школу-интернат (школу Гевондянц).
В 1889 году в Армаше была открыта семинария Армянского Константинопольского Патриархата .
Профессорско-преподавательский состав и ученики монастыря сыграли значительную роль в интеллектуальной и религиозной жизни армян Османской империи .
В числе ценных евангелий , рукописей и священных сосудов значилась самая известная — Чархапанская икона Пресвятой Богородицы. Патриарх Магакия Орманян особо отметил и припомнил, что в течение трёх столетий эта удивительная икона становилась объектом многочисленных паломничеств и молитв, поскольку верующие армяне продолжали искать её чудодейственную целительную силу. Было много как устных рассказов, так и письменных свидетельств о чудодействии иконы .
Геноцид армян 1915 года привел не только к депортации всей армашской общины армян, но и к уничтожению собранных там бесценных богатств. Монастырь был разграблен в 1915 году, затем конфискован. Разрушение церкви и прилегающих к ней построек началось после занятия этого места кемалистами в 1923—1924 годах. Часть оставшихся стен была использована для строительства на её месте первой мечети, которая была заменена в 1994 году новой, более крупной. В 1990-х годах здание семинарии ещё стояло. Но, поврежденное землетрясением 1999 года, оно было снесено в том же году. Стоящая пустая и в руинах небольшая часть хозяйственных построек, в частности, старая типография, все ещё была видна в 2011 году. В это же время ещё можно было увидеть фонтан и заброшенный мельничный дом .
Монастырский комплекс состоял из: