Чемпионат Европы по фигурному катанию 2007
- 1 year ago
- 0
- 0
СКА-065 — советский малый охотник за ПЛ типа «МО-4» , служивший на Черноморском флоте в годы Великой Отечественной войны .
Единственный корабль 4-го ранга (катер) ВМФ СССР, индивидуально удостоенный гвардейского звания .
Построен на Ленинградском заводе НКВД № 5 . Перед войной катер, имевший бортовой номер «ПК-125», входил в состав 4-го Черноморского отряда погрансудов, базировавшегося на дунайский порт Вилково .
С началом войны катер был передан в оперативное подчинение Черноморскому флоту , и уже днём 22 июня 1941 года под командованием лейтенанта Тимошенко провёл первую боевую операцию, уничтожив выявленный разведкой румынский наблюдательный пикет у селения Новая Килия . С 24 июня участвовал в высадке Дунайского десанта (с катера высаживались пограничники 79-го Измаильского пограничного отряда), в обеспечении доставки грузов на захваченный плацдарм и в эвакуации десантников с него 19 июля 1941 года. На Дунае экипаж катера сбил 2 вражеских самолёта .
В конце июля катер прибыл в Одессу , включён в состав Охраны водного района (ОВР) Одесской ВМБ , участвовал в обороне Одессы , в том числе и в высадке 22 сентября 1941 года Григорьевского десанта .
После эвакуации из Одессы с октября 1941 года находился в Севастополе , где в декабре 1941 года он был официально зачислен в состав 4-го дивизиона сторожевых катеров ОВР Главной базы и переименован в «СКА-074». В марте 1942 года зачислен в состав 5-го дивизиона сторожевых катеров Туапсинской ВМБ и получил наименование «СКА-065» .
Практически непрерывно выполнял боевые задания по несению дозорной службы, сопровождению транспортов, перевозкой войск и эвакуацией раненных и гражданского населения, борьбой с минными заграждениями противника. Во время оборонительного этапа битвы за Кавказ при отходе советских войск в сентябре 1942 года в штормовую погоду и плохую видимость обнаружил и вывез морем из окружения в районе Солёного озера 82 бойца и командира во главе с майором Цезарем Куниковым , будущим героем десанта на Малой земле . В высадке этого десанта под Новороссийском 22 февраля 1943 года катер тоже участвовал и вновь отличился, вывезя с необорудованного берега под обстрелом много раненых .
Экипаж катера «СКА-065» совершил выдающийся коллективный подвиг 25 марта 1943 года, имея задачу отконвоировать транспорт «Ахиллеон» и три шхуны из Туапсе с грузами на плацдарм Малая земля. В районе Фальшивого Геленджика при волнении моря до 7 баллов на транспорт и катер налетали группами по 3-5 самолётов бомбардировщики противника, атаковавшие катер сменяя друг друга в течение 7 часов (всего свыше 30 самолётов). Прикрывая тихоходный транспорт и отвлекая атаки самолётов на себя, командир катера непрерывно маневрировал, постоянно менял курс и скорость. Экипаж сторожевого катера огнем пушек и пулеметов отразил несколько атак немецких бомбардировщиков, сбросивших на маленький корабль и охраняемый им транспорт свыше 100 авиабомб .
В ходе боя охотник получил около 200 пробоин от осколков бомб и снарядов авиапушек. Сместилась рулевая рубка, был разбит форштевень, сорвано ограждение ходового мостика, пробиты цистерны и трубопроводы, разрушена левая скула корпуса, вышло из строя носовое орудие, образовалась течь в корпусе — таков неполный перечень полученных повреждений. Но, тем не менее, малый охотник продолжал вести огонь и уклоняться от падающих бомб. От затопления носовых помещений образовался 15-градусный дифферент на нос. Экипаж отбивался от врага и одновременно боролся за живучесть охотника. В экипаже 1 моряк погиб и 11 человек получили ранения (один из раненых скончался позднее в госпитале). Уцелевшие семь человек во главе с командиром сделали всё, чтобы спасти свой катер .
Геройский подвиг совершил командир отделения минёров старшина 2 статьи Г. А. Куропятников , которому осколком снаряда оторвало кисть левой руки. Но он не покинул боевого поста и продолжал стрелять из пулемёта. Увидев, что на корме горят дымовые шашки , уложенные рядом с глубинными бомбами , и в любую минуту может произойти взрыв, он собрал последние силы и пополз на корму. Развязав найтовы единственной рукой и зубами, Куропятников стал сбрасывать шашки за борт. Гибель катера была предотвращена .
Израсходовав весь запас бомб и снарядов, самолёты улетели. Заглохшие моторы были введены в строй через 40 минут. Катер догнал «Ахиллеон» и самостоятельно преодолел оставшиеся 50 миль до базы .
После этого боя приказом народного комиссара ВМФ № 263 от 27 июля 1943 года катеру «СКА–065», единственному среди боевых катеров всех флотов СССР, присвоено звание гвардейского . Весь экипаж был награждён орденами и медалями, командир катер старший лейтенант Павел Сивенко был награждён и медалью «За выдающуюся службу» ВМС США .
Всего же за годы войны экипаж «СКА-065» выходил в море около 600 раз для выполнения боевых заданий, прошёл 32 000 миль, 140 суток нес дозорную службу, отконвоировал 118 судов и транспортов, высадил более 1 840 десантников в десантных операциях, высадил 4 разведывательно-диверсионные группы (69 человек) в тылу противника, вывез 1028 раненых, произвёл 12 обстрелов береговых объектов противника, произвёл 5 разведок у занятого противником побережья, выполнил 3 боевых траления и в их ходе обнаружил и уничтожив 8 мин, 10 раз оказывал в море помощь повреждённым кораблям и гидросамолётам; 216 раз подвергался атакам авиации, при этом сбил 3 самолета и 6 подбил .
В июле 1945 года гвардейский катер «СКА–065» был возвращен в состав Морской погранохраны.