Лошаков, Николай Кузьмич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Кузьми́ч Буняче́нко ( 5 октября 1902 , село Коровяковка , Курская губерния , Российская империя — 1 августа 1946 , Москва , СССР ) — полковник Красной армии ( 1938 ). Позднее, генерал-майор и командир Первой пехотной дивизии РОА вооружённых сил КОНР в 1944 — 1945 годах .
С 5 на 7 мая 1945 года его дивизия оказала помощь Пражскому восстанию , выступив на стороне восставших. Сдавшись в плен к американцам, 15 мая 1945 года Буняченко был передан американскими военными в руки РККА . В 1946 году по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР, вместе с генералом Андреем Власовым был осуждён по обвинению в государственной измене , лишён воинских званий и государственных наград СССР за коллаборационизм и участие в вооружённых силах Русской освободительной армии Комитета освобождения народов России , воевавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны , казнён через повешение 1 августа 1946 года.
Родился в бедной крестьянской семье, происходившей из Теткинской сотни Сумского слободского казачьего полка .
Окончил Высшую военную школу в Киеве ( 1923 ), Военную академию имени М. В. Фрунзе ( 1935 ).
В январе-июне 1943 года содержался в лагерях военнопленных в Крыму и Херсоне . 7 мая 1943 подал заявление о вступлении в ряды Русской освободительной армии (РОА), преподавал в офицерской школе. С сентября 1943 — офицер связи РОА при штабе 7-й германской армии в Ле-Ман (Западный фронт). Занимался инспекцией восточных добровольческих батальонов на побережье Франции , в июне-июле 1944 руководил сводным полком из двух восточных батальонов, который вёл боевые действия против англо-американских войск. За заслуги был награждён немецким командованием Железным крестом 2-го класса и двумя медалями для восточных добровольцев.
С 10 ноября 1944 года — командир Первой пехотной дивизии РОА вооружённых сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР ). Сформировано это соединение было из различных подразделений русских добровольцев на немецкой службе, в том числе из 29-й гренадёрской дивизии СС, командиром которой был бригадефюрер Бронислав Каминский , расстрелянный ранее немцами за военные преступления. В состав первой дивизии вооружённых сил КОНР входили пять пехотных полков, артиллерийский полк, полк снабжения, сапёрный батальон, отдельный разведывательный отряд, истребительно-противотанковый дивизион. Общая численность дивизии — 20 тысяч человек.
В феврале 1945 года был произведён в генерал-майоры. С марта 1945 года находился с дивизией на Восточном фронте, в середине апреля участвовал в боях на Одере ( операция «Апрельская погода») , однако 16 апреля дивизия начала не санкционированный немецким командованием марш от линии фронта на Прагу (через Австрию к Югославии), целью которого было соединение всех войск РОА на территории Словении. В планах генерала Власова было соединиться с командовавшим Югославским войском в Отечестве (ЮВО) генералом Драголюбом Михайловичем и лидером югославской организации «Збор» подполковником Димитрие Лётичем , имевшими в своём составе 40 тысяч штыков. Совместно они рассчитывали получить помощь западных стран, чтобы отделить от Югославии северную (антикоммунистическую) часть страны, создав таким образом буфер между Австрией и коммунистической частью Югославии, контролировавшейся маршалом Иосипом Броз Тито . Об этих планах Власов рассказал Буняченко на личной встрече в конце марта на Одерском фронте .
4 мая 1945 года Буняченко подписал соглашение о взаимодействии с участниками Пражского восстания против немцев. Участие дивизии в восстании означало открытый разрыв с немцами и нарушение решений КОНР от 28 марта 1945 года .
6 мая Первая дивизия под командованием Буняченко вступила в бои в Праге на стороне восставших, оттянув на себя силы немецкого гарнизона. В ночь с 6 на 7 мая командир первого полка дивизии подполковник Архипов вступил в переговоры с разведчиками бригадного генерала и узнал от них, что войска Паттона заняли Пльзень и далее на Прагу двигаться не собираются. Тем не менее, в час ночи 7 мая Буняченко отдал приказ о наступлении: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов» . Первая пехотная дивизия участвуя в боях против немцев в Праге освободила некоторые части города — Рузине , Зличин и Петршин , а также взаимодействовала в боях в других пражских кварталах — и Панкраце .
Однако к вечеру 7 мая 1945 Чешский национальный совет под влиянием местных коммунистов, преобладавших в совете, был вынужден отказаться от сотрудничества с КОНР и РОА. Не получив никаких гарантий относительно своего союзнического статуса при поддержке восставших, когда на Прагу уже наступали советские войска, Буняченко отвёл дивизию в сторону позиций американских войск на западе чешской территории . 12 мая 1945, получив информацию об отказе американцев принимать официальную капитуляцию дивизии, Буняченко распустил её. Сам он вместе со штабом сдался американцам, но уже 15 мая в селе Дворец (3 км северо-западнее Непомука ) был передан советским военным органам.
В 2015 году, в интервью « Радио Прага » глава Чешской Республики Милош Земан признал роль власовцев в освобождении Праги: «Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов конечно сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело» .
С 1945 содержался в тюрьме в Москве. Признал себя виновным на следствии и суде. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного Суда СССР . 1 августа 1946 года был повешен во дворе Бутырской тюрьмы . Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря .
Меня вводят в комнату, где что-то жарится. Около стола, расставив ноги, сидит увесистый генерал в сорочке. Женщина пришивает ему генеральские погоны на френч — он только что произведён в генералы. Я в струнку — отдал рапорт, что 567-й эскадрон прибыл в Ваше распоряжение… Моя фамилия — ротмистр Чавчавадзе. Он на меня посмотрел: «Хм, грузин?… С огоньком». Чувствую, что я накалён.
Я отвечаю: «Грузин-то грузин, но эскадрон выстроен, стоит». «Ну, ничего. У нас всё по-домашнему. Вот вы побудете здесь — увидите». И действительно — у Буняченко во всей дивизии по-домашнему. Он был весьма умный человек. Очень храбрый. Способный принимать решения, и не боялся стоять на своём.
—
Впоследствии, по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР, был лишён всех советских наград и званий.