Монастырь Святого Галла
- 1 year ago
- 0
- 0
Монастырь Святого Минаса ( арм. Սուրբ Մինաս վանք ) — армянский монастырь , построенный в 1790 году, располагающийся в селе в 9 км северо-западнее города Эрзурум Турции .
Монастырь располагается в селе , называемом также Гез , провинции Эрзурум в 9 км северо-западнее одноимённого города Эрзурум , который не следует путать с другим селом со схожим названием провинции Байбурт .
В селе (или Гез) до 1915 года проживали 1103 армянских и 170 мусульманских жителей. Здесь располагалась школа, где обучалось 100 учеников.
Монастырь Святого Минаса был основан в 1790 году, вероятно заменив собой более старое здание. Так, на хачкаре , вмонтированном в стену церкви монастыря, стояла дата «1740» . Также о более раннем здании свидетельствовала икона Богородицы, датированная 1732 годом и установленная в алтаре .
Почти все армяне, проживавшие в городе Эрзурум , в том числе и окрестного села Кез, были депортированы в июне—июле 1915 года . Большинство из них впоследствии были убиты курдами по пути в Эрзинджан , в районах городов Терджан и Кемах .
Остатки монастыря стали объектом внимания кладоискателей, которые устраивали нелегальные раскопки в поисках золота .
Стены монастырской церкви были оштукатурены и побелены, на некоторых из которых располагались фрески. Свод апсиды сохранил следы фресок, но почти весь штукатурный слой утрачен. На вершине полукупола сохранился фрагмент, на котором изображена голова мужской фигуры с нимбом . Правая рука фигуры вытянута и преподносит благословение. Вероятно, на фреске изображён Христос .
Вертикальные поверхности, обрамляющие каждую сторону апсиды , украшены большим количеством фресок. На них изображены ряд мужских фигур, некоторые из которых с нимбами и в одеждах, похожих на тоги , сидящих, скрестив ноги, на облаках .
Монастырь состоит из главной церкви Святого Минаса, архитектурный стиль, которой мало похож на средневековые армянские постройки. Здание представляет собой безкупольную базилику с колоннами, форма которой была очень распространена для армянских церквей, построенных в XIX веке . Длина церкви составляет 15,4 м, ширина 12,3 м. Скатная крыша располагается на высоте 8,25 м. Свет проникает в церковь через восемь больших окон с широкими лепными рамами .
Снаружи церковь представляет собой прямоугольное строение. Её стены построены из каменных блоков неправильной формы с грубой облицовкой, по углам которой, а также для окон и дверных проемов, использован тщательно вырезанный тесаный камень. Похоже, ни на одном из его фасадов не сохранилось никаких надписей или резьбы.
Из старинных источников известно, что церковь имела притвор , располагающийся ниже церкви и имеющий деревянную колокольню. Этот притвор, который должен был быть построен в более поздний период, чем церковь, не сохранился.
Единственный вход в церковь располагается в середине западного фасада. Этот проем имеет полукруглую арочную вершину, обрамленный лепниной и пилястрами .
Внутри церковь имеет центральный неф , фланкированный приделами, заканчивающийся полукруглой апсидой . Потолки нефа имеют цилиндрические своды с поперечными рёбрами, опирающиеся на четыре колонны, делящие внутреннее пространство на девять пролетов. Эти высокие и тонкие колонны высечены из цельного куска камня. У них выпуклое основание и довольно простые капители .
Апсида церкви такая же широкая, как и неф . Первоначально апсида имела приподнятый алтарь , который был почти полностью разрушен, так как кладоискатели раскопали землю под ним. Подобные ямы, вырытые охотниками за сокровищами, были выкопаны в полу нефа и проходов, в результате чего пол не сохранил ни одного своего первоначального покрытия .