Interested Article - Труфанов, Кузьма Григорьевич

Кузьма Григорьевич Труфанов ( 15 ноября 1901 года , село Старая Меловая , , Нижнедевицкий уезд , Воронежская губерния , ныне Петропавловский район , Воронежская область 30 декабря 1958 года , Анапа , Краснодарский край ) — советский военный деятель, Генерал-майор ( 4 июня 1942 года ).

Начальная биография

Кузьма Григорьевич Труфанов родился 15 ноября 1901 года в селе Старая Меловая ныне Петропавловского района Воронежской области.

Военная служба

Гражданская война

В мае 1918 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 100-й стрелковый полк, после чего принимал участие в боевых действиях против немецких войск и гайдамаков на Украине , а затем — на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина .

С сентября 1919 года служил в составе 19-го кавалерийского полка ( 4-я Ленинградская кавалерийская дивизия , 1-я Конная армия ) и участвовал в боевых действиях против войск генералов под командованием А. И. Деникина и П. Н. Врангеля , вооруженных формирований Н. И. Махно , а также в советско-польской войне .

За проявленное мужество в боях против польских интервентов и махновцев награждён орденом Красного Знамени .

Межвоенное время

В апреле 1921 года направлен на учёбу на Краснодарские кавалерийские курсы, после окончания которых с января 1923 года направлен в 81-й кавалерийский полк ( , Северокавказский военный округ ), где служил на должностях младшего командира, командира кавалерийского взвода, помощника командира эскадрона, командира и политрук эскадрона. В течение июня — июля 1924 года , находясь на должности командира взвода, принимал участие в боевых действиях против вооруженных формирований в районе Майкопа . В том же году вступил в ряды ВКП(б) .

С февраля 1927 года служил в Тверской кавалерийской школе на должностях помощника командира эскадрона, начальника команды красноармейцев и вновь помощника командира эскадрона.

В ноябре 1930 года направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске , после окончания которых в мае 1931 года командовал кавалерийскими эскадронами курсантов в составе Калининской кавалерийской школы и , дислоцированной в Тамбове .

После окончания разведывательных курсов усовершенствования командного состава в ноябре 1935 года назначен на должность командира разведывательного батальона в составе 84-й стрелковой дивизии ( Московский военный округ ), в июне 1937 года — на должность адъютанта 1-го разряда, а в июне 1938 года — на должность помощника инспектора Инспекции кавалерии РККА. Летом того же года майор Труфанов находился с инспекцией в составе 121-го кавалерийского полка. После начала конфликта в районе озера Хасан , он вместе с полком выступил к границе, после чего принял участие в ходе боевых действий, в ходе которых был назначен на должность начальника 2-го отделения штаба 39-го стрелкового корпуса . По оценке командира корпуса комкора Г. М. Штерна , Труфанов «работал исключительно добросовестно, выполнял поручения командования корпуса на передовых линиях», за что награждён орденом Красного Знамени .

После окончания курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба в июле 1940 года был назначен на должность командира 9-го мотоциклетного полка ( 7-й механизированный корпус , Московский военный округ ).

Великая Отечественная война

С началом войны корпус в составе 20-й армии находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и затем был включён в состав Западного фронта , после чего вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на рубеже рек Западная Двина и Днепр на борисовском, смоленском и ярцевском направлениях и течение с 6 по 8 июля участвовал в ходе фронтового контрудара во фланг 3-й танковой группе противника из района севернее Орша на Сенно . 9 июля Труфанов был тяжело ранен , а 8 августа за отличие в первых боях награждён орденом Ленина .

После излечения назначен на должность начальника , а в марте 1943 года — на должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Курской битвы и во встречном танковом сражении в районе Прохоровки , а затем — в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции

В сентябре 1943 года назначен на должность командира 18-го танкового корпуса , который вёл тяжёлые боевые действия по расширению плацдарма на правом берегу Днепра юго-восточнее Кременчуга .

В октябре 1943 года генерал-майор Кузьма Григорьевич Труфанов был тяжело ранен и после излечения в госпитале в ноябре 1944 года уволен в отставку.

Умер 30 декабря 1958 года в Анапе ( Краснодарский край ). Похоронен на старом Анапском кладбище.

Награды

Иностранные награды

Память

Примечания

  1. Дата обращения: 6 февраля 2015. 6 декабря 2013 года.
  2. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791)

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 191—192. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Энциклопедия Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Белгород, 2003, с.277;
  • Горбачев А. Н. 10000 генералов страны: Краткий биобиблиографический справочник.5 изд. М., Infogans, 2017
Источник —

Same as Труфанов, Кузьма Григорьевич